Шопинг на зарубежных онлайн-площадках может подорожать
ФТС хочет ввести пошлины на все интернет-покупки
КОЛЛАЖ: ПГ
Федеральная таможенная служба предложила снизить пошлины на зарубежные интернет-покупки, но применять платежи ко всем товарам. В парламенте опасаются, что это сильно ударит по кошелькам россиян, и призывают прежде тщательно рассчитать экономический эффект от нововведения.
Борьба с интернет-челноками
Сегодня россияне без обложения пошлинами могут заказывать на заграничных интернет-площадках товары для личного пользования на сумму до тысячи евро и весом до 31 килограмма в месяц. Если этот порог превышен, граждане должны будут заплатить государству 30 процентов от стоимости покупки. При этом на территории ЕАЭС беспошлинный порог будет постепенно снижаться: с 2019 года он составит 500 евро, с 2020 года — 200 евро.
В Федеральной таможенной службе (ФТС) предлагают снизить пошлину до 20 процентов и приравнять товары для личного пользования к коммерческим. Таким образом, таможенные платежи за зарубежные интернет-покупки будут применяться ко всем товарам. Письмо с соответствующими предложениями ведомство уже направило в Минфин, сообщают СМИ.
По мнению главы ФТС Тимура Максимова, чтобы бизнес и все государственные службы успели подготовиться к изменениям, обнулять беспошлинный порог нужно через год-полтора. В Минфине называют другие сроки — не ранее 2020 года, передают СМИ. При этом чиновники хотят ознакомиться с позицией «Почты России», экспресс-перевозчиков и потребителей.
В ФТС мотивируют инициативу стремлением устранить дискриминацию отечественной интернет-торговли по сравнению с трансграничной. Однако приравнивание товаров для личного пользования к коммерческим наводит на мысль о немного других мотивах, отметил первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров.
«У нас сейчас челноки в Китай не ездят, а через интернет заказывают и здесь на рынках продают товары. Это бизнесмены. И действительно, с них можно брать таможенные пошлины, налоги и прочее. Кроме того, представим: я сегодня попросил Иванова, завтра Петрова — и за месяц набрал десять человек, которые мне оформили покупки по беспошлинному лимиту. Вот почему, я думаю, ФТС пытается с этим бороться», — сказал сенатор «Парламентской газете».
Опасения и сомнения
Интересы обычных граждан при любых изменениях должны быть в приоритете, подчеркнул зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов. «Всё, что касается защиты нашего рынка от проникновения товаров, не обложенных пошлиной, — это правильная и понятная идея. Но она должна быть реализована не в ущерб населению. Люди должны приобретать то, что они хотят, и мы не должны ставить им преграды», — подчеркнул он в комментарии «Парламентской газете».
По словам депутата, прежде чем поддержать или критиковать инициативу ФТС, следует проанализировать структуру таможенных отправлений и данные, которыми руководствовалось ведомство. «Пока у меня таких данных нет, поэтому я не готов прокомментировать инициативу с точки зрения интересов государства и защиты граждан», — добавил он.
Предлагаемые меры могут серьёзно ударить по кошелькам простых россиян, опасается сенатор Алексей Майоров: «Здесь нужно принимать очень взвешенные решения. Ведь для людей, которые делают покупки для себя, это лишняя финансовая нагрузка».
Кроме прочего, отметил он, пока непонятно, насколько велик будет экономический эффект от обнуления беспошлинного порога. По оценке ФТС, эта мера привлечёт в бюджет около 25 миллиардов рублей в год. «Но ещё нужно понимать, какие средства придётся потратить на то, чтобы администрировать все эти платежи», — обратил внимание Алексей Майоров.
По его словам, сегодня «Почта России» не может точно отслеживать, сколько покупок приходится в месяц на одного человека. Разработка этих технологий также потребует дополнительных финансов.
Технологии ещё не готовы
ФТС также предлагала снизить беспошлинный порог до 500 евро уже в этом году. По словам Алексея Майорова, «Почта России» была против таких мер, объясняя это фактическим подрывом её бизнеса, который приносит чуть ли не треть дохода.
Здесь нужно принимать очень взвешенные решения. Ведь для людей, которые делают покупки для себя, это лишняя финансовая нагрузка.
В «Почте России» уже заявили, что если при снижении беспошлинного порога не изменить технологию взимания платежей, то нововведение грозит коллапсом в сфере оформления международных почтовых отправлений. По данным СМИ, такие технологии предприятие уже разработало, причём совместно с ФТС. Предполагается, что пошлины будут взиматься сразу на маркетплейсах с помощью электронных сервисов.
Но эта система ещё даже не прошла тестирование, отметили в «Почте России». Нет пока и технологии по отслеживанию количества посылок, которые один человек получает в течение определённого времени, констатировали представители предприятия. По их словам, «Почта России» поддержит снижение беспошлинного порога с тысячи до двухсот евро, если это произойдёт не раньше 2021 года.
Ещё материалы: Алексей Майоров