Сельхозпродукцию хотят ионизировать для лучшего хранения
Реализовать Доктрину продовольственной безопасности РФ поможет применение систем ионизирующего излучения во время специальной обработки сельскохозяйственной продукции. Предложенный группой сенаторов законопроект о внедрении этой технологии перед первым чтением рассмотрит Комитет Госдумы по аграрным вопросам.
«Ионизирующее излучение в комплексном применении с другими волновыми и плазменно-оптическими методами, методом низкотемпературной дегидратации могут стать основой инновационных технологий, внедрение которых даст мощный синергетический эффект за счет повышения качества и безопасности продукции, снижения потерь при хранении», — говорит один из авторов законопроекта, сенатор Людмила Талабаева.
Сама технология ионизирующего излучения известна в мире с начала 40-х годов. В период с 1958 по 1983 годов Минздрав СССР санкционировал обработку ионизирующим излучением разовых партий различных видов продуктов питания и употребления их в пищу без ограничений для здоровья и жизнедеятельности человека.
А в 2011 году Комиссия Европейского Управления по безопасности пищевых продуктов ООН в заключении по вопросам эффективности использования ионизирующего облучения и микробиологической безопасности облучения пищевых продуктов подтвердила перспективность использования ионизирующих излучений для агробиотехнологий.
Ещё материалы: Людмила Талабаева