Росгосстрах: страхование должно быть выгодно всем!
«Парламентская газета» не раз писала о ситуации на отечественном рынке страхования, в том числе в связи с принятием Государственной Думой новых законов и поправок к ранее принятым. Мы попросили прокомментировать их генерального директора компании ПАО СК «Росгосстрах» Николауса Фрая.
- В 2018 году ОСАГО, пожалуй, было наиболее обсуждаемой темой. Эта тема попрежнему в фокусе внимания и регулятора, и законодателей, и страховщиков.
- ОСАГО действительно переживает непростой период. И во многом это связано с высокой убыточностью этого вида, вызванной неблаговидной деятельностью разного рода мошенников, преступных сообществ и так называемых автоюристов.
Поэтому очень важную роль в корректировке ситуации на рынке сыграло введение процедуры натурального возмещения при урегулировании убытков. Росгосстрах, например, сегодня направляет на ремонт на СТОА до 85 процентов повреждённых автомобилей.
Николаус Фрай: «Сейчас мы видим, что поправки направлены не на усложнение, а на упрощение закона. Поэтому мы полностью поддерживаем либерализацию тарифа ОСАГО».
В 2017 году мы объявили тотальную войну автомошенникам по всей стране: кардинально перестроили процесс урегулирования убытков в ОСАГО, эффективнее начали проводить экспертизу на всех этапах. В результате принятых мер убыточность стала существенно ниже 100 процентов. И теперь ОСАГО для Росгосстраха является прибыльным.- Вы планируете увеличивать продажи полисов ОСАГО?
- Мы готовы к приёму нового бизнеса и росту по ОСАГО, но очень осторожному. Поэтому когда новые тарифы вступят в силу, мы пересчитаем наши модели и подумаем о дальнейших действиях.
- Как вы относитесь к грядущей либерализации тарифа на ОСАГО?
- Все участники процесса безусловно заинтересованы в решении проблем автогражданки. Они возникают из-за того, что изначально закон не был чётко сформулирован. Это потребовало поправок и корректировок с учётом неожиданных «боковых эффектов» по мере реализации закона. Цель любого бизнеса, в том числе страхового, — зарабатывать прибыль. А в условиях конкуренции он может этого добиваться, только обеспечивая лучший сервис, лучшие тарифы, чем у конкурентов.
Сейчас мы видим, что поправки направлены не на усложнение, а на упрощение закона. Поэтому мы полностью поддерживаем либерализацию тарифа ОСАГО. Убеждён, что она приведёт к повышению уровня сервиса и к установлению более справедливых тарифов, в первую очередь для аккуратных и законопослушных автовладельцев.
- Через год на территории всей нашей страны вступает в силу закон о страховании жилья от рисков чрезвычайных ситуаций. Его разработка и обсуждение заняли три года, а сама идея его возникновения появилась после разрушительных наводнений в Крымске и на Дальнем Востоке. Намерен ли Росгосстрах участвовать в реализации этого закона и как?
- Закон разработан для того, чтобы компенсации ущерба гражданам, потерявшим жильё в результате природных катаклизмов, были распределены между федеральным и региональными бюджетами и страховыми компаниями. Мы считаем, что его реализация в определённой степени позволит решить и эту задачу. Одним из документов в перечне является методика разработки региональных программ организации возмещения ущерба, причинённого жилым помещениям граждан при ЧС с использованием механизмов страхования. Именно региональные программы и должны стать ключевым инструментом в конструкции реализации закона. От того, как именно субъект РФ решит организовать программу на своей территории, во многом и будет зависеть её эффект.
Мы планируем самым активным образом взаимодействовать с регионами. Тем более что страхование имущества — исторически госстраховский вид страхования. С момента создания в 1921 году наша компания занималась страхованием имущества, обслуживая миллионы людей на огромной территории СССР. За почти 100 лет работы в Росгосстрахе накоплен огромнейший опыт страхования домов и строений и урегулирования убытков. И закономерно, что владельцы почти половины застрахованных сегодня в России домов доверили их страховую защиту Росгосстраху.