По большому счету: сколько будет стоить электричество в 2025 году
Москвичи с электроплитами заплатят в первом полугодии 6,15 рубля за киловатт, жители Татарстана — 4,1 рубля, красноярцы — 2,47 рубля
С 1 января 2025 года первый уровень энергопотребления будет ограничен 3900 кВт*ч в месяц, второй составит не более 6000 кВт*ч в месяц, все, что выше, — будет отнесено к третьему диапазону. Это значит, что те, кто «сожжет» за месяц больше электричества, будут платить уже не по льготной ставке, как все остальное население, а по «экономически обоснованной» — минимум на десять процентов больше. В ФАС заявили, что нововведение не окажет влияния на граждан и добросовестных потребителей, в Минэнерго заверили, что изменение стоимости электроэнергии при внедрении дифференцированных тарифов коснется лишь категорий, потребляющих ее существенно выше среднего значения по региону — для майнинга и в коммерческих целях. Вместе с экспертами наше издание выясняло, по каким стандартам и формулам сегодня определяются конечные цифры в платежках россиян и к каким изменениям им следует готовиться в наступающем году.
Перекрестное или справедливое
Перекрестное субсидирование между населением и прочими потребителями — одна из ключевых проблем электроэнергетики, негативно влияющих на экономику, при этом не обеспечивающая социальной справедливости, поскольку размер субсидии пропорционален потреблению электроэнергии. А зажиточные домовладения, как правило, потребляют больше остальных. «При этом очевидно, что субсидирование стоимости электроэнергии для населения — это инструмент обеспечения социальной справедливости, что необходимо для нашего общества с учетом уровня социального расслоения», — отметил первый зампредседателя Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.
Свой механизм снижения перекрестного субсидирования предложило Правительство. В своем постановлении от 1 ноября кабмин установил пороговые значения объемов потребления электроэнергии для каждого тарифа. Принятый документ определяет максимальный уровень, при котором заканчивается первый диапазон объемов потребления электроэнергии. Утвержденный размер составит не более 3900 кВт*ч/мес. Если количество потребленной электроэнергии превысит этот показатель, последующее потребление будет происходить уже в рамках второго диапазона — не более 6000 кВт*ч/мес. После этой отметки начинается третий диапазон.
Как пояснили в ФАС, постановление Правительства принято в рамках совершенствования модели дифференцированных тарифов. Принятый документ вводит прозрачную систему контроля объемов потребленной электроэнергии и превышения предельно допустимых уровней перекрестного субсидирования в регионах.
Новая методика исчисления, корректирующая формулы для установления тарифов на электрическую энергию, дифференцированных по объемам потребления, была предложена и утверждена антимонопольной службой позже. Соответствующий приказ вступил в силу 3 декабря 2024 года. Изменения касаются методики расчета тарифов на электрическую энергию, расчета тарифов на услуги по передаче электрической энергии и «формул для установления тарифов, дифференцированных по диапазонам объемов потребления».
Как пояснили «Парламентской газете» в Федеральной антимонопольной службе, реализация разработанных ФАС инициатив не окажет влияния на граждан и добросовестных потребителей: «Тарифы, как и прежде, будут устанавливаться с учетом всех предельных ограничений». «ФАС разработала механизм дифференцированных по объему потребления тарифов для решения проблемы несправедливого ценообразования, когда значительные объемы электроэнергии приобретаются по льготным тарифам населения в коммерческих целях. Мера направлена на устранение проблемы незаконного «серого» майнинга и сокращения перекрестного субсидирования», — отметили в пресс-службе.
Напомним, право внедрять дифференцированные энерготарифы для населения в привязке к объему потребления регионы получили в 2022 году, это было связано с ростом потребления электроэнергии в сегменте майнинга. В настоящее время на такие тарифы перешли уже 73 региона. По мнению ФАС, такой подход защищает добросовестных потребителей, которые используют электричество только для бытовых нужд.
Негативного влияния не окажет
По данным Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, в России в 2022 году было зарегистрировано 66 061 419 домовладений, объем электропотребления населением за тот же период составил 163 424,1 млн кВт*ч, таким образом, электропотребление среднестатистического домовладения составило около 2500 кВт*ч в год, или 206 кВт*ч в месяц. Из расчетов следует, что правительственная новация на основную массу домовладений негативного влияния не окажет.
Ранее в Минэнерго заверили, что изменение стоимости электроэнергии при внедрении дифференцированных тарифов коснется лишь категорий, потребляющих ее существенно выше среднего значения по региону — для майнинга и в коммерческих целях.
