Все о пенсиях в России

вчераРоссиянам рассказали, почему так важен большой страховой стаж для пенсии

два дня назадГосдума рассмотрит законопроект об особенностях повышения пенсий военным судьям

два дня назадВ Мособлдуме напомнили об условиях получения московской надбавки к пенсии

Принципы здорового питания прописали в законе

Тема: Какие законы вступают в силу

Принципы здорового питания прописали в законе
Фото: Александр Мащенко / ПГ

Государство будет стимулировать производителей, которые выпускают продовольствие повышенного качества, а фальсификат и просто некондицию начнут изымать из оборота и уничтожать. Это предполагают поправки в законодательство о пищевых продуктах, которые вступают в силу 1 мая. Напомним, они были разработаны по инициативе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Ключевые изменения внесены в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Законодатели уточнили даже преамбулу документа: теперь, согласно ей, закон регулирует не только область, обозначенную в его названии, но также сферу организации питания, причём ориентируется на защиту здоровья, в том числе, и будущих поколений.

Закон дополнен новыми главами, которые посвящены организации питания детей. Продукты для детей должны отвечать их возрастным и физиологическим особенностям. Ключевая поправка: в школах, колледжах и детских лагерях в обязательном порядке должно быть предусмотрено горячее питание. Отметим, что норма о бесплатных горячих обедах для учеников начальной школы вступит в силу с 1 сентября. Также установлены особенные требования к организации питания пожилых людей, инвалидов, пациентов больниц, а также работников на производстве с вредными и опасными условиями труда.

Впервые в законе закреплено определение здорового питания — это ежедневный рацион, составленный с учётом требований безопасности, который «создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений».

Законы, вступающие в силу с 1 мая
Такое меню также должно отвечать принципам здорового питания — их свод также впервые закреплён в законе. В частности, чтобы рацион считался здоровым, он должен быть разнообразным, его энергетическая ценность должна соответствовать энергозатратам, продукты в нём должны быть обогащены витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами, а вот содержание насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли в них должно быть снижено. Химический состав здорового меню должен отвечать потребностям человека в белках, жирах, аминокислотах, углеводах, витаминах и прочих нутриентах. Если компания хочет заявить свою продукцию как здоровую, она должна соблюдать ещё один принцип: здоровье потребителей для неё должно быть выше экономических интересов.

Скорректированы основания, по которым запрещается производство, продажа и использование пищевых продуктов. В частности, под запрет попадут товары, уличённые в фальсификации, оборот которых невозможно проследить, а также если их признали опасными или некачественными по органолептическим показателям. Такая продукция будет изъята из оборота и уничтожена.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.