Все о пенсиях в России

01.01.2025В России в 2025 году будут увеличены зарплаты бюджетникам

01.01.2025Страховые пенсии работающим и неработающим пенсионерам проиндексируют на 7,3%

01.01.2025В России возобновили индексацию пенсий работающим пенсионерам

Промышленное производство — не помеха «зелёной экономике»

В начале текущего десятилетия руководство страны сформулировало необходимость поворота экономики в направлении Арктики

25.03.2019 10:00

Промышленное производство — не помеха «зелёной экономике»
Председатель Норильского городского Совета депутатов Александр Пестряков /Фото Елены Белаловой

В начале текущего десятилетия руководство страны сформулировало необходимость поворота экономики в направлении Арктики. Это крупномасштабные инвестиционные проекты, законодательные новеллы, новые стимулы для развития удалённых территорий.

Конечно, экономическая ситуация в приполярной части российской Арктики сильно отличается от той, что сложилась в других регионах России, поэтому на Севере совершенно иные правила ведения хозяйственной деятельности. Однако регионы Заполярья ориентируются на российский и международный опыт, находятся в тренде, и экология — не исключение. 

Наш сегодняшний собеседник, председатель Норильского городского Совета депутатов Александр Пестряков поделился своими мыслями об экологической устойчивости Норильского промышленного района.

- Александр Александрович, что сегодня происходит в Норильске с точки зрения экологии? Ведь все мы знаем, что чистый воздух — это не про Норильск. 

- В декабре прошлого года на Форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге я сформулировал шесть основных точек роста Норильска, которые сделают наш город центром опорной зоны Арктики. В их числе индустриальная экономика, туризм и, как ни странно, экология. Три этих направления тесно переплетаются. 

30 процентов на столько снизилось загрязнение окружающей среды в черте Норильска, на сотни тысяч тонн уменьшены выбросы диоксида серы в атмосферный воздух
Что бы ни говорили злые языки, но Норильск стал легче дышать. Конечно, это заслуга «Норникеля». Компания год от года сокращает негативное воздействие своих предприятий на экологию как в Норильске, так и на Кольском полуострове. 27 июня 2016 года «Норникель» закрыл никелевый завод. В итоге почти на 30 процентов снизилось загрязнение окружающей среды в черте Норильска, на сотни тысяч тонн уменьшены выбросы диоксида серы в атмосферный воздух. Это колоссальные цифры.

В прошлом году произошло ещё одно важное событие — принято решение о внедрении в Норильске информационной системы анализа качества атмосферного воздуха. Система будет работать круглосуточно онлайн, поэтому данные будут точными и их можно анализировать. До 2024 года количество вредных выбросов в Норильске будет снижено почти на три четверти. Основными мероприятиями станут реализация «Норникелем» «Серного проекта», озеленение и благоустройство территории. Работа по реализации комплексного плана уже началась. Так вот, «Серный проект», стартовавший осенью 2018 года, - крупнейшая экологическая инициатива «Норникеля» стоимостью в десятки миллиардов рублей. На уровне России это беспрецедентные вложения частной компании в экологию. 

- Позиция «Норникеля» понятна. Компания диверсифицируется, становится более гибкой к современным вызовам. А какую роль играет муниципалитет?

- Важно, что задачи по устойчивому развитию территории ставит не только «Норникель», но и городская власть. Мы совместно с градообразующим предприятием разработали и взяли курс на изменение экологической ситуации в городе. И у нас значительная экологическая повестка.

А начали с самого простого и одновременно сложного процесса — озеленения. Озеленять город в вечной мерзлоте - занятие и трудоёмкое, и дорогое, и местные жители в наши затеи не всегда верят. Но в будущем это даст более высокий уровень комфортного проживания. Создаются скверы, высаживаются цветы и деревья на улицах, в планах озеленение дворов. Нам нужно подтягиваться к стандартам «материка». Так что в скором времени в Норильске будет городское «зелёное хозяйство». 

Вторая тема, о которой я уже сказал, — развитие экологического туризма как основного для Таймыра. Наши уникальные природные заповедники интересны туристам со всего мира, поэтому важнейшей совместной задачей муниципалитета и природоохранных сообществ является предотвращение угроз экосистеме Арктики. Тем более если речь идёт о значительном повышении турпотока. В этом направлении мы работаем с туроператорами, Координационным советом по развитию северных территорий и Арктики РСПП, Минприроды России, разрабатываем правила арктического туризма. Работа долгая, но крайне необходимая. 

Третье — участие в публичных мероприятиях, посвящённых экологии и устойчивому развитию, в том числе и федерального уровня, обсуждение новых направлений, обмен опытом. Норильск стал вторым муниципалитетом по информационной открытости в Красноярском крае. Руководство органов местного самоуправления часто представляет город на экологических конференциях, делает доклады о ситуации. Информационное сопровождение тоже важная часть общей работы. 

- В 2017 году на экологической повестке в Норильский городской Совет избраны представители партии «Зелёных». Политика помогает в решении реальных проблем?

- Экологическая ситуация волнует практически каждого норильчанина-избирателя. Но обычно экология была предметом торга оппозиционных партий. Педалирование проблемами без поиска путей их решения — тупик. В преддверии каждых выборов эти партии появляются и начинают писать письма в инстанции и проводить акции протеста. В 2017 году произошёл сдвиг.

Ближайшее будущее металлургического моногорода связано с переходом на городскую «зелёную экономику»

Красноярское региональное отделение Российской экологической партии «Зелёные» на совершенно конструктивной повестке выставило кандидатов в горсовет, партия получила два депутатских мандата. В отличие от остальных псевдоэкологических партий «Зелёные» в Норильске создавались исключительно с целью защиты окружающей среды для диалога с предприятиями, несущими ответственность за экологическую обстановку.

- Что вы делаете сегодня — понятно. А какие экологические проекты планируются в ближайшие 5-10 лет? 

- Как это ни парадоксально звучит для металлургического моногорода, но ближайшее будущее связано с переходом на городскую «зелёную экономику». И это не фантастика. Лет 5-10 назад считалось, что на Таймыре невозможен туризм, а теперь он становится драйвером городского развития. Аналогичная ситуация начинает развиваться в части создания системы «зелёной металлургии». «Норникель», как первый в мире производитель палладия и высокосортного никеля, нацелен на беспрецедентную экологическую модернизацию производства. Руководство компании считает, что уже через несколько лет продукция будет позиционироваться как «зелёная». С 2017 года экологи фиксируют положительные изменения состояния растительного покрова на границе санитарно-защитных зон предприятий «Норникеля»: началось повсеместное восстановление тундровой растительности, что является свидетельством значительного снижения загрязнения атмосферного воздуха.

Конечно, «зелёная экономика» появится не сразу. Но внедрение наилучших доступных технологий для снижения экологической нагрузки на окружающую среду приблизит такой переход, ведь «зелёная экономика» — это нахождение баланса между развитием экономики и сохранением природы и экологического достояния. Подобные инструменты в России, а особенно в Арктике, пока массово не внедрены, но можно воспользоваться успешным зарубежным опытом распространения технологий шестого технологического уклада. 

В целом переход на «зелёную экономику» — это не только модернизация производств бизнесом и озеленение муниципалитетом, это и рост роли местного самоуправления, внедрений социальных изменений и инноваций. Однако нужно понимать, что для полноценного развития экологических инициатив в Арктике необходима реализация модели государственно-частного партнёрства как наиболее эффективного в современном мире. 

Беседовала Елена Серова

Читайте нас в Дзен
Просмотров 4899