В профильном думском комитете также полагают, что 6000 киловатт/час в месяц даже с учетом понижающих коэффициентов — это не так уж мало. По мнению Павла Завального, этого вполне хватит, чтобы обеспечивать электричеством домовладение площадью в тысячу квадратных метров. Кроме того, на уровне субъектов устанавливаются собственные нормы потребления электроэнергии в зависимости от состояния домохозяйств. Скажем, если электрическое отопление, то полагаются скидки по тарифу в 50 процентов.
«Для примера — в Красноярском крае для домовладений с электрическим отоплением действует норма в 330 киловатт/час на квадратный метр. Если домовладение площадью в 100 квадратных метров, то норма будет 3300 киловатт/час. Если 200 метров — 6600 и так далее. Плюс отдельно рассчитывается норма потребления на телевизор, холодильник, освещение и так далее. Поэтому, конечно, нельзя говорить о том, что у нас с 1 января 2025 года по всей России для каждого без исключения домовладения норма потребления станет 6000 киловатт/часов», — отметил депутат.
Вместе с тем Завальный обратил внимание, что региональным властям действительно стоит тщательнее контролировать нормы потребления и ориентироваться при их установке в первую очередь на то, что у них на подконтрольных территориях происходит. «Надо подходить индивидуально, конечно, с учетом региональной специфики энергопотребления в целом, — заключил парламентарий. — Что же касается майнинга — безусловно, несправедливо, когда человек ведет, по сути, бизнес, очень энергозатратный бизнес, платит при этом по тарифам для обычного населения, а его расходы покрываются субсидиями. Поэтому эту ситуацию контролировать, конечно, необходимо, но не в ущерб другим потребителям».
В том числе это касается льготных категорий граждан, чем и пользуются серые майнеры, уточнил в беседе с «РФ сегодня» член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких.
«Например, в сельской местности, где государство оплачивает 100 процентов коммунальных услуг за работников образования. Вот тут надо исключить вопрос майнинга для таких категорий граждан. Поймался на майнинге или даже вошел в реестр майнеров легально, там до 6 тысяч киловатт, — все, никаких льгот. Потому что льгота — это поддержка отдельной категории граждан. Если она есть, она не должна использоваться на такие корыстные цели», — уточнил депутат. Тем более, как в случае с учителями сельской местности, еще раз говорю, государство оплачивает 100 процентов».
Что влияет на цену
Хотя россияне получают электричество на розничном рынке через гарантирующего поставщика, важно понимать, что последние электроэнергию приобретают на оптовом рынке, где действуют ценовые и неценовые зоны, а также изолированные энергорайоны, где ценообразование принципиально отличается.
Ценовые зоны — это территории, на которых возможна свободная конкуренция между производителями, обеспечиваемая значительной пропускной способностью электрической сети. Они разделяются на первую и вторую. К первой ценовой зоне относится основная часть европейской части России и Урал. Ко второй ценовой зоне относятся основная часть Сибирского федерального округа. Механизмы ценообразования в первой и второй ценовых зонах одинаковы. Однако цены электрической энергии и мощности отличаются, так как конкурентные торги по электрической энергии и мощности проходят отдельно по каждой ценовой зоне.
Неценовые зоны, это территории, объединенные в единую национальную электрическую сеть, на которых конкуренция между производителями электроэнергии ограничена из-за относительной неразвитости электрической сети. Неценовые зоны отличаются в ценообразовании от ценовых. Сейчас в них также применяются ценовые категории, но они рассчитываются иначе.
Изолированные энергорайоны — это территории, не объединенные в ЕНЭС. Никакого рынка электроэнергии там нет. Потребители оплачивают электроснабжение по тарифам. Сменить поставщика электроэнергии они не могут. Такие районы находятся в основном на территории севера и востока нашей страны.
На территориях ценовых зон есть регионы, для которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии. Это Республики Северного Кавказа, Бурятия, Тыва, Карелия и Крым.
Если говорить кратко и упрощенно, то ценовые зоны от неценовых отличаются тем, что в одном случае объем потребляемой электрической энергии сказывается в том числе и на цене, в другом случае — это, грубо говоря, фиксированная цена, которая не зависит от объема потребления, пояснил Гладких: «Но впоследствии, я думаю, что у нас все перейдет в состояние, когда в том числе и уровень потребления электрической энергии будет влиять на ее стоимость».
Депутат напомнил, что тарифы на услуги по передаче электроэнергии устанавливают региональные регуляторы и они могут различаться для разных субъектов в несколько раз. Сбытовая надбавка гарантирующего поставщика также устанавливается региональными регуляторами. Даже в одном регионе у разных гарантирующих поставщиков цена услуг по сбыту электроэнергии может отличаться в несколько раз.
