Предприниматели в Белгородской области терпят убытки из-за обстрелов
Создание свободной экономической зоны на приграничных территориях позволит снизить нагрузку на оказавшийся в непростой ситуации бизнес
Работу торговых центров в Белгородской области пришлось ограничить, но многие магазины, аптеки и предприятия продолжают работать. Чтобы выйти из сложной экономической ситуации, нужно поддержать бизнес, в первую очередь малый, налоговыми и арендными льготами, а также позаботиться о безопасности и соблюдении прав работников, которые продолжают трудиться, несмотря на угрозу обстрелов. Об этом сказала «Парламентской газете» депутат Госдумы от Белгородской области, член Комитета по малому и среднему предпринимательству Наталия Полуянова.
- Наталия Владимировна, расскажите о ситуации в Белгородской области.
- Она очень непростая. Наш регион подвергается колоссальным обстрелам, по сути террористическим атакам, как их неоднократно называл в своих выступлениях президент. А по-другому их невозможно назвать, потому что гибнут мирные жители, и что самое страшное, гибнут дети. Если в прежние времена в новостной ленте о Белгородской области можно было услышать как о регионе, который достигает высоких показателей экономического, социального развития, развития сельского хозяйства, то сейчас мы стали центром информационного притяжения еще из-за постоянных атак.
Но несмотря на то, что наш регион оказался на передовой, он все равно живет. Люди ходят на работу, открыты многие магазины, аптеки, жители продолжают получать почти весь спектр услуг, конечно, с определенными особенностями. И понятно, что главное — обеспечить их безопасность. Поэтому развернута целая система бомбоубежищ. Поставлены дополнительные укрытия рядом с магазинами, остановками, другими объектами, чтобы в момент атаки люди могли, где бы они ни находились, быстро укрыться. Школьники временно находятся на дистанционном обучении.
И надо сказать, что бы ни происходило, мы все время чувствуем заботу, поддержку, внимание.
- Какую именно помощь получает Белгородская область, ее жители?
- Поддержка идет постоянно и со стороны федерального правительства, и региона. В первую очередь речь о восстановлении территорий, домов, инфраструктуры. Город разделен на сектора, которые распределены между строительными компаниями, и когда происходят обстрелы, там сразу же начинаются восстановительные работы. Приводить в порядок территории приходят волонтеры, сами жители. Если в домах выбиты окна, помогают вставить новые стекла те, кто этим профессионально занимается. Все наши экстренные службы — МЧС, скорая помощь, пожарные, — приезжают вовремя.
Гуманитарную помощь стали оказывать буквально сразу, когда начались первые обстрелы в Шебекинском районе. Это было год назад. Помощь присылают практически из всех регионов нашей страны. В том числе мы передаем гуманитарную помощь по линии «Единой России». Женское движение нашей партии присоединилось к гуманитарной миссии, отправляет в Белгородскую область постельное белье, продукты, все необходимое. И надо сказать, что белгородцы получают не просто гуманитарную помощь, а частицу души людей, которые хотят помочь. Эта забота чувствуется во всем.
По поручению президента неоднократно оказывали помощь и бизнесу, пострадавшему от обстрелов. В прошлом году в июне были очень серьезно разрушены объекты в Шебекинском городском округе, и был предпринят целый ряд мер для их восстановления.
- Для поддержки бизнеса на Белгородскую, Курскую и Брянскую области собираются распространить режим свободной экономической зоны, которая сейчас охватывает Донецкую и Луганскую народные республики, Запорожскую и Херсонскую области. Такой законопроект Правительства Комитет Госдумы по бюджету и налогам порекомендовал принять в первом чтении 12 апреля. Что это даст?
- Стабилизацию. Свободная экономическая зона нужна не только чтобы помочь пострадавшему бизнесу выйти из сложной экономической ситуации, но и привлечь предпринимателей переехать на территорию Белгородской области в будущем. А для этого Правительство и губернатор делают все возможное, чтобы ответить на вопрос, каким будет наш регион. Для этого нужны налоговые преференции, льготы по аренде земли, преференции предпринимателям, которые занимаются сельским хозяйством.
Сейчас все предприниматели хотят смягчения нагрузки, потому что в последнее время был простой. Тяжелее всех пришлось, конечно, малому бизнесу, который работает в сферах услуг, торговли. Снизился поток клиентов, в том числе из-за того, что работа торговых центров по понятным причинам ограничена. Это было справедливое решение, но оно ударило по бизнесу. А крупные предприятия подверглись обстрелам, прилетам. Поэтому создание особой экономической зоны — это долгожданное решение. Будем рассматривать законопроект, при необходимости внесем в него поправки.
Но есть некоторые вопросы и к самому бизнесу. Так, некоторые маркетплейсы стали штрафовать своих работников и владельцев пунктов выдачи за опоздания, закрытие пунктов, изменение локации. Но все это может быть связано с вопросами безопасности. Например, я убеждена, что нельзя считать нарушением, если работник опоздал из-за того, что он прятался в бомбоубежище.
Поэтому я обратилась к руководству маркетплейсов с просьбой, во-первых, сделать для работников гибкий график с учетом той ситуации, в которой мы находимся, а во-вторых, обеспечить безопасность работников и покупателей в пунктах выдачи.
- А если правила не поменяют, как можно будет повлиять на ситуацию?
- Сначала нужно дождаться ответа. Это должен быть диалог. Ведь такси пошли навстречу. Изначально во время обстрелов стоимость поездок поднимали в несколько раз. Сейчас этот вопрос урегулирован. Я надеюсь, что маркетплейсы и в целом бизнес будет учитывать, что самое важное — это безопасность людей.
Читайте также:
• Маркетплейсы хотят обязать размещать ссылки на сертификаты о качестве товаров
Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.
Ещё материалы: Наталия Полуянова