Сергей Рябухин: легализация криптовалюты не пойдёт на пользу рублю
Сенатор сравнил неконтролируемый майнинг с выпуском «керенок»
В России продолжают активно обсуждать дальнейшую судьбу криптовалюты. Центробанк выступает за запрет её обращения, майнинга и усиление наказания для ослушников, а в Минфине — за регулирование крипторынка (сообщает РБК). В Совете Федерации, между тем, предлагают действовать осторожно, чтобы страну не заполонили ничем не обеспеченные электронные деньги, что может повлиять на устойчивость рубля. О возможных рисках легализации крипты «Парламентской газете» рассказал первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.
- Сергей Николаевич, всё-таки нужно запретить криптовалюты или позволить ими пользоваться с определёнными ограничениями?
- Сейчас соревнуются две позиции: либо полностью запретить криптовалюты и взять под жесточайший контроль этот сектор, либо разработать какие-то правила, которые позволят под контролем государства участвовать в операциях с криптовалютой. Исходя из официальной статистики, по итогам прошлого года объём участия россиян в крипторынке составил не более пяти миллиардов долларов. В связи с этим тема, на мой взгляд, не является какой-то критической или катастрофической. Но я всё-таки сторонник более консервативного подхода. Мне кажется, что ущерба для устойчивости рубля и денежно-финансовой системы страны от применения криптовалют на финансовом рынке будет больше, чем пользы.
- Почему?
- Позиция моя вытекает из того анализа мировой практики, которая есть. Сегодня во многих странах введён запрет либо жёсткое регулирование криптовалюты. И нам здесь надо быть очень внимательными к этой теме.
- Или всё-таки поэкспериментировать?
- А что тут экспериментировать? Давайте триллиона три «керенок» напечатаем и посмотрим, что будет с рублём? Рухнет всё. Мы уже это проходили в прошлом веке, когда Временное правительство разрешило печатать деньги без ограничений. Буханка хлеба стоила два мешка бумажных денег. Поэтому позицию мегарегулятора я понимаю. ЦБ рассчитывает все риски, в том числе исторические, учитывает международный опыт. И потом, нужно вдуматься: а кому это интересно? Кто бенефициар?
- В ЦБ отмечают, что майнинг криптовалют вызывает перегрузку энергосетей, что, в свою очередь, может приводить к авариям и ставить под угрозу энергообеспечение жилых домов, социальных объектов и предприятий. Риски действительно серьёзные?
- Риски, безусловно, есть. В КНР с его растущей экономикой и твёрдой национальной валютой запретили майнинг, и сейчас китайские бизнесмены развернули свои криптофермы на приграничных территориях Российской Федерации. В Иркутске сейчас и в других приграничных регионах начинаются перебои с электричеством. Кроме того, не нужно забывать, что майнинг негативно сказывается на экологии из-за роста выбросов углекислого газа.
- Получается, в России сейчас выгодно майнить?
- Потому что у нас либеральное законодательство и сейчас можно заработать на российском рынке. А теперь спросим себя: будет ли это приносить пользу российскому рублю? Конечно, нет. И эти факторы очень тревожные. Здесь речь уже идёт не о перебоях с электричеством — это вопрос устойчивости национальной валютной системы.
Ещё материалы: Сергей Рябухин