Парламентарии заглянули в цифровое будущее
На полях Международного форума «Развитие парламентаризма» прошла дискуссия о цифровизации экономики
Тема: Международный форум «Развитие парламентаризма»
Коллаж: ПГ
Политики и эксперты полагают, что в обозримом будущем отпадёт надобность не только в профессиях охранников и турагентов, но и в политических партиях. А увеличение населения и продолжительности жизни приведёт не к общественному благополучию, а, напротив, к появлению новых радикалов и экстремистов.
Продукты превращаются в услуги
Взрывное развитие цифровых технологий в последние годы определило новый уклад мирового экономического развития. Масштабные технологические изменения эксперты связывают с наступлением четвёртой промышленной революции, которая предвещает радикальные изменения в целых секторах экономики.
«Экономика всегда определяется набором технологий и инструментов, доступных на рынке на данный момент. А развитие микроэлектроники осуществило возможность цифровой и коммуникативной революции, наступление которой мы заметили благодаря возникновению глобальной связи и ставшей фактически бесплатной коммуникации», — напомнил вице-президент национального исследовательского института «Высшая школа экономики" Игорь Агамирзян, выступая на дискуссии «Цифровой мир: взгляд в будущее», прошедшей 5 июня на площадке Международного форума «Развитие парламентаризма».
По мнению эксперта, в условиях современной цифровой экономики практически все продукты превращаются в услуги, что способствует полному изменению постиндустриальной модели. Соответственно изменяется и модель потребления: от приобретения товаров мы переходим к их временному и разделённому использованию.
«Важнейшим прорывом в течение последних лет стало то, что цифровой и физический мир пересеклись. И многие вещи стыкуются на пересечении цифровых технологий с традиционными подходами», — сказал Агамирзян, перечислив в качестве примеров так называемые киберфизические системы: Интернет вещей, смарт-системы и Big data.
Он особо отметил, что если в индустриальной экономике центр добавленной стоимости находился в производстве, то теперь — в инжиниринге и дизайне. Грубо говоря, любое изделие в наше время стоит ровно столько, сколько и материалы для его изготовления. Добавленную же стоимость составляют наработки креативных сотрудников.
Новые луддиты и мир без политиков
Цифровизация экономики приводит не только к экономическим, но и к социальным сдвигам. По мнению политиков и экспертов, наибольшее влияние цифровая революция окажет на рынок труда, «вымывая» из него профессии, связанные с посреднической функцией. С каждым годом пользователи получают всё больше возможностей контактировать с сервисами напрямую, исключая агентские функции диспетчеров и помощников. Поэтому из списка актуальных профессий вскоре пропадут торговые представители, агенты по недвижимости и даже водители.
«Не нужны будут бухгалтеры, турагенты, нотариусы, переводчики, диагносты, диспетчеры, почтальоны, курьеры, машинисты, гаишники, охранники и так далее, — перечислил лидер думской фракции ЛДПР Владимир Жириновский. — Их функции будут выполняться автоматами, роботами, и даже бесплатно. То есть идёт замена человека на машину!»
Политик напомнил, что в Англии во время промышленной революции работники заводов и фабрик разбивали станки, отнимавшие у них рабочие места. И не исключил, что с подобными радикальными выступлениями придётся столкнуться и государствам, включившимся в гонку цифровизации.
«Цифровизация медицины — это великолепно: будут быстрее ставить диагноз, лучше лечить, и люди будут жить долго. Но что они будут делать, если мы параллельно убираем профессии? Не приведёт ли это к пороховой бочке? Не возникнет ли угроза социального взрыва?» — задался вопросом Жириновский.
Он предупредил, что о последствиях цифровизации необходимо думать уже сегодня — иначе обществу грозит глубочайшее неравенство, раздражение широких масс и появление новых радикалов и экстремистов. Кроме того, Владимир Вольфович спрогнозировал попадание в список исчезающих специальностей профессию политика. «Благодаря цифровизации наступает прямая демократия. Зачем будут нужны политические партии? Граждане сами будут решать, какие принимать законы, и наша законодательная власть, и часть исполнительной окажутся ненужными», — предсказал лидер ЛДПР.
