Все о пенсиях в России

05.11.2024Правила выплат на уход за пенсионерами изменятся в 2025 году

05.11.2024Депутат Нилов рассказал, кому повысят пенсии в 2025 году

03.11.2024Минфин объяснил, как приумножить пенсионные накопления

Пчёлы в Татарстане получат паспорта

В дальнейшем планируется чипирование ульев

26.02.2020 14:59

Пчёлы в Татарстане получат паспорта
Фото автора

В прошлом году в Республике Татарстан в результате обработки полей ядохимикатами погибло почти три тысячи пчелосемей. Как не допустить подобного впредь? Что сделать для повышения конкурентоспособности нашего мёда на мировом рынке? Эти вопросы стали главными на форуме пчеловодов, который на днях прошёл в Казани.

Взять «химию» под контроль

В 2018 году валовой сбор мёда в республике составил одиннадцать, а в прошлом — лишь 9,1 тысячи тонн. Пчеловоды связывают спад как с погодными условиями, так и с массовой гибелью пчёл.

«Опыляя растения, эти уникальные насекомые-труженики поднимают урожайность сельхозкультур минимум на 20-30 процентов, — говорит пчеловод из Лаишевского района Насих Ахметов. — Казалось бы, агрономы должны пчеловодов на руках носить! Но, к сожалению, сейчас в хозяйствах больше думают о сиюминутной прибыли, а не о пчёлах».

Как правильно выбрать мед
Чтобы не повторять печальный опыт, генеральный директор Управления аквакультуры и пчеловодства РТ Фаиз Динмухаметов предлагает создать диспетчерский пункт с телефоном горячей линии, на который нужно будет заранее сообщать об обработке полей химикатами.

Качество препаратов тоже вызывает массу вопросов: должны ли они, к примеру, после применения месяцами сохранять «убойную силу»?

«В Белоруссии, — привёл в пример хороший опыт Фаиз Динмухаметов, — поля обрабатывают препаратами, которые в течение 6-10 часов испаряются. И у нас раньше так было. А теперь в хозяйствах используют самые дешевые, иногда даже просроченные химикаты. Результат мы видим… В этом вопросе нужен жёсткий контроль со стороны государства», — подчеркнул он.

В 2019 году на территории Татарстана зарегистрировано более 14,7 тысячи пасек. Процесс оповещения пчеловодов об обработке полей позволит контролировать создаваемая в республике электронная система, но для этого, по словам заместителя главы Минсельхозпрода РТ Ленара Гарипова, в неё необходимо внести все данные о пасеках.

«Пока ещё отсутствует полная информация об их количестве. Взять, к примеру, Кукморский район. По нашим сведениям, там находилось 74 пасеки. Мы объявили паспортизацию, и выяснилось, что их почти в четыре раза больше! Если не знать точное число пасек, как можно оповестить об обработке всех пчеловодов?» — задаёт вопрос Ленар Гарипов.

В Татарстане на сегодня уже выдано около трёх тысяч пасечных паспортов. В дальнейшем планируется чипирование ульев. На каждом должна появиться бирка, которую считывает специальный прибор.

Тахир Хадеев
Тахир Хадеев заместитель председателя Комитета Госсовета Татарстана по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Ситуация, которая сложилась летом 2019 года, безусловно, не должна повториться. Применение ядохимикатов требует особого контроля. Мы не можем пока обойтись без химической защиты растений, но необходимо внести изменения в каталог разрешённых препаратов, использовать только те, которые не вызывают в итоге массовой гибели пчёл. Кроме того, очень важна согласованность действий производителей агрокультур и пчеловодов, их сотрудничество должно носить взаимовыгодный характер. Активную позицию в вопросах координации должны занимать главы сельских поселений и республиканский филиал Российского сельскохозяйственного центра.

Джон заплатит больше?

Особняком перед пчеловодами стоит проблема реализации продукции. Для её решения в республике разрабатывают бренд — «Мёд Татарстана». Ведётся работа по утверждению товарного знака. Необходимые документы отправлены в российский Минсельхоз.

«Будет здорово, если сможем экспортировать наш мёд за границу, — говорит пчеловод Насих Ахметов. — У моего сына есть друг-американец Джон. Когда он, приехав, попробовал наш продукт, то пришёл в восторг и сказал, что у них такого ароматного мёда нет. Я ему дал в дорогу трёхлитровую банку. Хотя, чтобы вывезти её из страны, неделю бегал по инстанциям и собирал справки. Позже Джон позвонил и спросил о стоимости нашего мёда. Затем заявил, что они готовы платить десятикратную цену и импортировать мёд из России в любых объёмах. Если, конечно, не помешают санкции».

Шамиль Багаутдинов

 

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3102