Все о пенсиях в России

вчераГосдума ратифицировала протокол к соглашению с Южной Осетией о пенсиях

вчераКотяков: Введение единой карты для пенсионеров потребует изменения законов

два дня назадДепутат Нилов: В Госдуме и кабмине не обсуждают повышение пенсионного возраста

Торговую наценку на товары и услуги предложили ограничить 100 процентами

Депутат Михаил Делягин считает, что продавать что-либо можно максимум в два раза дороже себестоимости

22.01.2025 00:00

Автор: Николай Козин

Торговую наценку на товары и услуги предложили ограничить 100 процентами
Михаил Делягин. © Тимур Ханов/ПГ

Сто процентов — именно таким показателем предложили ограничить максимальную торговую наценку в России. Соответствующий законопроект внес в Госдуму заместитель председателя думского Комитета по экономической политике Михаил Делягин. В интервью «Парламентской газете» депутат рассказал, как новая система должна работать и что еще нужно сделать, чтобы если не снизить цены на товары и услуги, то по крайней мере не допустить их резкого роста.

«Максимально комфортный показатель»

- Михаил Геннадьевич, инициативы ограничить торговую наценку уже звучали — в том числе и в Госдуме. В чем заключается отличие вашего предложения?

- В законопроекте используется понятие совокупной торговой наценки. То есть превышение розничной ценой цены производителя или таможенной стоимости товара. Дело в том, что обычно, говоря о наценке, подразумевают какую-то одну операцию. Здесь же речь идет об ограничении торговой наценки по всей системе в целом, по всем операциям — от закупки до доставки, хранения и передачи в магазины.

При этом, конечно, мы понимаем, что у нас есть отдаленные регионы, специфические товары, непредвиденные обстоятельства и ситуации, когда наценка объективно должна быть выше. Поэтому в законопроекте также указывается, что Правительство будет иметь право изменять ее величину для отдельных товаров или регионов — скажем, той же Чукотки или Дальнего Востока — временно или постоянно.

- В законопроекте указано, что максимальная наценка должна составлять 100 процентов — то есть, условно, если торговая сеть закупает у поставщика литр молока по 30 рублей, то продавать его она может максимум по 60. Почему именно такой показатель, на ваш взгляд, является оптимальным?

- Понимаете, нормальная торговая деятельность вполне укладывается в этот показатель. У нас были уже попытки установить предельную наценку в 10 процентов, в 15 процентов и так далее. Но эти ограничения не учитывают необходимость развития торговли. Нам же нужно строить склады, обеспечивать логистику, демонтировать старые и открывать новые магазины. Все это издержки. Поэтому должна быть достойная прибыль, которая мотивирует развиваться. А если мы ограничим возможности торговли слишком сильно, она начнет давить на производителя, что приведет к деградации производства и возникновению угрозы дефицита. И вообще, на мой взгляд, 100 процентов наценки — это более чем приемлемый уровень, нарушать который и чувствовать себя обиженным при котором будут только завзятые монополисты.

«Необходима система борьбы с монополиями»

- Может ли этот показатель измениться?

- Конечно, я пойму, если Правительство придет с цифрами на руках и скажет, что 100 процентов не нужно, давайте установим 76. Или наоборот — 100 процентов слишком мало, давайте 112. С другой стороны, хочу напомнить, что, даже когда у нас были всплески роста цен, вызванные произволом монополий, наценка все равно была меньше 100 процентов. Так что это максимально комфортный показатель, который поможет торговым сетям спокойно войти в новый режим государственного регулирования.

- Что еще, на ваш взгляд, нужно сделать для ограничения роста цен?

- Без государственного регулирования рынка в принципе не обойтись. Это как с дорогами — не может быть дорожного движения без правил. И, конечно, хотелось бы иметь государственную систему ограничения произвола монополий. Когда государство контролирует всю структуру цен и, если монополист задирает цены слишком сильно, говорит ему: «Вы не имеете права так делать». Но это сложная система, и все попытки ее создания до сих пор не воплотились в жизнь.

Читайте также:

• В Госдуме обсуждают запрет продажи безалкогольного пива детям