Все о пенсиях в России

24.12.2024В Соцфонде рассказали, кого коснется досрочная выплата пенсий за январь

23.12.2024Соцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

Технология мягкой сушки продуктов поможет обеспечить продовольственную безопасность страны

08.02.2019 20:30

Автор: Валерий Филоненко

Технология мягкой сушки продуктов поможет обеспечить продовольственную безопасность страны
Сенаторы провели выездное совещание на территории Российского научно-производственного центра лиофилизации. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

В ближайшей перспективе российская армия, подразделения МЧС и экипажи космических кораблей могут получить овощи и фрукты, высушенные по особой малозатратной технологии, которая позволяет сохранить до 98% полезных веществ. В пятницу состоятельность инновационного способа лично проверили представители трех комитетов Совета Федерации в рамках выездного совещания в Российском научно-производственном центре лиофилизации (Москва).

Лиофилизация — это способ мягкой сушки веществ, при котором высушиваемый препарат замораживается, а потом помещается в вакуумную камеру, где и происходит вытягивание из него почти 100% воды. Во всем мире способ давно и успешно применяется в области пищевой промышленности, фармацевтики и медицине. В России же технология, позволяющая не просто сохранить полезные вещества, но и уменьшить вес продукта в 20 раз, только набирает обороты.

ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Дело в том, что сама технология дорогостоящая и раньше ее применение для сушки фруктов и овощей в промышленных масштабах была нерентабельна. Однако, по словам замгендиректора центра Артема Сухарева, московские ученые нашли способ сократить энергозатраты и снизить себестоимость конечной продукции. Теперь с помощью технологии можно обеспечивать качественными продуктами в виде сухпайков не только подразделения министерства обороны, но и МЧС, силовые структуры и даже экипажи космических кораблей, считает глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Алексей Майоров.

«Эти продукты можно использовать в самых разных направлениях. При этом технология позволяет хранить и транспортировать их при любой температуре в течение длительного срока — до 25 лет — и они сохранят свои полезные свойства. Это, безусловно, шаг вперед в обеспечении продовольственной безопасности России», — отметил законодатель.

ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

По словам первого зампредседателя Комитета по экономической политике Вячеслава Тимченко, итогом выездного совещания должны стать точно сформулированные предложения Центра леофилизации по дальнейшему продвижению технологии, которые Совфед может поддержать в рамках своей компетенции.

«Ведь сенаторы — это не просто законодатели, но и в какой-то степени лоббисты полезных для России проектов, идей и технологий. И эта технология — одна из таких», — резюмировал парламентарий.