Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Средний курс рубля в 2024 году составит ₽80-90 за доллар

Эксперты спрогнозировали ценность национальной валюты и подсказали варианты ее сбережения

26.12.2023 00:00

Автор: Мария Кузнецова

Средний курс рубля в 2024 году составит ₽80-90 за доллар
  © Игорь Самохвалов/ПГ

У бумажных денег в России есть свой день рождения. 9 января 1769 года императрица Екатерина II подписала манифест, и в стране появились первые ассигнации четырех номиналов: 25, 50, 75 и 100 рублей. Тогда это очень упростило денежный оборот, так как подсчет медных монет часто сопровождался ошибками и занимал много времени. Спустя 255 лет бумажные деньги уступили первенство по удобству расчетов — сейчас гораздо проще и быстрее расплачиваться в безналичной форме. Наше издание поговорило с экономистами и экспертами, чтобы найти ответы на три главных финансовых вопроса, актуальных в наступившем году: вытеснит ли «цифра» наличность, в чем выгоднее хранить сбережения и каким будет курс рубля.

Народ голосует за безнал

По последним данным Центробанка, на 1 ноября 2023 года в России находилось в обращении наличных денег на 17,2 триллиона рублей и почти на 74 триллиона — безналичных. Кроме того, в прошлом году началось тестирование еще одной формы национальной валюты — цифровой. К декабрю число операций в цифровом рубле уже исчислялось тысячами, а их объем приблизился к 1 миллиону.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что россияне сами сделали выбор в пользу безналичных денег. «Уже больше 80 процентов человек ее используют, хотя еще года три назад было 50 на 50», — отметил он.

Несмотря на пережитые кризисы, подорвавшие доверие людей к банковской системе, уходить в крайность и хранить деньги под матрасом сейчас не нужно, считают эксперты. По словам президента Ассоциации российских банков академика РАН Гарегина Тосуняна, при нынешнем уровне банковских инструментов хранить деньги в наличности по меньшей мере нерационально. И естественное сокращение доли купюр и монет в обращении говорит, по его мнению, о неизбежности цифрового будущего.

Что изменится в жизни призывников в 2024 году

Цифровой рубль уберет бумажный

С ним согласен и член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Вадим Деньгин. Он признал, что рано или поздно «мы все равно окажемся в цифровой эпохе, где наличные бумажки будут не нужны», но это произойдет еще очень нескоро. «Когда-нибудь цифровизация уберет бумажную массу, но пока без нее невозможно — для многих бумажка остается ближе к телу», — отметил сенатор.

Вадим Деньгин. © пресс-служба Совета Федерации

Вадим Деньгин считает цифровые рубли закономерным развитием денежной истории России. С цифровыми рублями будет еще удобнее обращаться: украсть их невозможно, и «сгореть» они не смогут. Единственный минус — отсутствие капитализации: копить в «цифре» не получится, так как проценты начисляться не будут.

Банки повысили ставки по вкладам

Эксперты уверены, что сейчас лучше всего сберегать и преумножать деньги в национальной валюте. До 31 марта 2024 года действуют ограничения по валютным вкладам, и эти ограничения, скорее всего, будут продлены. Зато после того, как Центробанк поднял ключевую ставку до 16 процентов, а банки повысили ставки по рублевым вкладам до 13-14 процентов, этим просто грех не воспользоваться.

«На большие сроки банки сейчас высокие проценты не дают, потому что понимают, что инфляция будет снижаться и к середине года ставка будет другой. Поэтому в данный момент нужно выбрать максимально выгодный срок, например на полгода, и успеть получить максимальную выгоду», — посоветовал нашим читателям депутат Аксаков.

Анатолий Аксаков. © Игорь Самохвалов/ПГ

Президент Ассоциации российских банков Тосунян тоже рекомендует открывать вклады тем, у кого есть сбережения, так как ставки сейчас очень привлекательны. «Если есть возможность купить квартиру, вложиться в бизнес — тоже хорошо, но, к сожалению, такая возможность есть не у многих», — отметил он.

Квартиры и золото традиционно в цене

Покупку жилья многие россияне до сих пор считают лучшим вложением денег. По данным ЦИАН, в июле 2018 года квадратный метр на вторичном рынке Москвы стоил в среднем 220 тысяч рублей, за пять лет он вырос в цене на 37 процентов, до 305 тысяч. В «Инком-Недвижимости» подорожание столичных квартир за пять лет оценили в 54 процента. Стоимость аренды за это же время увеличилась на 23-28 процентов.

