Все о пенсиях в России

00:00На досрочную пенсию сможет выйти больше медиков

13.03.2025Сенатор Епифанова: Проблемы с задержкой пенсий решаются в срок до одной недели

13.03.2025Депутат Бессараб: Ополченцы ДНР и ЛНР смогут получать двойную пенсию

Россельхознадзор усилил контроль за качеством мяса из-за сальмонеллы

07.11.2024 16:58

Автор: Наталия Васильева

Россельхознадзор усилил контроль за качеством мяса из-за сальмонеллы
  © pxhere.com

Россельхознадзор установил усиленный лабораторный контроль за мясной продукцией двух производителей после выявления в ней сальмонеллы и микробной трансглютаминазы. Об этом сообщается на сайте ведомства 7 ноября.

Отмечается, что подобные меры введены для недопуска на внешние рынки некачественной продукции.

«Для предотвращения поставок на внешние рынки не отвечающей требованиям законодательства продукции Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении ООО «Белгранкорм» (Белгородская область) в связи с выявлением сальмонеллы в полуфабрикате из мяса птицы, а также в отношении ЗАО «Стародворские колбасы» (Владимирская область), в сосисках которого обнаружена микробная трансглютаминаза», — говорится в сообщении.

Пробы продукции белгородского производителя были отобраны в подмосковном детском саду, а владимирского — в торговой точке Пензенской области. 

Правила выплат на уход за пенсионерами изменятся в 2025 году

Как уточнили в Россельхознадзоре, наличие в мясе сальмонеллы и микробной трансглютаминазы не допускается техническими регламентами.

Микробная трансглютаминаза (или «мясной клей») — это фермент, который соединяет между собой пищевые белки (казеины, соевые глобулины, актин, миозин, яичные белки). В производстве сыров, творога и йогуртов он улучшает товарные свойства продукции благодаря удержанию сывороточных белков и влаги, что позволяет производителям экономить на естественных заквасках. Микробная трансглютаминаза «склеивает» фрагменты мясного сырья и удерживает жидкость в мясе, что искусственным образом улучшает текстуру. За счет этого выход готового продукта увеличивается до 25%.

Применение данного фермента запрещено в РФ и на территории ЕАЭС.