Невский экологический конгресс — 2025

00:11Минприроды: Россия серьезно относится к охране объектов всемирного наследия

вчераСенатор Лазуткина призвала усилить поддержку переработчиков молока

вчераВ Петербурге определились с экологическим донором планеты

Росфинмониторинг пресёк деятельность 25 теневых площадок в 2019 году

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 11 декабря

11.12.2019 12:03

Автор: Дмитрий Гончарук

Росфинмониторинг пресёк деятельность 25 теневых площадок в 2019 году
фото: wikimedia.org

Федеральная служба по финансовому мониторингу совместно с другими ведомствами с начала 2019 года закрыла 25 теневых площадок, на которых отмывалось около 38 миллиардов рублей. Об этом 11 декабря сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на «правительственном часе» в Совете Федерации.

«В 2019-м Росфинмониторингу совместно с Банком России, ФСБ, МВД, Генеральной прокуратурой удалось пресечь деятельность 25 теневых площадок с оборотом около 38 миллиардов рублей. Продолжается работа по возврату активов, похищенных из крупных банков, установлены операции, переданы в правоохранительные органы материалы на общую сумму 51 миллиард рублей», — рассказал Чиханчин сенаторам.

По его словам, чаще всего для осуществления преступной деятельности используют номинальные юридические лица, то есть фирмы-однодневки, наличные денежные средства, вывод денег за рубеж, электронные средства платежа и виртуальные активы.

Чтобы минимизировать риски использования судебной системы для обналичивания и вывода денег за рубеж по притворным основаниям службу более 1,5 тысячи раз привлекали в процессах в качестве третьего лица.

«С учётом заключений Росфинмониторинга судами приняты решения об отказе в исковых требованиях на общую сумму около 38 миллиардов рублей. В результате эти деньги удалось не пустить в теневой сектор экономики», — отметил чиновник.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 3174