Разворотнева призвала горожан помочь дворникам
Также парламентарий рассказала о главных законодательных инициативах в сфере ЖКХ на 2024 год
Прошедшие обильные снегопады обнажили проблему нехватки дворников в стране. Зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева в беседе с «Парламентской газетой» предложила ряд решений, которые, возможно, способны решить эту проблему. Среди них — предоставление служебного жилья работникам ЖКХ, повышение зарплат и плотная работа со службой занятости. При этом она призвала горожан не лениться, а брать в руки лопаты и помогать дворникам расчищать дворы.
- Светлана Викторовна, в этом году прошедшие обильные снегопады выявили проблему недостатка дворников. Вернутся ли они на улицы и во дворы?
- Надо понимать, что в последние годы в стране гигантский дефицит рабочих рук. Особенно вот таких трудовых специальностей, во всех сферах. ОПК много сейчас забрал, многие пошли на СВО, отток мигрантов, плюс появилась эта демографическая яма, потому что в девяностых была низкая рождаемость. Поэтому надо предпринимать очень серьезные меры регионам, чтобы кадры в эту сферу привлечь. В декабре был принят большой законопроект, который существенно перестраивает работу службы занятости. Теперь она должна не просто распределять вакансии, а начинать работать с отдельными категориями. Помимо этого, нужны места для подготовки кадров, необходимо организовать кампанию по повышению статуса работника отрасли. Мы будем обращаться в Минстрой с просьбой создать рабочую группу, на которой этот комплекс мероприятий выработаем. Остро стоит проблема с зарплатами в ЖКХ, они ниже средних по отрасли. От этого профессия стала непрестижной. Многие ищут себе более легкого заработка. В Москве, например, доставщики при гораздо меньших трудозатратах получают значительно больше человека, который этот снег с утра до вечера ворочает.
Проблему может решить предоставление служебного жилья с возможностью выкупа. Мы также активней должны привлекать должников к такого рода общественным работам. Плюс, мне кажется, в некоторых обстоятельствах жители тоже должны понимать, что они тут не чужие. Жители городов, населенных пунктов могут брать в руки лопату в период активных снегопадов и помогать. Я считаю, это хорошее времяпровождение на свежем воздухе. Надо людей стимулировать помогать друг другу, подсказывать им, чтобы не ленились, не сидели дома, а помогали дворникам в случае завалов. Ведь наш дом — это не только квартира, это еще и территория около него.
- В этом году приняли ряд важных законов, призванных защитить интересы собственников жилья. Каких изменений ждать в новом году?
- У нас на площадках комитета разрабатывается сразу несколько новых законопроектов. Один из них имеет отношение к предметам культурного наследия. Например, если в историческом доме уже позднее проложили тепло, газ и прочее, то для ремонта таких коммуникаций не требуется приглашение реставратора или архитектурного и авторского надзора. Это позволит сэкономить деньги и отремонтировать большее количество домов. Еще один законопроект обязует органы жилнадзора вести реестр решений собственников о проведении капитального ремонта. Это важная задача, потому что у нас часто такие решения подделывают, а деньги там большие. Такой реестр позволит проконтролировать правильность использования денег. Второе направление — это обслуживание многоквартирных домов и управление ими.
- Возможно ли введение перерасчета за твердые коммунальные отходы? У людей есть дачи, они там не живут, но платят за вывоз мусора.
- Я получаю очень много обращений по этому поводу. В прошлом году была создана рабочая группа по перерасчету платы за ТКО. Минприроды поддерживает мысль о том, что перерасчет должен осуществляться не только для помещений, в которых человек зарегистрирован, но и для всех помещений, которыми он владеет. Также были внесены изменения, касающиеся нового способа перерасчета за мусор по факту. Появился и еще один способ расчета, когда считают по количеству контейнеров в конце года и там уже людям корректируют плату.
- Решается ли как-то вопрос о газовом оборудовании, за обслуживание которого люди должны платить немалые деньги?
- Да, с 1 января 2024 года обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования должно будет происходить по-новому. Заниматься этим смогут только те организации, которые поставляют газ в дома. Лично я продолжаю выступать за то, чтобы отказаться вообще от этих дополнительных договоров. Есть договор на поставку газа, давайте в рамках этого договора, в рамках тарифа, утверждаемого и контролируемого государством, и будем заниматься обслуживанием газового оборудования, ставить газоанализаторы в квартиры. У нас в бюджете на 2024-2026 годы есть деньги на установку газового оборудования в рамках социальной газификации для семей с низкими доходами. Почему бы не распространить эту меру и на замену?
- Если квартира сдается посуточно, там порой устраивают шумные праздники. Как в этом случае быть с правами соседей?
