Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Самозанятым предложат платить налоги с нового года

В четырёх регионах России хотят ввести экспериментальную систему налогообложения для граждан, работающих на себя — «профессиональный налог»

28.09.2018 00:00

Автор: Фидель Агумава

Самозанятым предложат платить налоги с нового года
ЕВГЕНИЙ БУШМИН. ФОТО: ПГ/ЮРИЙ ИНЯКИН

Репетирам, арендодателям и таксистам упростят отчётность, избавят от кассовых аппаратов, обложат минимальным налогом и начислят по 10 тысяч виртуальных рублей. Для этого разработают специальную программу, которая устанавливается на компьютер или смартфон. Эксперимент заработает с 1 января. Почему самозанятым выгодно легализоваться и оформить свои отношения с государством, «Парламентской газете» рассказал один из авторов законопроекта, вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин.

- Евгений Викторович, ваш законопроект был внесён в Госдуму 21 сентября. Для чего он понадобился и когда может заработать?

- У нас сейчас для отдельных категорий самозанятых граждан установлены налоговые каникулы. Однако за два года в налоговой зарегистрировалось всего тысяча или две самозанятых, и полного понимания по этой проблеме ни в Правительстве, ни у законодателей нет. До сих пор непонятно — кого относить к самозанятым, как выстраивать их отношения с системой пенсионного обеспечения и медицинского страхования, других социальных льгот. У нас до сих пор нет даже исчерпывающего перечня профессий, которые можно отнести к самозанятым. А благодаря предложенному нам налоговому эксперименту удастся вычленить эти профессии и подвигнуть людей к тому, чтобы они установили свой правовой статус и узаконили отношения с государством. Предполагается, что как эксперимент закон может заработать уже с 1 января 2019 года, а если всё пройдёт нормально, то все самозанятые выйдут из тени к 2022 году.

- В чём суть эксперимента?

Кому не положен полис ОМС
- Самозанятым предложат зарегистрироваться в налоговых органах через специальное приложение, а впоследствии через него же платить особый «профессиональный налог». Благодаря специальному налоговому режиму предпринимателям не придётся подавать никаких деклараций или отчётов, вся их деятельность будет контролироваться программой «Мой налог», которая будет работать на любом смартфоне или компьютере. Не понадобятся и кассовые аппараты: чеки за предоставленные услуги также будут формироваться программой.

Налоговая ставка для тех, кто оказывает услуги или продаёт товары населению, составит четыре процента, а для работающих с компаниями — шесть процентов. В казначействе эта сумма в четыре процента разделится на 1,5 процента в фонд обязательного медицинского страхования, а 2,5 процента пойдут на налоги. То есть на самом-то деле налог минимальный — всего 2,5 процента. Раз в месяц самозанятые будут передавать информацию о том, оказывали ли они услуги. На 10-е число следующего месяца налоговая пришлёт им сведения по налогу, до 25-го деньги должны быть уплачены в казну.

- 1,5 процента самозанятые будут платить в Фонд обязательного медицинского страхования. Это понятно: поликлиниками и больницами пользуются все. А как у них сложатся дела с пенсиями?

- Я не могу сказать в точности, сколько — 40 или 50 процентов, но всё-таки большая часть самозанятого населения продолжает трудиться по найму. То есть они платят в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. И конечно, со временем получат заслуженную страховую пенсию. Если же человек только самозанятый и ничего не платит в Пенсионный фонд, то ему полагается только минимальная социальная пенсия, которая сейчас составляет 5180 рублей. Так что если хочется иметь в старости достойную пенсию, надо самому делать взносы в Пенсионный фонд наравне с теми, кто получает зарплату.

Общественный запрос на формализацию отношений существует, и он станет одним из факторов, определяющих добровольную регистрацию в качестве самозанятых лиц.

- Переход на новый налоговый режим планируется в добровольном порядке. Почему вы считаете, что люди согласятся выйти из тени?

- Их к этому подтолкнёт насущная необходимость. Большинство самозанятых — это работники Uber, Яндекс.Такси и прочих подобных агрегаторов транспортных услуг. И вот представьте: налоговая служба обращается к оператору такси и задаёт вопрос: отчего вы обслуживаете такого-то водителя — ведь он не состоит у нас на учёте как самозанятый? А ведь в соответствии с Налоговым кодексом операторы не должны оказывать услуг такому таксисту, давая ему заказы! Операторы готовы пойти нам навстречу и работать только с теми, кто зарегистрируется в качестве самозанятых и будет работать официально, уплачивая в казну положенные четыре процента от дохода.

