Все о пенсиях в России

вчераВ страховой стаж многодетных засчитают период ухода за каждым ребенком

два дня назадОтставные военные смогут получать пенсии цифровыми рублями

01.07.2025Депутат Анатолий Аксаков рассказал, когда пенсии будут получать цифровыми рублями

Поддержка экономики из бюджета России в 2020 году может составить 6,5% ВВП

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

06.05.2020 09:30

Автор: Елена Ботороева

Поддержка экономики из бюджета России в 2020 году может составить 6,5% ВВП
ФОТО: АГН Москва

Антикризисная поддержка российской экономики в условиях пандемии COVID-19 оценивается более чем в 6,5% ВВП с учетом полного финансирования расходов бюджета. Об этом глава Минфина Антон Силуанов сказал газете «Ведомости».

По словам министра, пока принято решений на 2,8% ВВП, но эта цифра приводится без учета того, что для поддержания запланированных расходов тратятся средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) и проводятся дополнительные заимствования.

Что мешает предпринимателям получать поддержку государства

«Это и есть контрциклическая бюджетная политика: мы финансируем в полном объеме расходы, несмотря на падение доходов. С учетом этих денег поддержку экономики можно оценить более чем в 6,5% ВВП», — рассказал Силуанов.

Он уточнил, что на поддержку здравоохранения и на санитарно-эпидемиологические меры понадобится 200 миллиардов рублей; на меры в области социальной поддержки (в том числе средства, зарезервированные на выплаты по безработице) — более 250 млрд; на поддержку отраслей экономики (в первую очередь МСП) — еще около 800 млрд, на поддержку регионов — около 200 млрд; на сбалансированность внебюджетных фондов — более 400 миллиардов.

Министр напомнил, что правительство уже приняло два антикризисных пакета для поддержки пострадавших от распространения коронавируса отраслей и сейчас обсуждает третий. Он будет направлен на то, чтобы помочь предприятиям выйти из вынужденных каникул, помочь им развиваться после двух месяцев остановки, поддержать с оборотным капиталом.

В России ранее приняли два пакета мер поддержки бизнеса в условиях пандемии. Так, малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей может рассчитывать на отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС. Также работает беспроцентная кредитная программа на выплату зарплат и ряд других кредитных программ для бизнеса. Во втором пакете мер предусматриваются гранты для малого бизнеса на выплату зарплат (в размере 1 МРОТ на сотрудника), предприниматели могут подать заявления с 1 мая.

Об оперативных мерах, которые принимают законодатели для борьбы с пандемией COVID-19, читайте в специальном разделе на сайте Госдумы

Читайте нас ВКонтакте