- Вы совершенно правы: люди, которые выбирают места для проживания во время отдыха или деловых командировок, имеют право выбора, а у тех, кто проживает в этом доме, возможности выбора нет. Эта проблема стала предметом рассмотрения Конституционного суда. И, исполняя его решения, Минстрой внес законопроект, в котором призвал владельцев квартир соблюдать права соседей. Должен быть заключен договор, где прописано ужесточение ответственности для тех людей, которые систематически нарушают права соседей, указана солидарная ответственность арендодателя. Такой комплекс решений сейчас готов, будем вносить как поправки.
- Говоря о товариществах собственников жилья, должны ли председатели нести ответственность за жильцов, в том числе и финансовую?
- У нас сейчас получается, что тот, кому больше надо, тот потом и «получает». Естественно, у людей пропадает желание что-либо делать по дому и сталкиваться с последствиями. Мне кажется, что человек должен становиться членом этой организации уже по факту приобретения собственности. Это было бы правильно, поэтому будем в этом направлении двигаться, пересматривать статус, рассматривать ответственность, чтобы у нас не наказывалась активность. Есть законопроект, который большое количество этих функций от общего собрания передает совету многоквартирного дома, снижает кворум в том числе. Например, по капремонту надо собрать две трети голосов, но это невозможно. Поэтому по некоторым вопросам вообще предлагаем отказаться от голосования.
- Планируется ли регулировать деятельность риелторов законодательно?
- Я неоднократно слышала предложение, что эту деятельность надо как-то урегулировать законодательно. Сегодня сфера оборота недвижимости очень высокорентабельная. Она по доходам чуть уступает нефтянке. При этом продажей, покупкой жилья, арендой может заниматься кто угодно. Человек не обязан быть индивидуальным предпринимателем, не должен подтверждать квалификацию. Там очень много мошенников, которые, завладев квартирой, лишают людей прав на нее. Отчет о своей финансовой деятельности в Росфинмониторинг сдают далеко не все, налоги платят не все. Надо принимать закон, регулирующий риелторскую деятельность. Это должен быть как минимум реестр тех людей, которые могут ею заниматься. Надеюсь, в будущем году на отзыв Правительству этот законопроект отправим и будем дорабатывать.
- Хватит ли бюджетных средств на переселение из аварийного жилья, формирование комфортной городской среды, ремонт и модернизацию коммунальной инфраструктуры?
- Если говорить про модернизацию коммунальной инфраструктуры, в бюджете на 2024-2026 годы зарезервировано по 150 миллиардов рублей на каждый год. Проблема в том, что у нас сети теплоснабжения, водоснабжения стареют быстрее, чем мы их успеваем восстанавливать. Если мы этот процесс не остановим, мы так и будем начинать зимы с огромных коммунальных аварий. Если говорить про городскую среду, то программа есть и она продолжается. В исторических городах идет благоустройство дворов, общественных пространств. Очень позитивная программа, наши города преображаются, и люди это замечают.
Насчет переселения из аварийного жилья — в 2024 году у нас заканчивается программа переселения домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Сейчас начинается новая программа, на нее выделено где-то 45 миллиардов рублей. Этого явно недостаточно, чтобы с прежним соотношением софинансирования переселять дома. Поэтому Правительство пытается найти другие способы реализации этой программы, пытаемся привлечь бизнес. В стране активно разворачиваются проекты комплексного развития территорий, когда частный инвестор строит новые дома, часть продает, а часть отдает по социальным программам. Обсуждаются и другие подходы к переселению, например не давать жилье в собственность, а отдавать его внаем.
- Вырастут ли тарифы ЖКХ из-за инфляции?
- Было принято распоряжение Правительства, которое установило потолок роста платежей за коммунальные ресурсы. Я напомню, что у нас государство регулирует только плату за коммунальные ресурсы. Плату за капитальный ремонт устанавливают регионы, и у них тут разнонаправленная практика: кто-то повышает потихоньку каждый год. Это, кстати, логично, потому что у нас до сих пор есть регионы, где стоимость капремонта — один рубль с квадратного метра. За эти деньги невозможно сделать капремонт. В Москве сейчас уже 24 рубля с квадратного метра. Если верить этому распоряжению Правительства, то рост платежек по регионам может составить от 4 до 15 процентов, но это верхние пороги. Примут ли регионы такие решения или нет, будет зависеть от них. По прошлым годам мы видели, что многие регионы не использовали эту возможность. Главное, люди должны помнить, что если денег не хватает, то есть субсидии как формы поддержки и ими надо активно пользоваться.
Читайте также:
• Разворотнева объяснила, куда жаловаться на неубранный снег
Ещё материалы: Николай Разворотнев