Покупатели смогут проследить путь молочки от завода до прилавка
Тема: Постановления правительства
На упаковке молокопродуктов со сроком хранения более 40 суток будут размещать цифровой код, наведя на который можно узнать, где и когда они произведены. Очередной этап маркировки молочной продукции начнётся 1 сентября.
По данным Счётной палаты РФ, четверть продукции, изготовленной из молока, нелегальная. В Роспотребнадзоре считают, что контрафакт составляет треть производимых в стране и ввозимых в Россию молочных продуктов. Чаще всего подделывают сыр и творог, используя сухое молоко вместо натурального, заменяют молочный жир растительным, добавляют небезопасные загустители, стабилизаторы, недопустимые консерванты и даже антибиотики.
Введение маркировки молочной продукции призвано упорядочить рынок и оздоровить молочную отрасль: увеличить прибыль легальных изготовителей, обезопасить граждан от опасного суррогата, повысить собираемость налогов. QR-код на упаковке позволит отследить путь продукции от завода до прилавка.
Цифровая маркировка молочной продукции вводится в несколько этапов. С 1 июня коды наносят на сыр, мороженое и различные виды пищевого льда с содержанием какао или без него.
Следующий этап наступает 1 сентября: маркировать начинают молочку со сроком хранения более 40 суток. Исключение составляет продукция, масса нетто которой составляет меньше 30 граммов, продукция, упакованная непромышленным способом в розничных магазинах, детское питание и специализированное диетическое питание.
С 1 декабря начнут маркировать молокопродукты со сроком хранения до 40 суток.
«Нам важно победить «серое» производство молока и молочных продуктов, для чего вводится их маркировка. Это часть Доктрины продовольственной безопасности страны», — сказал 7 июня в пресс-центре «Парламентской газеты» председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.
Также читайте о том, какие законы вступают в силу в ноябре.
Ещё материалы: Алексей Майоров