Россия имеет всё, чтобы стать страной-лидером по восстановлению мировой экономики
Почему обвал нефтяных цен — явление временное и почему наша экономика к этому готова
Беспрецедентное падение цен на майские нефтяные фьючерсы заставило многих говорить о неизбежном и скором «крахе» экономики России. В парламенте с этим не согласны. В интервью «Парламентской газете» первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров выразил уверенность, что у нашей страны достаточно резервов, чтобы относительно безболезненно прожить период биржевых спекуляций.
- Владимир Михайлович, обвал цен на «майскую» нефть был ожидаем?
- То, что цены на нефть упадут, было очевидно. Мировая экономика входила в стадию кризиса, а пандемия «разогнала» этот процесс: встал авиапарк, встали машины в крупнейших автомобильных державах — в США, Японии, Китае, Европе, у нас в России. Нет потребителей бензина — нет и нужды в новых запасах нефти. Вспомним и спектакль от Саудовской Аравии, когда она неожиданно сорвала сделку по ограничению добычи нефти между странами ОПЕК+. Потом, правда, саудиты одумались, но, честно говоря, время было упущено.
Думаю, обвал цен на нефть — явление временное. Как только будет остановлена пандемия, то сразу вырастет спрос и на нефть, и на газ, и на другие энергоносители.
- Сейчас много разговоров о том, что падение нефтяных цен обрушит российскую экономику. Что думаете по этому поводу?
- К счастью, мы ушли с позиций 15-летней давности, когда полностью зависели от нефтяных поступлений в бюджет. Сейчас есть сразу несколько отраслей, которые серьёзно пополняют доходы России. Прежде всего это сельское хозяйство и другие сферы, где импортозамещение дало свои плоды. Рубль уже не так жёстко привязан к доллару, как раньше, поэтому такой прямой зависимости от нефтяных цен, как в 1990-х или 2000-х годах, у нас, слава богу, нет.
Кстати, сейчас мы можем совершенно точно поблагодарить Запад во главе с США за санкции против нашей страны — после их введения мы стали рассчитывать на свои силы, развивать импортозамещение, исполнение которого наш президент поставил под жёсткий контроль. Сейчас даже страшно представить, что было бы, если мы по-прежнему зависели, скажем, от продуктовых поставок из-за рубежа.
Сегодняшние скачки на нефтяных биржах — явные игры спекулянтов. Многие хотят избавиться от фьючерсов, потому и идёт такое беспрецедентное понижение цен. Но, повторюсь, всё это — временные процессы. И у России, чтобы пройти их относительно безболезненно, есть все шансы — министр финансов Антон Силуанов ещё раньше заявлял, что у нас накоплена большая подушка безопасности, и финансовых резервов хватит как минимум до 2024 года, если цена на нефть в среднем за год будет не ниже 15 долларов за баррель.
- Сейчас некоторые эксперты говорят о том, что нас ожидает «регионализация» экономик — ведущие державы на время «закроются», чтобы выйти из кризиса путём налаживания внутреннего замкнутого цикла. Согласны с этим?
- Если страна сумеет наладить внутреннее потребление и обеспечить таким образом доходы своего бюджета, то она, конечно, быстрее выйдет из кризиса. Будут ли все экономики закрываться, сейчас сказать сложно. Но я рассчитываю, что после пандемии Россия войдёт в число ведущих стран, которые будут поднимать мировую экономику. Почему? Да потому, что у нас есть всё, чтобы жить самодостаточно, — леса, земля, вода, недра, и, конечно же, наш трудолюбивый народ.
Но я рассчитываю, что после пандемии Россия войдёт в число ведущих стран, которые будут поднимать мировую экономику. Почему? Да потому, что у нас есть всё, чтобы жить самодостаточно, — леса, земля, вода, недра, и, конечно же, наш трудолюбивый народ.
Кроме того, мы обладаем огромным рынком для торговли не только внутри России, но со странами, которые всегда были рядом с нами. Прежде всего это страны СНГ, наши ближайшие соседи, которые сейчас, в кризисное время, потянутся именно к нам.
- Помимо стран-соседей, кто, на ваш взгляд, может быть заинтересован в активной торговле с Россией в нынешних условиях?
- Думаю, это целый ряд стран дальнего зарубежья — Иран, Монголия, Турция… И как это ни парадоксально звучит, в том же самом будет не менее заинтересована Западная Европа. Они будут тянуться именно к нам. При этом США, Китай также будут бороться за мировые рынки — поэтому нашей стране надо приготовиться к борьбе. Но если мы будем уже сейчас смотреть вперёд и удерживать политическую стабильность внутри страны, то у России есть все шансы по итогам кризиса прочно занять место одного из мировых лидеров.
Ещё материалы: Владимир Джабаров