Сергей Рябухин: Снижение ключевой ставки сделает кредиты доступными
Сенатор рассказал о том, как себя чувствует российская экономика после действий Центробанка
Центробанк России снизил 22 июля ключевую ставку с 9,5 до 8 процентов годовых. О том, как это решение скажется на российской экономике и простых людях, «Парламентской газете» рассказал первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.
- Сергей Николаевич, решение ЦБ можно назвать прогнозируемым?
- Конечно, это ожидаемое решение. Эльвира Набиуллина говорила, что для стабилизации экономических показателей и национальной валюты будут предприниматься меры по снижению ставки. Для реального сектора экономики это доступные кредитные ресурсы, что является неотъемлемым фактором развития. Я целиком и полностью поддерживаю этот правильный и необходимый шаг.
- Поспособствует ли снижение ключевой ставки удешевлению кредитов?
- Конечно, любое снижение ключевой ставки адекватно отразится на доступности и сроках кредитования реального сектора экономики, будь то средний, малый или крупный бизнес. Президент вместе с Центробанком и Правительством подали сигнал о том, что ведется целенаправленная работа по снижению ключевой ставки, и это происходит. Есть фактор предсказуемости, а он служит как дополнительный аргумент устойчивости. Вот если бы сегодня понизили, завтра повысили, а потом снова понизили — это фактор неопределенности. А здесь раз за разом идет снижение, и это усиливает эффект. Я ожидаю, что и бизнес адекватно отреагирует на этот ход.
Читайте также:
• Зачем в России нужен исламский банкинг
- Стоит ли ожидать в связи с понижением «ключа» изменений в курсе валют?
- Это взаимосвязанные вещи, но здесь не только зависимость от курса. Это многофакторное явление, надо рассматривать его вкупе с поведением больших игроков на фондовых рынках и санкционными мерами, которые по неразумным действиям предпринимает Запад. Даже несмотря на то что санкции, которые в Европе принимают под диктовку Вашингтона, наносят ущерб им самим.
Здесь есть большой фактор неопределенности, сложно предположить, что в головах у западных политических лидеров, которые делают вещи в ущерб собственного народа и экономики. Иногда их поступки не поддаются логическому объяснению.
Из-за такой нелогичности со стороны недружественных стран Центробанк весьма осторожно себя ведет, взвешенно и выверенно. Иногда его критикуют, почему нет быстрых и понятных шагов? Потому что мы не понимаем, как себя будет вести непредсказуемый Запад.
- Как на фоне санкций смотрится российская бюджетная система?
- У нас бюджет профицитный, есть дополнительные доходы, которые выверенно и точечно распределяются. Корректировка бюджетного процесса исходит из того, что мы должны оперативно и системно решать вызовы внешнего характера. Для достижения целей, которые поставил Президент Российской Федерации Владимир Путин, и достижения национальных проектов идет концентрация всех финансовых и управленческих ресурсов.
- Дефицит бюджета нам грозит?
- О дефиците речи идти и не может. Попытки Запада создать его искусственно, с помощью поездок главы США Джо Байдена к саудитам, уговорить кого-то на что-то и создать искусственное понижение цены на мировом нефтяном рынке — безуспешны. Дестабилизировать обстановку на мировых фондовых рынках им не удалось, а стало быть, и риски формирования провалов минимизированы. Попытки недружественных государств тщетны.
Ещё материалы: Сергей Рябухин