Все о пенсиях в России

18:57Подписан закон об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии в 2025 году

два дня назадУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

два дня назадРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

С 1 октября 2019 года у россиян могут появиться цифровые права

05.03.2019 01:07

Автор: Ксения Редичкина

Граждане России смогут обращаться с цифровыми финансовыми активами, под которыми подразумеваются денежные требования, эмиссионные ценные бумаги и права участия в капитале, выпущенные в электронном виде. Соответствующий законопроект планирует рассмотреть 5 марта Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

В документе сказано, что операторами информационной системы могут быть работающие по российскому праву юрлица, включённые в специальный реестр Центробанка. А простое нажатие клавиши «Ок» на странице в Интернете или в приложении на смартфоне станет достаточным условием для выражения гражданином своей воли и будет приравнено к письменной форме сделки.

«Таким образом, сейчас совершается значительное число проявлений своей воли — с помощью нажатия клавиши на компьютере, кнопки на смартфоне, отправки СМС. Все эти действия сами по себе юридически значимы, но большое их количество является ещё и односторонними сделками», — объяснил Павел Крашенинников.

Он стал одним из авторов инициативы вместе с председателем Госдумы Вячеслав Володин, глава Комитета палаты по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Поправки они решили закрепить в Гражданском кодексе РФ.

В первом чтении документ он был принят в мае 2018 года, а потом к нему посыпались замечания и дополнения. В частности, после тщательной переработки из документа исчезло понятие криптовалюты. Как объяснил Павел Крашенинников, введение в гражданское законодательство базовых понятий о цифровых объектах обеспечит условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, защитит граждан и организации.

Что касается цифровых прав, то распоряжаться ими или передавать их можно только внутри информационной системы без обращения к третьему лицу.

Много внимания в законопроекте уделено смарт-контрактам, которые сами по себе не являются отдельной сделкой, а представляют лишь условие об автоматическом исполнении любого гражданско-правового договора — купли-продажи, аренды, подряда. Такие виды договоров очень распространены в банковской сфере — например, когда клиент поручает банку списание коммунальной платы в режиме автоплатежа.

Как отметил Павел Крашенинников, итоговое принятие законопроекта обеспечит судебную защиту прав граждан и юридических лиц, возникающих в отношениях цифровой экономики, но главное — создаст основу для дальнейшего развития законодательства в сфере цифровой экономики. Это, в частности, относится к двум другим проектам законов, которые сейчас находятся на рассмотрении Государственной Думы, — «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)» и «О цифровых финансовых активах», — напомнил глава комитета Госдумы.