России голод не грозит
В Совете Федерации отметили успехи Минсельхоза, опровергающие самые мрачные прогнозы экспертов-скептиков
Дмитрий Патрушев. Фото: Пресс-служба Совета Федерации
Россия с каждым годом наращивает уровень самообеспеченности продовольствием и одновременно увеличивает объёмы сельхозэкспорта. Поэтому в нашей стране дефицита продуктов опасаться не стоит. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева 31 марта.
Глава ведомства, в свою очередь, пообещал развивать масляничные культуры и расширять посевные площади под сахарную свёклу, что поможет удержать стоимость продуктов в наиболее комфортной ценовой зоне. Кроме того, министерство продолжит совершенствовать существующие механизмы поддержки АПК, чтобы сельхозтоваропроизводители правильно и качественно выпускали свою продукцию.
Рекорд побит
Успехи отечественных аграриев за последние годы настолько ощутимы и весомы, что прогнозы экспертов о возможном дефиците в ближайшем будущем продовольствия в различных уголках планеты в связи с потеплением, если кого и касаются, то точно не России. У нас, напротив, всё только в рост.
По данным главы Минсельхоза, в 2020 году сбор зерна составил 133,5 миллиона тонн, что более чем на десять процентов выше индикаторов госпрограммы, урожай овощей в открытом грунте — 5,4 миллиона тонн, что больше целевого показателя на 200 тысяч тонн, по масличным культурам урожай превысил 14 миллионов тонн.
«Нам голод точно не угрожает — Россия повышает уровень самообеспеченности продовольствием, нашей продовольственной безопасности и одновременно увеличивает объёмы сельхозэкспорта — на нём государство может сегодня хорошо зарабатывать», — подытожила Валентина Матвиенко доклад министра на «правчасе» о выполнении госпрограммы развития сельского хозяйства.
При этом председатель палаты регионов заявила о недопустимости сокращения расходов на развитие АПК. Она высказала особые слова благодарности селянам, которые «пашут, сеют, убирают урожай», а также бизнесу, который работает в сельском хозяйстве.
Это трудный бизнес, но наши патриоты работают на земле — это наши кормильцы".
«Это трудный бизнес, но наши патриоты работают на земле — это наши кормильцы», — считает она. Матвиенко также подчеркнула, что на передовые позиции в мире наше сельское хозяйство вышло благодаря системной господдержке.В 2020 году экспорт первичной сельхозпродукции составил 17,8 миллиарда долларов, что значительно выше прежнего рекорда 2018 года (16,4 миллиарда долларов). Ключевыми товарами экспорта стали зерно (10,1 миллиарда долларов), рыба (2,37), морепродукты (1,82), маслосемена (1,68), мясо (910 миллионов), зернобобовые (350 миллионов).
О деревянных домах, молоке и дорогих удобрениях
Отчёт министра сельского хозяйства о выполнении госпрограммы был насыщен и другими приятными цифрами и фактами, но всё же сенаторов, и без того детально осведомлённых о состоянии дел на селе, интересовали темы «поближе к земле».
Так, сенатор от Липецкой области Максим Кавджарадзе поинтересовался у министра, планируют ли в дальнейшем возмещать часть прямых затрат на создание и модернизацию молочных комплексов, хранилищ, а также поддерживать яичное птицеводство и производство столового картофеля. Патрушев ответил, что в 2020 году на поддержку молочного животноводства потратили 37 миллиардов рублей. «Это инвестиционные кредиты, это короткие кредиты и, самое главное, это CAPEX (от английского capital expenditure. — Прим. ред.) — возмещение части прямых понесённых затрат, — пояснил министр. — Мы понимаем, что без поддержки через «капексы» достаточно сложно увеличивать объёмы производства молока, но тем не менее к ним неоднозначное отношение».
По словам министра, в 2021 году CAPEX сохранятся. «Я думаю, что те инструменты, которые есть, мы с каждым годом будем совершенствовать и аграрии получат должные меры поддержки, чтобы они правильно и качественно производили свою продукцию», — добавил Патрушев.
Сенатор Сергей Леонов напомнил, что Россельхозбанк выдал кредитов по сельской ипотеке почти на один миллиард рублей. Но в основном люди приобретали квартиры в многоэтажных домах либо строили индивидуальные дома из кирпича. Его волновало, рассматривает ли Минсельхоз включение в программу льготного кредитования строительство домов из бруса, брёвен и быстровозводимых каркасников. То, что деревянное домостроение ещё не нашло общего языка с сельской ипотекой, Патрушев признал своей недоработкой. «Деревянные дома можно и нужно строить по сельской ипотеке — мы обязательно включим их в программу льготного кредитования, это крайне важно», — заверил глава Минсельхоза.
Другую болезненную тему поднял сенатор Валерий Семенов — о скачке цен на минеральные удобрения. Накануне посевной это не самый приятный для аграриев «подарок». Парламентарий привёл данные, что для Сибири по ряду позиций подорожание составило 48 процентов, и добавил, что решения по таким вопросам надо принимать до начала посевной. «Дорога ложка к обеду», — заметил сенатор.
По словам Патрушева, для решения проблемы Минсельхоз подготовил постановление Правительства. «Надеюсь, что будет принято положительное решение по стабилизации ситуации, ведь необходимо, чтобы аграрии были обеспечены к посевной», — подчеркнул Патрушев. Он добавил, что всего к началу этих работ осталось приобрести около 600 тысяч тонн удобрений и «снижения необходимого количества не будет».
Валентина Матвиенко поручила сенаторам подключиться к решению этой проблемы, чтобы постановление вышло как можно быстрее. «Это очень чувствительная тема для отрасли. Давайте ускорять, потом это уже никому не надо будет», — заявила глава палаты.
По данным Минсельхоза, в 2020 году предварительный индекс производства продукции АПК составил 102,5, индекс сельхозпродукции — 101,5 процента. Рентабельность сельхозорганизаций в 2020 году ожидается на уровне 18 процентов, удельный вес убыточных организаций — около 12 процентов.