Благодаря цифровизации наступает прямая демократия. Зачем будут нужны политические партии? Граждане сами будут решать, какие принимать законы.
Впрочем, на пессимистичный прогноз возразил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По его мнению, даже в условиях прямой демократии принимаемые гражданами решения потребуют облечения в форму закона, а это — прямая работа парламентариев. «Без работы мы с вами не останемся», — успокоил политик. А в утешение специалистам, которые могут потерять работу, напомнил, что на смену исчезающим профессиям возникают новые. «Сегодня многие молодые люди сидят дома и работают блогерами, зарабатывая хорошие деньги. Мы то и дело обращаемся к разработчикам сайтов, к SEO-специалистам. В конце концов, кто-то же должен делать стулья, на которых мы сидим! Так что прогресс прогрессом, но рабочие руки по-прежнему нужны обществу», — заключил парламентарий.
Таланты на экспорт
Зарубежных гостей форума больше всего волновали вопросы кибербезопасности и неравномерной цифровизации по земному шару: одни страны выбились в лидеры, в то время как другие безнадёжно отстали. И в этом смысле иностранцы с надеждой посматривают на Россию, которая находится на технологическом подъёме и снабжает весь мир высококвалифицированными математиками и программистами.
«У нас есть много хороших экспертов в разных странах, но Россия — один из лидеров в вопросах кибербезопасности, — подчеркнул глава германского Совета по кибербезопасности Ханс Вильгельм Дюн. — У нас большой спрос на талант в Европе и других странах, и нам надо работать вместе. И если в Германии обратиться к тем, кто принимает решения в области экономики, то они скажут: «Не надо приносить никакие американские исследования, лучше дайте мне талант русских».
«Мы народ, не достигший высокого технологического уровня, но мы тоже обладаем информацией, которую хотели бы защитить. Что нам сделать, чтобы мы тоже были защищены и могли бы свободно работать, а наша страна вошла в эту грандиозную систему цифровой экономики?» — обратился с вопросом к российским коллегам спикер национального собрания Гвинейской Республики Клод Кори Кондиано. А председатель палаты депутатов генерального конгресса Мексиканских Соединённых Штатов Эдгар Ромо Гарсия озаботился тем, что коммерческие корпорации получили в руки и безраздельно контролируют огромный массив информации о каждом гражданине. Поэтому парламентарий предложил выработать международные механизмы, которые позволяли бы государствам использовать эти данные в целях безопасности и защиты от терроризма.
Digitalизация законодательства
По мнению участников дискуссии, в цифровой экономике и ожидающем нас всех цифровом будущем существенно возрастёт роль технического регулирования и технических стандартов. И в каком-то смысле традиционное государственное регулирование будет постепенно перемещаться в область технического регулирования. «Условно говоря, традиционная кодификация законодательства, которая продолжалась тысячелетиями до XXI века, постепенно сменится диджитализацией законодательства, в котором первичную роль будут играть технические стандарты», — предупредил собравшихся Игорь Агамирзян. Эксперт выразил надежду, что представители парламентов обратят внимание на взаимосвязь законодательного и технического регулирования в цифровом мире и соответствующим образом выстроят межпарламентское сотрудничество.
«Мы должны сообща выработать правила нового мира XXI века. И это дело, прежде всего, парламентов стран, — считает вице-спикер Госдумы Пётр Толстой. — Потому что именно депутаты, избранные народом, имеют право говорить от имени своих избирателей и принимать решения о том, что нравственно и безнравственно, что является техническим прогрессом, а что может быть чревато вмешательством в частную жизнь людей и нарушить базовые этические нормы, по которым сегодня живёт мир».
По итогам рабочей встречи Толстой рассказал «Парламентской газете», что состоявшаяся дискуссия — начало большого диалога между парламентами мировых государств, который позволит в условиях трансграничности цифровой экономики сохранить суверенитет и доступ к цифровым технологиям всех стран вне зависимости от того, на каком континенте они находятся.
Ещё материалы: Владимир Жириновский, Сергей Миронов, Петр Толстой