Украина де-юре уже потеряла больше 20 процентов территории
По мнению депутата Михаила Шеремета, торг о вариантах признания земель, отошедших России, неуместен

Те регионы, которые конституционно вошли в состав России, уже наши, и торг здесь неуместен, считает член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Шеремет. Он отметил, что сообщение о готовности отказа Киева от 20 процентов территории, если речь о признании де-факто, приведенное газетой New York Post со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника американской администрации и опубликованное РИА Новости, выглядит желанием Владимира Зеленского остаться в рамках переговорного процесса. В беседе с «Парламентской газетой» депутат рассказал о других причинах и последствиях такого заявления.
- Михаил Сергеевич, какие 20 процентов территории Украины готов отдать Зеленский?
- Вопрос о процентах территории очень странный. Если речь идет о регионах, которые уже конституционно вошли в состав России и исторически были нашими, то, на мой взгляд, торг здесь неуместен. Это не должно вообще обсуждаться. Россия не будет торговать своими людьми. Если же речь еще о каких-то территориях, то я считаю, что эти 20 процентов должны считаться, минуя уже вошедшие. Но все это не более чем риторика. Киев пытается надурить нас и общественность какими-то цифрами, но вопрос будет решаться по факту. А на сегодня факты абсолютно нелицеприятные. Как для хунты Зеленского, так и для государств, которые его поддерживают. Я хочу сказать, что история повторяется. Мы помним гитлеровскую Германию, которая аналогично вела боевые действия, но многие государства, которые ее поддерживали, финансировали, способствовали тому, чтобы она осуществляла экспансию на российскую территорию, впоследствии открестились от нее и говорили, что не знали о происходящем и никогда ее не поддерживали.

Я думаю, что с Зеленским будет аналогичная ситуация. И все те заявления, которые сегодня делают публичные европейские политики, частично американский истеблишмент, тот, который сошел с международной арены, впоследствии будут отказываться от этой истории, а возможно, даже натягивать ситуацию на себя и говорить, что это они победили тот нацизм, который возродился. Сегодня это лишь политические игрища, а история пишется нашей армией, президентом и народом.
- Как можно расценивать, что в условии существует оговорка про де-юре и де-факто?
- Де-юре - это то, что оформлено документально, а де-факто — то, что существует, но не узаконено. Де-юре у нас уже все оформлено, поэтому де-факто нам абсолютно не интересно. Я считаю, что если сегодня Украина промедлит и осуществит такие же промашки, которые сделал Зеленский по итогам переговоров в Турции в 2022 году, когда соглашение было уже готово и возможно было не допустить дальнейшего кровопролития, то создадутся условия, чтобы никаких де-юре и де-факто вообще не существовало. Уверен, что сегодняшнее заявление направлено на президента США Дональда Трампа, который неоднократно обозначал, что крайне заинтересован в прекращении этого противостояния. Но за заявлениями должны стоять более действенные меры, которые должны выражаться в том, чтобы слова не расходились с делом.

Я считаю, что это заявление Зеленский делает исключительно ради сохранения на площадке переговорного процесса. Я уверен, что любые заявления, которые делает Украина, многократно согласованы с европейским сообществом. Поэтому я считаю, что позиции необходимо обсуждать с непосредственными бенефициарами этой конфронтации.
- Вы полагаете, они на это пойдут?
- Поскольку ее устроили, прежде всего, я считаю, Соединенные Штаты Америки, то они же, собственно говоря, и попытаются откатить эту ситуацию назад, чтобы не создавать еще одну большую точку напряжения. Ведь наш мир и так сегодня достаточно накален и неспокоен. Не думаю, что США хочется испытывать какие-то проблемы и трудности от многолетнего конфликта, который был спровоцирован ради ослабления России, но во время которого она стала гораздо сильнее, сплоченнее и самостоятельней в принятии и реализации любых решений.
А вот со стороны сторонников войны сегодняшнее заявление Зеленского очень логично вписывается в стратегию «замыливания глаз» — демонстрации якобы своего стремления реализовывать мирные инициативы, которые предлагает Трамп.
Читайте также:

Ещё материалы: Михаил Шеремет