Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Расходы на оборонку увеличатся, но бюджет России останется социальным

Новый председатель Комитета Совфеда по социальной политике рассказала, на что потратят семь триллионов рублей

30.10.2023 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Расходы на оборонку увеличатся, но бюджет России останется социальным
Елена Перминова. © Юрий Инякин/ПГ

Председателем Комитета Совета Федерации по социальной политике стала сенатор Елена Перминова. Какие принципиальные позиции будет отстаивать комитет в процессе рассмотрения бюджета и какие новые законы в социальной сфере готовят сенаторы, она рассказала в пресс-центре «Парламентской газеты».

- Елена Алексеевна, на должность председателя социального комитета вы пришли с позиции замглавы Комитета по бюджету и финансовым рынкам. Означает ли это, что социальную политику в стране хотят сделать более просчитываемой, а может быть, экономной? 

- Социальная политика государства и сегодня — это строго просчитанный  процесс. Все расходы бюджета, в  том числе социального, выверены и сбалансированы.

Социальная политика — сфера, которая касается практически всех граждан, от детей до пенсионеров. Расходы на их поддержку в стране постоянно увеличиваются. Поэтому ни о какой экономии речи не идет.

- Как вы оцениваете бюджет на 2024 год, где расходы на социальную сферу только вторые по объемам после национальной обороны. Бюджет России больше не социальный, как мы привыкли считать?

- Бюджет России 2024 года абсолютно социальный. Разница между расходами на национальную оборону и социальную политику небольшая. При этом социальные расходы составляют более 30 процентов, а точнее, 30,5 процента от бюджета. Это достаточные средства.

При этом необходимо учитывать, что мы сейчас говорим о федеральном бюджете.  С учетом расходов регионов консолидированный бюджет на социальную политику будет еще больше. 

Например, на днях в Совете Федерации прошли Дни Республики Марий Эл. Как сообщил ее глава, расходы консолидированного бюджета на соцполитику там составят более 60 процентов. В других регионах удельный вес таких расходов, по нашим расчетам, будет от 35 до 80 процентов. 

Кого поддерживает Россия в палестино-израильском конфликте

- Что касается федеральных расходов — на что потратят семь триллионов рублей? А от чего, возможно, придется отказаться?

- Отказываться ни от чего не придется. Мы внимательно проанализировали проект бюджета и в Совете Федерации, и в нашем комитете. Рост расходов в 2024 году по сравнению с 2023-м предусмотрен по всем значимым позициям, таким как социальная сфера, пенсии, здравоохранение и так далее. Это связано не только с присоединением новых территорий, но и с увеличением расходов на статьи, которые были ранее.

Более того, предусмотрены существенные дополнительные средства, например на лекарственное обеспечение граждан, на чем постоянно настаивает Совет Федерации, — это 11,5 миллиарда рублей.

- На каких принципиальных позициях будет настаивать комитет в процессе рассмотрения бюджета?

- Палата регионов держит на контроле строительство детских поликлиник и больниц, а также онкоцентров, повышение пенсией, лекарственное обеспечение, о чем я уже говорила. Все эти позиции были прописаны нами в концепции бюджета следующего года. И как заверил нас министр финансов Антон Силуанов на парламентских слушаниях, все они нашли отражение в бюджете.

- А может ли сложиться ситуация, что из-за роста инфляции расходы на социальную сферу вырастут, и придется просить еще денег. Есть ли такие резервы?

- Такие резервы, безусловно, есть. В первую очередь это Фонд национального благосостояния.

При этом отмечу, что сейчас у нас уровень прогнозной инфляции для всех социальных пособий и пенсий  предусмотрен выше, чем прогнозный уровень по другим показателям, — это 7,5 процента против 5,5. Предотвращая ваш вопрос, скажу, что все пенсии, все пособия изначально будут проиндексированы именно на этот повышенный уровень инфляции.

В нашей новейшей истории уже был такой случай, когда пособия и пенсии были проиндексированы на расчетный уровень инфляции, а по факту она оказалась гораздо выше. И тогда по поручению президента финансовому блоку Правительства пришлось срочно все пересчитывать. Думаю, что кабмин учел этот опыт, и такие ситуации больше не повторятся. 

- У вас есть опыт работы в структурах госвласти регионов, а значит, вы не понаслышке знаете об их проблемах. Намерены ли вы добиваться большей поддержки субъектов? Многие, например, жалуются на возросшие расходы в связи с увеличением МРОТ. Даже Мурманская область с положительным бюджетом просит на это помощи у Федерации… 

- В первую очередь, хочется сказать большое спасибо нашему президенту, по поручению которого МРОТ увеличен на 18,5 процента. В итоге с 1 января 2024 года он составит 19 240 рублей, такого роста у нас еще не было.

Но есть нюансы. Дело в том, что, по расчетам Минфина, общее повышение зарплат, в том числе и с учетом выросшего МРОТ, обойдется в 380 миллиардов рублей, а в федеральном бюджете на поддержку регионов для частичной компенсации таких расходов заложено всего 100 миллиардов.

Этого недостаточно, этого мало, мы это признаем. Поэтому мы договорились с тем же Минфином вернуться к этому вопросу ко второму чтению бюджета, чтобы просчитать по каждому региону — достаточно ли выделенных средств и как увеличить поддержку субъектов. 

- Какие социальные законы комитет под вашим председательством намерен подготовить в ближайшее время?

- Одна из главных задач осенней сессии — гармонизация российского законодательства с новыми субъектами, чтобы их жители смогли сохранить все льготы, которые у них были ранее, а в случае, если эти льготы были меньше, — обеспечить их повышенными мерами поддержки уже в соответствии с российским законодательством. 

Также мы собираемся уточнить использование материнского капитала на приобретение жилья. Одна из инициатив касается соблюдения прав детей, которые имеют доли в квартире. Другая — ограничения на приобретение с использованием маткапитала непригодного жилья. Такие случаи есть и в Курганской, и в Челябинской области, и в других субъектах.

Читайте также:

• Бюджету предписано решить задачу по преодолению всех вызовов