Все о пенсиях в России

два дня назадОжидаемый период выплаты накопительной пенсии в 2025 году составит 22,5 года

11.11.2024Воспитателям частных детсадов нужно предоставить право на досрочную пенсию

11.11.2024Комитет Госдумы одобрил поправку в бюджет о доиндексации пенсий

Самозанятым на маркетплейсах хотят добавить прав

В Госдуме предлагают предоставлять таким сотрудникам отпуск

19.04.2024 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Самозанятым на маркетплейсах хотят добавить прав
Дмитрий Гусев. © Юрий Инякин/ПГ

Количество россиян, связанных с торговыми онлайн-платформами, по прогнозам Минтруда, к 2030 году достигнет 15 миллионов человек — это почти четверть трудоспособного населения страны. Многие из них сегодня работают в статусе самозанятого, который не предусматривает пенсий и прочих социальных гарантий. А значит, в будущем они могут столкнуться с серьезными трудностями. Депутаты Госдумы обратились к председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой отрегулировать трудовые отношения работников маркетплейсов. Сейчас парламентарии разрабатывают законопроект о платформенной занятости, который позволит выплачивать самозанятым отпускные, оформлять больничные и обеспечит нормальную пенсию, рассказал «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев.

- Депутаты Госдумы, в том числе и вы, обратились к премьер-министру с предложением отрегулировать трудовые отношения самозанятых, работающих на маркетплейсах. О чем идет речь в письме?

- Действительно, наша фракция «Справедливая Россия — За правду» с такой инициативой выступила. Я напомню, что пять лет назад был введен специальный налоговый режим для самозанятых, который предполагает пониженные ставки НДФЛ: всего 4 процента, если принимать деньги от физлиц, и 6 процентов — если средства поступают от юрлиц и ИП. Важное, хорошее, доброе, полезное и эффективное начинание Правительства, потому что очень много людей благодаря этому налоговому режиму получили возможность легально зарабатывать. Но вот что касается работы на маркетплейсах, то здесь возникает очень важный вопрос. У нас сейчас вся платформенная занятость составляет около 8 миллионов человек, по данным Минтруда.

- Простите, Дмитрий Геннадьевич, уточните, что такое платформенная занятость, не все это понимают.

- Речь идет о людях, которые получают свои основные или дополнительные доходы через платформы, через маркетплейсы, когда на них торгуют или взаимодействуют с ними, в том числе через такси и сервисы подработки типа Профи.ру и You do, через курьеров, то есть люди, которые на платформе имеют возможность зарабатывать. Эти люди, как правило, зарегистрированы самозанятыми, но возникает вопрос: в случае болезни они получают больничный? Нет, потому что налоговый режим этого не предполагает. У самозанятых сегодня нет трудовых отношений, хотя по факту это трудовые отношения. Второе: у них нет оплачиваемого отпуска, хотя они работают по 12-15 часов в сутки. Следующий вопрос: а что с пенсиями? Через 3-5-7 лет эти люди будут получать минимальную пенсию. Нам что, опять пенсионный возраст повышать? Ведь они сейчас в бюджет Социального фонда, который выплачивает пенсию, отчисления не делают. И это огромная проблема, когда фактически трудовые отношения подменяются вот такими договорными отношениями с самозанятыми.

- Вы предлагаете свернуть эксперимент с налогом на профессиональный доход?

- Ни в коем случае. Нужно продолжать этот режим, но необходимо обеспечить трудовые гарантии людей, которые работают самозанятыми. Они должны иметь такие же права, как и обычный человек, который трудится за зарплату. Здесь нужно иметь в виду, что количество людей, которые связаны с онлайн-платформами, с каждым годом будет увеличиваться. По прогнозам Минтруда, к 2030 году их будет 15 миллионов человек — это почти четверть трудоспособного населения страны. Поэтому мы обратились к председателю Правительства с предложением обеспечить трудовые гарантии этих людей. Нас поддержала Конфедерация труда России, и мы сейчас готовим отдельный закон о платформенной занятости, который позволит защитить эту категорию людей. В частности, позволит им выплачивать отпускные, больничные, а также обеспечит нормальную пенсию.

- Но для этого нужно будет обязать самозанятых выплачивать страховые взносы. Я правильно понимаю?

- Необязательно. Мы сейчас как раз и ищем варианты. Потому что, если обязать их выплачивать страховые взносы, значит, они должны будут платить те же налоги, что платят люди, когда получают обычную зарплату. Но смысл этого налогового режима состоит именно в том, что они платят пониженный НДФЛ — от 4 до 6 процентов. Но этих денег явно не хватает, чтобы наполнить все внебюджетные фонды.

- А как это сделать?

- Для этого потребуется большая работа Правительства, в том числе, конечно же, с маркетплейсами, профсоюзами, объединениями и ассоциациями тех, кто связан с этими самыми платформами. Сегодня маркетплейсы — это огромные компании, которые для продажи товаров не тратят своих денег и при этом не платят налоги на взаимоотношения с людьми, которые находятся у них на платформах. В отличие, например, от обычной торговли, обычного нашего ритейла, который находится в другом налоговом режиме. Здесь возникает большое белое пятно, и оно должно быть заполнено. Должен появиться отдельный закон, который регулирует деятельность маркетплейсов и в целом отрасль интернет-торговли.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

- И какие-то законодательные инициативы в этой сфере ожидаются?

- Уже есть несколько таких инициатив, одна из них межфракционная — поправки в закон о торговле и в закон о защите прав потребителей, где как раз эти вещи регулируем. Мы их внесли в Госдуму, ждем отзыва Правительства.

Читайте также:

• Самозанятым без статуса ИП предложили разрешить перевозку грузов • Эксперт НИФИ Минфина Дайнеко напомнила россиянам о минусах самозанятости

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в ноябре.