Другой популярный в народе вклад — в золото — зампред Комитета Госдумы по экономической политике доктор экономических наук Михаил Делягин порекомендовал рассматривать только на долгосрочную перспективу, как минимум от двух лет. Так как драгоценный металл растет в цене медленно. Согласно учетным ценам Центробанка, в конце декабря 2023 года грамм золота стоил в районе 6 тысяч рублей, в конце 2022 года — около 4 тысяч рублей, 2018-го — порядка 2,6 тысячи.

Михаил Делягин. © Тимур Ханов/ПГ

Облигации — надежно, но менее доходно

Менее доходным, но более надежным инструментом сбережений экономисты называют облигации федерального займа (ОФЗ), которые выпускает Минфин. ОФЗ с постоянным купоном среди инвесторов пользуются наибольшей популярностью. Размер дохода там заранее известен и не меняется до погашения. Например, ОФЗ выпуска № 26229 будут погашены 12 ноября 2025 года, а ставка всех купонов составит 7,15% годовых. В облигациях с переменным купоном, ОФЗ-ПК, процент зависит от ставки RUONIA, близкой к ставке ЦБ, а облигации с индексируемым номиналом дорожают на размер инфляции.

Кроме того, в этом году начинает работать федеральная программа долгосрочных сбережений. Она тоже подойдет для тех, кто готов вложиться на длительный срок, как минимум на 15 лет. Взносы в негосударственный пенсионный фонд будет софинансировать государство, участники программы имеют право на налоговый вычет. Глава Минфина Антон Силуанов, анонсируя новый инструмент, уточнял, что НПФ будут вкладывать средства в ОФЗ, инфраструктурные облигации, корпоративные облигации и прочие «надежные ценные бумаги». Однако каких-либо гарантий по минимальному доходу участникам этой программы не дают.

Известный экономист Михаил Хазин отказался давать советы, где и в чем лучше хранить деньги, так как считает это сугубо индивидуальным вопросом. «Люди склонны искать каких-то советчиков, которые будут говорить им, что делать. Это принципиальная ошибка. Решение нужно принимать исходя из каждой конкретной ситуации», — заявил Хазин.

Рубль продолжит плавать

Курс рубля в наступившем году и Хазин, и Тосунян прогнозировать не стали, объяснив, что этот показатель зависит больше от политических факторов, нежели экономических. Делягин считает, что курс национальной валюты в ближайшие месяцы особо не изменится, «рубль может чуть-чуть ослабеть или окрепнуть», а рост цен продолжится.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не раз заявляла, что Банк России придерживается политики плавающего курса рубля. Ее заместитель Алексей Заботкин во время декабрьской онлайн-дискуссии Российской экономической школы «Мифы о валютных курсах» сообщил, что регулятор пока не намерен публиковать официальные прогнозы курса рубля к доллару, так как они могут «восприниматься как некая индикация, что ЦБ намерен поддерживать курс в соответствии с этой траекторией вне зависимости от изменяющихся обстоятельств», что крайне нежелательно.

На большой пресс-конференции 14 декабря Президент России Владимир Путин связал курс рубля со спросом на произведенные в нашей стране товары и экспортные цены, тоже подчеркнув, что его формирование остается плавающим. При этом он добавил, что исходит из того, что курс рубля «нормализуется». На следующий день на Мосбирже доллар оказался около отметки 90 рублей, евро — 99.

Эксперты прогнозируют укрепление рубля

Доллар на уровне 90 рублей депутат Аксаков считает «нормальным курсом для нынешней ситуации».

«Я думаю, что лучше, чтобы он не колебался ни в ту, ни в другую сторону. Потому что укрепление курса рубля — это снижение конкурентоспособности наших товаров на внешних рынках. Падение — значит снижение покупательной способности, инфляция. Поэтому нам нужен стабильный курс рубля. В наступившем году у него есть все шансы быть стабильным благодаря грамотной политике страны», — отметил Аксаков.

Сенатор Деньгин предположил, что рубль укрепится уже в начале 2024 года. «Как говорят экономисты, средние котировки для качественного товарообмена и экономической ситуации составляют 70-80 рублей за доллар. Думаю, что к этому в начале года и придем», — заявил он.

Аналитики БКС в своем макроэкономическом прогнозе предположили, что средний курс рубля в 2024 году составит 86,6 рубля за доллар. Дополнительную поддержку ему окажет обязательная продажа валютной выручки: соответствующий указ действует до апреля этого года, но аналитики ожидают, что ограничения сохранятся с меньшим порогом продаж и не столько укрепят рубль, сколько снизят его волатильность и смягчат динамику предложения валюты на внутреннем рынке.

Читайте также:

• Анатолий Аксаков: Цифровой рубль мошенникам окажется не по зубам