Таргетирование инфляции минимизировало последствия кризиса 2014 года — ЦБ

Переход к плавающему курсу рубля и политике инфляционного таргетирования позволил минимизировать последствия экономического кризиса 2014 года, заявила первый заместитель председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева на «круглом столе» в Государственной Думе 7 июня.
«Если бы инфляция в России составляла не четыре, а восемь процентных пунктов, потери населения составили бы 2,164 миллиарда рублей. Бюджету бы это стоило более 600 миллиардов рублей, поэтому ЦБ и занимается инфляционным таргетированием», — пояснила Юдаева.
Экономист добавила, что если таргетировать номинальный ВВП, то «лучше от этого никому не будет, инфляция будет только разгоняться».
По словам первого зампреда ЦБ, благодаря инфляционному таргетированию удалось защитить доходы и сбережения населения, а также уберечь расходы и прибыль бизнеса от высокой инфляции. Также оно обеспечивает стабильность денежно-кредитных условий и позволяет экономике быстро подстраиваться к внешним шокам, а в случае шоков спроса даёт возможность с помощью денежно-кредитной политики стабилизировать инфляцию вокруг целевого значения.
«Переход происходил в бурное время, прежде всего упала цена на нефть, были введены санкции, — отметила Юдаева. — Инфляция почти вплотную приблизилась к цели через 2,5 года, несмотря на все шоки».
Суммарное падение ВВП в 2014 году оказалось в два раза меньше, чем в 2009-м, причём реакции со стороны рынка труда в этот раз практически не было, а инвестиции восстанавливаются три квартала подряд, добавила она.
«В странах, пытавшихся удерживать курс нацвалюты и не перешедших на таргетирование инфляции, в конечном итоге пришлось его отпустить, причём некоторым, например Саудовской Аравии, это стоило достаточно дорого», — констатировала представитель мегарегулятора.
Режим таргетирования инфляции — денежно-кредитная политика, при которой установлено, что главной целью Центрального банка является обеспечение ценовой стабильности. В рамках этого режима устанавливается и объявляется количественная цель по инфляции, за достижение которой ответственен Банк России.