- А, скажем, няни, репетиторы, свадебные фотографы - как быть с ними? Ведь у них нет операторов, которые бы передавали сведения о работниках в налоговую?

- Люди хотят получать качественные услуги, а для этого нужно официально оформить отношения. Иначе как предъявить претензии за плохо оказанную услугу тому, с кем есть только устная договорённость? Письменный договор начинается с того, что обе стороны идентифицированы: я физлицо с паспортом, который услугу получает, а поставщик услуги — самозанятый гражданин, зарегистрированный в налоговых органах. Общественный запрос на формализацию такого рода отношений существует, и он станет одним из факторов, определяющих добровольную регистрацию в качестве самозанятых лиц.

Эксперимент действует не только по срокам, но и по территории.

- Ещё одна заметная категория самозанятых — люди, сдающие квартиры внаём. Будет ли им выгодно участвовать в эксперименте?

- Сегодня они платят 13 процентов как физические лица, и шесть процентов, если зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, и чуть поменьше — если покупают патент. Но зарегистрировавшись в качестве самозанятых, они избавляются от лишней отчётности и получают возможность платить всего четыре процента от дохода. Конечно, это будет выгодно.

Впрочем, если у арендодателя несколько огромных квартир, то он не подпадает под налоговый эксперимент, потому что мы ограничиваем участников годовым доходом в 2,4 миллиона рублей (или 200 тысяч в месяц). Возможно, по результатам эксперимента мы эту сумму поменяем в сторону увеличения — после того как посмотрим, как всё это будет работать.

- В ходе эксперимента предполагается начислить каждому зарегистрировавшемуся самозанятому бонус в размере 10 тысяч виртуальных рублей на уплату налогов. Это подвигнет предпринимателей выйти из тени?

- Бонус — такой же эксперимент, который со временем может вылиться во что-то большее. Скажем, исправным налогоплательщикам государство может возвращать небольшую сумму в виде кэшбека. Например, два процента от ежемесячного оборота. Ставка вроде небольшая, но если человек постоянно работает, предоставляя какие-то услуги, то за месяц набежит приличная сумма, на которую уменьшится количество уплачиваемых налогов.

- Налоговый эксперимент планируется на территории Москвы, Московской и Калужской областей, а также Татарстана. Почему именно эти регионы?

Самозанятые получат трудовые книжки
- Мы смотрели на данные статистики и определили, где именно сконцентрированы сервисы, подобные Uber и Яндекс.Такси, и где их можно соединить с налоговой системой. Обсудили этот вопрос с руководством регионов, и они согласились поучаствовать в эксперименте. В итоге у нас эксперимент действует не только по срокам, но и по территории. Причём это не означает, что человек, который живёт, допустим, в Твери, а работает таксистом в Москве, не сможет платить как самозанятый. Если он оказывает услуги в столичном регионе — пожалуйста, он может платить там налог как полагается.

- Будет ли этот эксперимент распространён на другие регионы страны?

- Предполагается, что эксперимент начнёт работать с 1 января. Мы посмотрим на его результаты в течение полугода и уже тогда начнём готовить новую главу в Налоговый кодекс — о самозанятых. Это будет уже не эксперимент, а основополагающий документ. Введение его в действие планируется с 1 января 2021 или 2022 года. Почему мы оттягиваем эти сроки? Мы должны понять, как регионы, которые предрасположены к работе такой системы, подстроятся под неё и как в них удастся всё задуманное осуществить. Но я думаю, что не позднее 1 января 2022 года эта практика заработает по всей России.

- Евгений Викторович, а могут ли самозанятые рассчитывать на чёткие правила игры — на то, что экспериментальный налог со временем не повысится?

- Очень многие задают нам этот вопрос: а возможно ли повышение вот этого налога? Мы будем бороться за то, чтобы такого не произошло. Потому что подобное решение нивелирует саму идею. Я думаю, что государство на увеличение ставок не пойдёт.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 14379

Ещё материалы: Евгений Бушмин