От доллара мы откажемся. Но постепенно
В Госдуме посоветовали россиянам перевести свои долларовые сбережения в рубли
Правительство разрабатывает программу по снижению зависимости экономики от доллара. Полностью запрещать расчёты в американской валюте не планируется, но её курс может упасть, так что сбережения лучше хранить в рублях, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
— Анатолий Геннадьевич, каким образом будет проходить дедоллоризация, запланированная Правительством?
— Проект рассчитан на основе плана, который глава ВТБ Андрей Костин представил президенту в июле этого года. Планируется постепенно увеличить использование рубля в международных расчётах. Речь не идёт о полном отказе от доллара. И это будут не административные решения, а создание условий для того, чтобы можно было проводить взаиморасчёты в других валютах.
— Какие это условия?
— Надо создавать инфраструктуру, законодательное и нормативное поле, чтобы всем участникам рынка было интересно и выгодно работать. Нашей системой финансовых сообщений, которая является альтернативой SWIFT, могут пользоваться только резиденты. Сегодня мы вносим в Госдуму законопроект, в соответствии с которым ею могут пользоваться и нерезиденты — китайцы, индусы и другие. Кроме того, у нас есть товарно-сырьевая биржа, нацеленная на увеличение объёмов торгов российскими биржевыми товарами — нефтепродуктами, лесом, металлами. Для приобретения наших биржевых товаров можно было бы предусмотреть механизмы более активного использования национальных валют.
Торговля фьючерсами на товарной бирже для нерезидентов содержит риск возникновения дополнительного налогового бремени. Такого риска нет на нью-йоркской и лондонской биржах. Этот вопрос также нужно урегулировать законодательно.
— С какими странами Россия может отказаться от использования доллара во взаиморасчётах?
— Со странами Евразийского экономического союза можно перейти на расчёты в рублях, с Евросоюзом — на евро, с Китаем — на юани. Европейцам выгоден переход на евро, потому что сейчас им приходится учитывать риски, связанные с колебаниями курсов доллара и евро. Отказаться от долларовых расчётов хотят страны БРИКС, Иран, Турция, с которой мы ведём переговоры по этому вопросу.
— Может ли это привести к укреплению курса рубля?
— Конечно. Если рубль будет востребован для приобретения российских товаров, то это будет работать на его укрепление. Если мы всё будем продавать за рубли, то он может стать мировой валютой, и по цене сравняться с долларом. В ближайшей перспективе этого не произойдёт, но рубль укрепится. Сейчас он значительно недооценён, его реальная цена около — 50 рублей за доллар. На курс влияют внешние факторы.
Если мы всё будем продавать за рубли, то он может стать мировой валютой, и по цене сравняться с долларом.
— Какие последствия для США вызовет дедолларизация?
— Геополитическое господство Америки в значительной степени обеспечивается тем, что она эмитируют мировую валюту. Американцы могут печатать ничем не обеспеченные деньги и покупать товары. Они печатают доллары сверх меры, и это обеспечено лишь доверием мировых партнёров, которые верят, что Америка не будет использовать свою валюту для диктата. Но США именно таким образом используют доллар. Доверие уже подорвано, а значит, будет подорван как интерес к валюте, так и американское мировое господство.
— Стоит ли россиянам, которые хранят сбережения в долларах, поменять их на рубли?
— Наша национальная валюта — это рубль. Я храню сбережения в рублях. Россияне должны ориентироваться на ту валюту, в которой осуществляют траты. И учитывая то, что в долгосрочной перспективе рубль будет укрепляться, накопления выгоднее хранить в рублях.
Ещё материалы: Анатолий Аксаков