Прогнозы и расчеты
В то же время аппетиты сбытовых компаний постоянно сдерживает ФАС, ежегодно устанавливая предельные минимальные и максимальные уровни регулируемых тарифов на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей. Основанием для принятия решения служит прогноз социально-экономического развития нашей страны, одобренный Правительством. Государство регулирует тарифы в пределах социальной нормы потребления электричества и сверх таковой, если регион принял решение об установлении такой нормы потребления киловатт.
Тарифы рассчитываются исходя из объемов поставляемой населению электроэнергии, учтенных в прогнозном балансе для поставки населению, утверждаемых ФАС. Порядок установления и применения тарифов определен постановлением Правительства от 22.07.2013 № 614.
Как пояснил первый зампредседателя Комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских, при расчетах тарифов на электроэнергию ориентируются на величину инфляции, «чтобы рост стоимости электричества не был слишком обременителен для населения». В соответствии с прогнозом социально-экономического развития следующей трехлетки в 2025 году прогнозный рост конечной цены на электрическую энергию для населения составит 12,6 процента.
Согласно приказу ФАС, самые высокие максимальные и минимальные тарифы на электроэнергию в 2025 году установлены на Севере. Так, на Чукотке предельные значения в первом и втором полугодиях колеблются от 10,09 до 11,36 рубля за киловатт в час. В Якутии максимальный показатель в первом полугодии составит 8,58, во втором — 9,56 рубля, на Камчатке — 7,14 и 8,04 рубля. В Московской области также на следующий год тарифы заявлены не маленькие — 7,33 и 8,25 рубля, как и в Ненецком автономном округе (6,9 и 7,77 рубля) и Республике Алтай (6,95 и 7,83 рубля).
Менее всего о повышении тарифов следует беспокоиться жителям Донецкой Народной Республики — 1,28 рубля за киловатт в час в первом полугодии и 1,5 рубля — во втором, Луганской Народной Республики (1,26 и 1,47 рубля соответственно), Херсонской области (2,07 и 2,42 рубля), Запорожской области (2,18 и 2,55 рубля), а также в Хакасии (2,89 и 3,25 рубля). По словам Игоря Ананских, низкая стоимость электричества в новых регионах объясняется переходным периодом.
Сколько конкретно и где
В регионах новая тарифная сетка для потребителей электричества уже сформирована. К примеру, в Москве, согласно приказу департамента экономической политики от 14 ноября 2024 года, жители многоквартирных домов, в которых установлены электрические плиты с одноставочным тарифом в первом полугодии будут платить 6,15 рубля за киловатт в час и 7,16 рубля с 1 июля 2025 года; с подобным тарифом, дифференцированным по двум зонам суток, в дневное время — 7,45 рубля в первом полугодии и 8,6 рубля во втором полугодии, в ночное время — 3,02 рубля в первом и 3,71 рубля во второй половине 2025 года.
В Красноярском крае цена электроэнергии для МКД с электроплитами также вырастет. В первом полугодии стоимость одного киловатт-часа электроэнергии одноставочного тарифа составит 2,47 рубля при расходовании в пределах социальной нормы и 2,84 рубля во втором. За расход сверх нормы красноярцы заплатят 3,98 рубля в первом полугодии и 4,58 рубля во втором. Одноставочный тариф, дифференцированный по двум зонам суток составит в первом полугодии 2,86 (4,99 рубля при превышении соцнормы) и 3,24 рубля во втором (5,82). Ночью — 1,48 в первом полугодии (2,39) и 1,71 рубля во втором (2,74).
Власти Санкт-Петербурга установили размер одноставочного тарифа для домов с электроплитами первого диапазона объемов потребления электроэнергии в первом полугодии на уровне 4,64 рубля за киловатт, для второго диапазона — 4,65 рубля, для третьего — 7,49 рубля. Во втором полугодии цена киловатта увеличится до 5,22, 6,01, 8,98 рубля соответственно. Одноставочный тариф, дифференцированный по двум зонам суток в первом полугодии днем составит 5,3 рубля для первой зоны, 5,31 рубля для второй, 8,54 рубля — для третьей. Во втором полугодии — 5,98, 6,88, 10,28 рубля соответственно. Потребление электричества ночью обойдется значительно дешевле: 2,90, 2,90, 4,67 рубля в первом полугодии и 3,26, 3,75, 5,60 рубля — во втором.
Согласно постановлению государственного комитета Татарстана по тарифам от 20 ноября 2024 года, одноставочный тариф в республике в первом полугодии составит 4,1 рубля за киловатт, во втором — 4,88 рубля. Аналогичный тариф, дифференцированный по двум зонам суток в первом полугодии днем будет 4,72 рубля, во втором — 5,61 рубля, соответственно, ночью — 2,87 и 3,42 рубля.
Ещё материалы: Павел Завальный, Борис Гладких , Игорь Ананских