Сельхозпродукты предлагают ионизировать для лучшего хранения
ФОТО: PIXABAY.COM
Сельскохозяйственные продукты могут начать обрабатывать ионизирующим излучением — это позволит повысить срок их хранения. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть на пленарных заседаниях весенней сессии.
Обработка сырья и готовой продукции с применением ионизирующего излучения считается одним из современных, безопасных и эффективных способов обеспечения санитарно-эпидемиологической, фитосанитарной, карантинной, ветеринарной безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
В мире ионизирующая обработка продуктов набирает популярность. К примеру, она позволяет сохранить мясо свинины 60 дней, говядины — 120 дней. Без этого срок хранения мяса сокращается в 3-4 раза. При этом в действующих российских законах нет специальных требований к таким процедурам.
Читайте также:
• В России хотят установить стандарты для «зелёной» продукции • Минсельхоз рассчитывает, что закон о «зелёной продукции» примут в 2021 году
При ионизирующем воздействии планируется использовать безопасное для человека рентгеновское излучение, гамма-излучение или высокоэнергетические электронные пучки.Также читайте о том, какие законы вступают в силу в ноябре.