Сергей Рябухин: рубль скоро стабилизируется
В начале торгов во вторник, 25 января, нацвалюта растёт к доллару и евро. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи
Центробанк надёжно держит ситуацию с национальной валютой под контролем и каких-то неожиданностей опасаться не стоит, в ближайшее время рубль «переварит» все геополитические и спекулятивные тренды и вернёт прежние позиции. Об этом «Парламентской газете» рассказал первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, комментируя ситуацию на валютном рынке.
Напомним, курс евро 24 января поднялся выше 89 рублей впервые с 20 июля 2021 года, а доллар превысил 79 рублей впервые с 20 ноября. Центробанк с 15:00 по московскому времени приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила.
- Сергей Николаевич, какие обстоятельства, на ваш взгляд, оказали давление на рубль?
- Моя точка зрения: сыграла роль совокупность факторов, повлиявших на курс национальной валюты. Вы знаете, как фондовый рынок реагирует на какие-то политические заявления, события… Сейчас в поле зрения всего мирового сообщества, а стало быть, и спекулянтов фондового рынка события, связанные со взаимоотношениями США и России. Американцы получили чёткий перечень вопросов, связанный с национальной безопасностью нашей страны, и понятно, что по ту сторону океана пытаются найти какие-то контраргументы. Почему нельзя впрямую сформулировать ответ на запрос России? Вместо этого начинаются спекуляции по поводу Украины, хотя в нашем перечне вопросов совсем другие темы отражены. В частности, речь идёт о необходимости установить красные зоны, линии, за которые нельзя переходить всем участникам мирового общежития.
- То есть спекулянты включили в свои расчёты геополитические неопределённости, а в результате…
- Когда эта ситуация начинает раскручиваться как отвлекающий фактор, то, конечно, любые заявления представителей Госдепа или официальных лиц США оказывают сильное влияние на поведение национальных валют и фондовый рынок.
В качестве очевидного примера: помните, когда ввели новые правила расчёта за поставки газа в Европу? Вместо фиксированных договорных цен там решили каким-то образом обмануть Россию, переведя это дело на биржевых спекулянтов, решив, что это лучше и для покупателей, и для посредников Евросоюза. А видите, как ситуация развернулась: цена подскочила до полутора тысяч евро за тысячу кубометров. И тогда только одно заявление Президента России с призывом вернуться к договорным ценам на газ повлияло на ситуацию - цены стабилизировались.
- Стоит ли опасаться россиянам за свои сбережения?
- Нужно успокоиться. У нас мегарегулятор профессионально себя ведёт. Надеюсь, что те меры, которые сейчас принимает Центробанк, позволят стабилизировать ситуацию и в ближайшее время мы почувствуем, что никакой угрозы для нашей национальной валюты нет.
- Недавно немецкая газета Handelsblatt сообщила, что зарубежные страны больше не рассматривают вариант отключения России от системы SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей) в качестве возможных санкций. Потом стали появляться взаимоисключающие сообщения на эту тему, поползли слухи… Сергей Николаевич, насколько в принципе возможно отключение России от системы SWIFT и чем это нам грозит?
- Во-первых, если это произойдёт — это будет большая беда для американских и европейских контрагентов. При этом наша страна быстро найдёт решение, как это случилось в 2014 году, когда Запад пригрозил нас отключить от VISA и MasterCard. В течение двух часов мы тогда собрали совещание в Совете Федерации, в котором участвовали Центробанк, Минфин и все ведомства, и приняли решение о создании карты «МИР». И сейчас мы это сделаем мгновенно…
Но нам просто жалко наших партнёров по международному сотрудничеству, с которыми у нас сложились тесные, добропорядочные отношения на протяжении последних десятилетий. И это касается не только поставок нефтепродуктов и газа, но и других секторов экономики. В том числе титана и алюминия, который поставляется сегодня в США для авиационной промышленности. Поэтому это странно выглядит. Если они хотят стрельнуть себе в ногу, тогда к этому нужно относиться, как к клиническому случаю. Вызывает только сожаление такая экономическая и политическая безграмотность.
- Есть мнение, что санкционное давление принесло больше пользы экономике России, чем вреда.
- Это так. Ведь мы более чем на 80 процентов выполнили программу по импортозамещению. Мы научились делать глубокую переработку многих сырьевых товаров, в том числе и продовольственного характера. Научились делать жиры великолепные, мясные изделия, отказались от поставок продовольственной группы из Европы и других стран…
Ещё материалы: Сергей Рябухин