СМИ: производители хотят поднять цены на яйца и мясо птицы на 10%
Фото: pixabay.com
Производители мяса птицы и яиц предложили торговым сетям повысить закупочные цены до 10%. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на представителей розничного рынка.
Они аргументировали это сокращением предложения на продукцию из-за птичьего гриппа. Как пишет издание, производители также отметили повышение стоимости кормовой базы и сокращение поголовья.
В пресс-службе Минсельхоза газете сказали, что пока не получали от поставщиков птицеводческой продукции подобных предложений. При этом в ведомстве отметили, что отпускные цены могут увеличиться на короткий период и-за повышения расходов на корма, спроса на мясо птицы и яйцо и ухудшения эпизоотической обстановки в регионах.
В свою очередь в Минэкономразвития сообщили о росте цен на 5,6% в с ноября прошлого года по январь этого года из-за дисбаланса спроса и предложения.
Ранее сообщалось, что мясопереработчики попросили торговые сети поднять закупочные цены на 10-15% на готовую продукцию, в том числе на колбасу и сосиски. Производители обосновали такую просьбу подорожанием свинины и курицы.
В конце прошлого года в регионах резко поднялись цены на базовые продукты. Тогда подсолнечное масло подорожало на 23,8%, а сахар — почти на 75%. Минпромторг, Минсельхоз, ретейлеры и производители договорились о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар, которые будут действовать первый квартал 2021 года.