Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Российские изобретатели идут в блокчейн

Парламентарии и Роспатент разрабатывают инициативы для защиты интеллектуальной собственности

06.12.2017 00:00

Автор: Ксения Редичкина

Российские изобретатели идут в блокчейн

Григорий Ивлев. Фото: Роспатент

О том, как управлять патентными правами в цифровую эпоху, защищать свои изобретения и использовать цифровые платформы для регистрации прав на них, «Парламентской газете» рассказал глава Федеральной службы интеллектуальной собственности (Роспатента) Григорий Ивлиев.

- Григорий Петрович, как сегодня строится взаимодействие Роспатента с Государственной Думой и Советом Федерации?

- Наше сотрудничество правильнее назвать конструктивной совместной работой. И в Государственной Думе, и в Совете Федерации прекрасно понимают жизненную необходимость развития сферы интеллектуальной собственности. Так, в Совете Федерации действует Совет, который возглавляет вице-спикер Ильяс Умаханов. А при Комитете Государственной Думы по образованию и науке действует Экспертный совет по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности. Совет совместно с нами прорабатывает варианты возможных законодательных инициатив.

- Например, каких?

- Сейчас Роспатент активно выступает за изменение законодательства в части авторского вознаграждения. Сегодня вознаграждение изобретателю, по сути, зависит от доброй воли работодателя, тогда как, например, в Германии автор в обязательном порядке получает свою долю прибыли от реализации продукции с использованием своего изобретения. А наши изобретатели не мотивированы, часто не получая достойного материально вознаграждения за свой интеллектуальный труд. Надеемся, законодатели поддержат нашу позицию, и мы сможем выработать совместное решение. Кроме того, с сенатором Лилией Гумеровой мы работаем над возможными изменениями в законодательство о патентных поверенных.

- Расскажите, пожалуйста, о пилотном проекте по созданию единой распределительной базы данных по объектам интеллектуальной собственности.

- Распределённые базы данных давно известны. Очень хорошо, что благодаря броскому термину «блокчейн» эта технология привлекла всеобщее внимание, спровоцировала, как говорят сейчас, «хайп» вокруг неё, стала модной среди широких слоёв населения, а не только в среде специалистов. Такая готовность к восприятию этой технологии наряду с технической базой и развитием сетей коммуникации дают возможность использования блокчейна для оказания госуслуг и осуществления государственных функций. Многие госуслуги, связанные с большим количеством операций и их фиксацией в специальных базах данных с возможностью учёта дальнейшего движения прав, потенциально хорошо реализуемы в виде распределённых реестров.

Наше сотрудничество правильнее назвать конструктивной совместной работой. И в Государственной Думе, и в Совете Федерации прекрасно понимают жизненную необходимость развития сферы интеллектуальной собственности.

Если говорить о сфере интеллектуальной собственности, то наряду с выдачей патентов на изобретения, что включает в себя многоуровневую экспертную и аналитическую работу, которую пока сложно автоматизировать, существует услуга по учёту передачи прав собственности, договоров франшизы. Эта услуга хорошо «блокчейнизируема». Как раз по ней мы инициировали совместный пилотный проект с Внешэкономбанком — соорганизатором конференции 6 декабря 2017 года.

- Специалисты Томского госуниверситета разработали демонстрационную версию системы защиты интеллектуальных авторских прав на базе технологии блокчейн. Благодаря ей можно будет заключать смарт-контракты, продавать и передавать интеллектуальные права. Как вы оцените перспективы этого?

- Мы держим руку на пульсе, поэтому пригласили разработчиков из Томского университета 6 декабря 2017 года в Москву на Международную конференцию «Криптовалюта и другие продукты технологии блокчейн как объекты интеллектуальной собственности». В рамках питчинга проектов и выступлений на сессиях конференции у них будет возможность подробно рассказать о своём проекте, его возможностях и способах реализации. Посмотрим, как проект оценит экспертное сообщество. Хочу лишь отметить, что реализация в автоматическом режиме больших массивов мелких операций с учётом и расчётами в режиме реального времени — одна из самых понятных и хорошо реализуемых функций блокчейна по движению стоимости. С правовой точки зрения авторские права легко декомпозировать на операции, которые программируются в смарт-контрактах. Так что создание подобных проектов — это ценный вклад в процесс развития данной технологии в нашей стране.

