Подсластитель «Стевия» запретят использовать как пищевую добавку
Из техрегламента исключили 19 прежде разрешенных веществ
Восемь лет ушло на разработку очередной версии техрегламента Таможенного союза, который устанавливает правила использования пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Эксперты решили отказаться от некоторых, но добавить несколько других. Новый техрегламент начнет действовать с 27 февраля.
Минус красный рисовый краситель и ацетат аммония
Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) установлен для всех государств Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. Теперь производители не должны включать в состав продуктов:
- пищевую добавку без номера — подсластитель «Стевия» (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок, сироп, экстракты из листьев этой травы. Однако в ходу останутся стевиолгликозиды (Е960) — экстракты, для которых более детально указано количество основного вещества и примесей, в том числе токсичных, способ получения,
- диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) и краситель красный рисовый — их используют как лекарство, а медикаменты по закону не могут быть пищевой добавкой,
- антислеживающие агенты — алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) (Е559), которые содержат алюминий. Для каждой есть допустимая дозировка, но если в организм попадут сразу несколько, это вредно. При этом алюмосиликат натрия (Е554), например для сухого молока, сливок или какао-порошка, по-прежнему разрешен,
- усилители вкуса и аромата — мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637): с 2010 года ароматизаторы стали отдельной категорией,
- консерванты — сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203), которые способны обладать генотоксичным эффектом, а вот сорбиновую кислоту и сорбат калия эксперты одобрили,
- танины пищевые (Е181): они допустимы в качестве красителей, эмульгаторов или стабилизаторов, но для придания продукту текстуры, цвета или формы их использовать нельзя,
- консерванты — дифенил (Е230), муравьиную кислоту (Е236), регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387), глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912): их уже не применяют и необходимости в них в принципе нет,
- краситель кантаксантин (E161g): он не пользуется популярностью в промышленности,
- регулятор кислотности ацетат аммония (Е264): его тоже не применяют, более того, его даже используют как инсектицид для борьбы с насекомыми.
Главное — безвредно
Разрешенных добавок стало больше на шесть. Среди них такие:
- загуститель, стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423). Его источник — смола акации. Он не отражается на метаболизме человека и безвреден,
- сополимеры метакрилата: основной (Е1205), нейтральный (Е1206), анионный (Е1207), графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209), они есть в капсулах и оболочках БАДов, а в лекарствах как вспомогательные составляющие,
- консервант — этиллауриларгинат (Е243), концентрация которого по рецептуре ниже минимально допустимой доли, так как это яд, зато этот компонент способствует сохранности продукта, препятствуя появлению в нем смертельно опасных микроорганизмов.
Пересмотр списка разрешенных добавок время от времени необходим, считает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии доктор биологических наук Ольга Багрянцева: «Одни становятся не нужны в технологическом плане, относительно других появляются новые научные данные по части возможного влияния на организм».
Пищевая добавка не должна вредить здоровью даже при регулярном употреблении в максимально допустимых концентрациях, подчеркнула она. Именно поэтому код Е присваивают безопасному веществу, что подтверждено исследованиями. Кроме того, предварительно изучают его канцерогенность, аллергенность, генотоксичность — способность повреждать ДНК.
Осторожнее с корнем солодки!
Есть изменения и в маркировке товара, о которых «Парламентской газете» рассказали в Роскачестве. Если в продукции есть ароматизаторы с вкусоароматическими препаратами или веществами из корня солодки (Glycyrrhiza glabra), глициризиновой кислоты или ее аммонийной соли, нужно помнить о важных нюансах:
- если глициризиновой кислоты или ее аммонийной соли в кондитерских изделиях 100 миллиграммов на килограмм и более, а в напитках 10 миллиграммов на литр и выше — должна быть надпись: «Содержит корень солодки»,
- если глициризиновой кислоты или ее аммонийной соли больше — в хлебобулочном изделии от 4 граммов на килограмм, в безалкогольных напитках от 50 миллиграммов на литр, а в алкогольных с объемной долей этилового спирта выше 0,5 процента от 300 миллиграммов на литр, то надпись такая: «Содержит корень солодки. Следует избегать избыточного потребления лицам со склонностью к повышению давления».
«В составе продукта вместе с кодом Е и числовым индексом будут указывать технологическую функцию добавки, например стабилизатор, загуститель или краситель, которую определит изготовитель в соответствии с техрегламентом», — обратила внимание читателей «Парламентской газеты» заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Читайте также: