Сенатор Шейкин назвал преимущества цифрового платежного документа в сфере ЖКХ

Объединенный платежный документ в сфере ЖКХ упростит и сделает начисления более прозрачными, а также косвенно повлияет на расход воды и электроэнергии гражданами. Об этом 3 апреля рассказал первый зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин на заседании секции «ЦТСЖКХ» Совета по развитию цифровой экономики при палате регионов.
Сенатор назвал идею создания единого цифрового платежного документа прекрасной и подчеркнул, что он способен превратить ЖКХ из сферы жалоб в сферу сотрудничества, что очень важно. Кроме того, документ может послужить «зеркалом потребления» и сделать начисления более прозрачными, а также побудить граждан экономить электроэнергию. Он также призвал обратить внимание на опыт Сингапура, где людям начисляют бонусы за выполнение эко-заданий в ЖКХ.
«Если мы начнем поощрять граждан за экономию воды или электроэнергии, это может задать экологический вектор и стать драйвером для «зеленой» трансформации ЖКХ. Хотелось бы, чтобы мы со временем стали мудро тратить наши ресурсы», — сказал Шейкин.
Парламентарий добавил, что единый платежный документ также избавит людей от бумажной волокиты, поскольку некоторые люди в месяц могут получать чуть ли не по десять платежных извещений на бумаге. Кроме того, многим гражданам бумажные квитанции не нужны, поскольку они уже оплачивают услуги онлайн.
Читайте также:
• В России выросло количество нарушений в сфере ЖКХ по итогам 2024 года

Ещё материалы: Артем Шейкин