— Насколько органично использование блокчейн-технолгий для Роспатента в деле защиты данных и увеличения скорости их обновления в зависимости от запросов клиентов?

- Информация, которой управляет Роспатент, и сегодня надёжно защищена. Её несанкционированное изменение исключено. Но блокчейн-технологии, кроме новой степени надёжности, могут дать новые скоростные возможности. Какие-то рутинные вещи, а какие — мы как раз будем обсуждать на нашей конференции, можно перевести в так называемые умные контракты (смарт-контракты). Малые операции с незначительными стоимостями, например внесение изменений в заявку, будут также быстро реализовываться, как и глобальные действия. Лёгкость и прозрачность операций будут привлекать, вовлекать новых пользователей. Для нас блокчейн — это не просто автоматизация операций, это удобная система автоматизированных операций движения ресурсов и стоимостей. Кроме того, есть запрос на использование блокчейн-технологий для формирования института так называемых предварительных заявок. Но, разумеется, этот вопрос также нуждается в серьёзной проработке.

- Технология блокчейн — это пропуск в счастливое цифровое будущее?

- В программе «Цифровая экономика Российской Федерации» названо девять ключевых направлений — «пропусков в счастливое цифровое будущее». Системы распределённых реестров, или технология блокчейн — один из таких пропусков. Многие из названных в программе сквозных цифровых технологий по мере их исследования, развития и реализации будут разветвляться на более специализированные направления, так что таких «пропусков» будет больше. Вряд ли в этом процессе развития когда-то можно будет поставить точку: на заре возникновения Интернета всем тоже казалось, что эта сеть создаст для нас «счастливое цифровое будущее». Но время идёт, технологии развиваются и одного Интернета теперь уже недостаточно. Теперь нам нужен Интернет вещей, нужна победа четвёртой промышленной революции и так далее.

- Как технологии блокчейн будут прописывать в законодательство нашей страны?

- 29 ноября 2017 года Сбербанк и Альфа-Банк уже провели первую транзакцию с помощью блокчейна. Так что спрос на создание нормативной базы вокруг технологии опережает предложение. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы понятие блокчейна как можно быстрее получило своё правовое определение. Это станет той точкой роста, которая обеспечит дальнейшее развитие системы, её применение, использование и дальнейшее нормативное регулирование.

Распределённые базы данных давно известны. Очень хорошо, что благодаря броскому термину «блокчейн» эта технология привлекла всеобщее внимание, спровоцировала, как говорят сейчас, «хайп» вокруг неё, стала модной среди широких слоёв населения, а не только в среде специалистов.

Поэтому на нашей конференции «Криптовалюта и другие продукты технологии блокчейн как объекты интеллектуальной собственности» в первую очередь собрались юристы и представители банковского сектора, а у Внешэкономбанка уже есть целый ряд пилотных блокчейн-проектов, в том числе и с Роспатентом, чтобы выработать практические рекомендации по первоочередным действиям для «узаконивания» блокчейн-технологий.

- Какие изобретения сегодня чаще всего регистрируют россияне?

- За последние три года больше всего заявок было подано в различных областях медицины, в основном в фармацевтике. Много заявок поступает в области анализа различных материалов путём определения их химических или физических свойств. У нас вообще сосредоточено порядка десяти процентов  всех мировых патентов по химии, девять — по ядерной физике, восемь — по космонавтике. Много патентов по 3D-технологиям. Например, по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), мы занимали нас шестое место по 3D-печати, по нанотехнологиям — 13-е, по робототехнике -14-е.

Следующей по интенсивности патентования является область компьютерной обработки цифровых данных. Надеюсь, что развитие дискуссии, в том числе и на нашей конференции, а также большой интерес к блокчейн-технологии станут дополнительными стимулами для развития этого сектора.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 6002