Россиян хотят заинтересовать формированием долгосрочных вкладов
Такие вклады, по мнению Анатолия Аксакова, позволят банкам финансировать экономику и перспективные проекты
В России хотят создать систему долгосрочных банковских вкладов для граждан — их нельзя будет отзывать до истечения срока действия, а сами банки получат возможность использовать их для развития российской экономики и перспективных проектов. С такой инициативой выступил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Подробности будущего законопроекта он рассказал «Парламентской газете».
Увеличить ресурсную базу
- Анатолий Геннадьевич, в чем заключается смысл вашего предложения?
- Сегодня у нас, к сожалению, в банках формируются только краткосрочные вклады — как правило, сроком до года, иногда до двух лет. В то же время нам бы хотелось, чтобы у банков была некая ресурсная база, которую они могли бы использовать, например, для кредитования перспективных проектов. Правительство, безусловно, тоже готово и должно их поддерживать, но у него просто не хватит средств на поддержку всего. Поэтому правильно было бы привлекать ресурсы бизнеса — в том числе банков. Но у банков ресурсная база ограничена — «короткие» деньги вкладчики могут в любой момент снять, поэтому использовать их «вдолгую» рискованно и нерационально.
- Как решить эту проблему?
- Мы предлагаем заинтересовать людей в формировании долгосрочных вкладов. Для этого, на наш взгляд, их нужно защитить специальной системой страхования и не облагать налогом доходы, которые клиенты банков с таких вкладов получают. Но при этом потребуется ввести специальное условие: сделать так, чтобы вклады длительностью от трех лет и более были безотзывными. Чтобы у банков была уверенность в том, что эти деньги можно использовать в каких-то долгих стратегиях, что вкладчик не придет в какой-то момент и не снимет все деньги со своего счета.
- Вы сказали, что вклады планируют сделать безотзывными. А как быть, если человеку срочно понадобились деньги?
- Безусловно, мы продумаем какую-то систему экстренных случаев. Например, если человек заболел и ему срочно требуются средства на лечение, лишать его доступа к его же собственным деньгам в банке будет неправильно. Список таких случаев можно предусмотреть прямо в законе — а заодно тщательно прописать, как именно должно будет при наступлении экстренного случая строиться взаимодействие банка и клиента, какие подтверждающие документы ему потребуются и так далее. И, конечно, продумать некую систему санкций для банков, если вдруг они начнут специально затягивать процедуру. Хотя я и не думаю, что такое возможно — им нет смысла из-за одного-двух вкладов устраивать какую-то бюрократическую волокиту.
Читайте также:
• Исламский банкинг хотят сделать доступным всем россиянам
Кто будет возмещать?
- Согласятся ли банки с таким нововведением? Не создаст ли это для них дополнительные риски?
- Для банков рисков нет — наоборот, сплошная выгода. В случае каких-то непредвиденных обстоятельств обязательства по возврату людям их денег и все сопутствующие издержки лягут на агентство по страхованию вкладов. Но я думаю, что и здесь проблем не возникнет — тем более что часть долгосрочных вкладов будет отчисляться в пользу агентства.
- Что, на ваш взгляд, может помешать принятию вашего законопроекта?
- Позиция Правительства. Именно Правительство в свое время было инициатором введения налогообложения вкладов, и я не знаю, как они отнесутся к идее, пусть и частично, его отменить. Посмотрим. В любом случае мы сейчас занимаемся оформлением законопроекта и планируем внести его на рассмотрение в течение ближайших двух недель или месяца.
Ещё материалы: Анатолий Аксаков