Орешкин: приватизация «Совкомфлота» возможна до конца 2018 года

Приватизация «Сомкомфлота» возможна до конца 2018 года. Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития России Максим Орешкин, передаёт ТАСС.
Одним из возможных этапов приватизации компании станет сделка с «Новатэком» и китайскими партнёрами, уточнил он.
«У нас сейчас на дальневосточном форуме (ВЭФ — прим., ред.) будет подписана очень интересная сделка между «Новатэком», «Совкомфлотом» и китайскими партнёрами», — заявил Максим Орешкин. По его словам, это является очень важным этапом приватизации «Совкомфлота», поскольку «такая сделка серьёзно увеличит стоимость компании, сделает более понятными и прозрачными её долгосрочные перспективы».
В минувший вторник газета «Коммерсантъ» сообщила, что «Новатэк» нашёл китайских партнёров для развития своей компании «Морской арктический транспорт». В частности, он готовится подписать соглашение о партнёрстве с COSCO и Фондом Шёлкового пути, рассказали источники издания. Отмечается, что четвёртой стороной в сделке будет «Совкомфлот».
Источник газеты уточнил, что в рамках договорённостей предлагается закрепить намерения о финансировании и реализации новых логистических маршрутов круглогодичной транспортировки углеводородов по Севморпути в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Сделка также утверждает организацию транзита между Азией и Западной Европой.
Кроме того, соглашение предусматривает размещение заказов по строительству судов на верфях Китая и России, пишет газета.
В конце августа председатель Правительства России Дмитрий Медведев поручил подготовить до 1 ноября проект распоряжения кабмина об утверждении плана создания морского перегрузочного комплекса для перевалки СПГ в Камчатском крае. Его планирует построить компания «Новатэк».
Как сообщил Медведев 10 августа, создание комплекса по перевалке сжиженного природного газа позволит утроить объёмы перевозок по Северному морскому пути, передаёт РИА «Новости». Премьер-министр подчеркнул, что этот проект в целом важен для экономики Дальнего Востока и укрепления позиций России на рынках АТР.