Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Общероссийская реновация начнётся через пять лет

Чтобы сделать обновление жилья в российских городах выгодным для инвесторов, им предложат льготы

23.11.2018 18:35

Автор: Дмитрий Гончарук

Общероссийская реновация начнётся через пять лет
Фото:mos.ru

Обновлять жильё в регионах будут в основном не сносом, а комплексной реконструкцией кварталов с сохранением крепких кирпичных пятиэтажек. Несмотря на то что этот процесс активно начнётся только через несколько лет, уже сейчас надо продумать стратегию и создать нормативно-правовую базу, убеждена председатель думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Грядущую реновацию и её отличия от столичного опыта обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме.

От слов к делу

Московская программа наделала столько шума, что сам термин «реновация» возглавил Топ-10 слов 2017 года, который составили эксперты Центра творческого развития русского языка. О реновации жилищного фонда в Москве объявили в феврале прошлого года. Обеспечивающий воплощение этой программы законопроект раскритиковали и эксперты, и жители, но, пройдя думские чтения, он значительно изменился. Опыт московской программы один из авторов документа, заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой после охарактеризовал как «непростой».

«Очень много на этот счёт было самых бурных дискуссий, но вот уже больше года действует рабочая группа при Государственной Думе, которая занимается этими проблемами, в основном возникающими на стыке действий исполнительной власти по реализации программы и пожеланий граждан. Как всегда мы выполняем функцию надзора за правами граждан, чтобы они не нарушались. В то же время по мере возможности пытаемся снять те вопросы, в том числе и законодательного характера, которые возникают», — рассказал вице-спикер. Он надеется, что этот опыт пригодится в случае реализации программы в регионах.

Пётр Толстой. Фото: ПГ / Юрий Инякин

По данным зампреда Госдумы, 12 домов в столице уже передали под заселение, а до 2021 года в городе появятся 236 стартовых площадок. Всего предстоит снести около пяти тысяч зданий, в которых сейчас живёт миллион москвичей.

Две трети россиян хотят жилищного обновления

Пётр Толстой привёл данные соцопросов, согласно которым 70 процентов россиян хотели бы распространить программу реновации на всю страну. Однако у регионов нет таких финансовых возможностей, как у столицы. В пяти самых «отстающих» субъектах доля ветхого и аварийного фонда составляет от 9,3 до 17,3 процента.

«Регионы имеют разный потенциал, разное состояние жилищного фонда. Республики Тыва, Якутия, Дагестан, Ингушетия, а также Ямал вошли в пятёрку регионов с самой большой долей ветхого и аварийного жилья… Мы понимаем, что сравнимых средств, которые есть в столице, в других регионах нет», — продолжил законодатель.

Стройкомплекс замер в ожидании перезагрузки
По мнению Толстого, надо масштабировать те перемены, которые нужны людям и которых они требуют, в соответствии с возможностями. Именно для этого и разработан законопроект, который стал бы рамочным для реализации региональных программ реновации на территории всей России.

Этот документ внесли в Госдуму 19 сентября Галина Хованская и глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Мы достаточно основательно и подробно прописали то, что необходимо для всех субъектов, то есть конституционные права граждан на жилище, нормы гражданского законодательства, которые категорически не должны нарушаться в процессе реновации», — пояснила Хованская.

«Двоечники» против

Глава думского комитета по ЖКХ призналась, что интерес со стороны регионов к законопроекту стал для неё неожиданностью.

«Я думала, что будет 90 процентов тех, кто не хочет заниматься реновацией, но вот передо мной лежит справка с заключениями, которые нам направили. 33 субъекта поддерживают программу, девять не имеют замечаний и предложений, то есть нейтральная позиция, и 21 не поддерживает», — перечислила она.

Хованская подозревает, что субъекты, которые высказались против — это «двоечники», провалившие программу по расселению аварийного жилья до 2012 года. Правда, по-настоящему готовы к началу процесса реновации лишь пять-шесть субъектов.

Галина Хованская. Фото: ПГ / Михаил Нилов

Для успешной реновации следует создать комфортные условия для инвесторов, считает она. «Если аварийное жильё — это очень сильная нагрузка на федеральный бюджет, то в этом случае должна быть возможность привлечь инвестора. Когда будем предлагать изменения в налоговое законодательство, там будут максимальные льготы, для того чтобы этот процесс усилить», — отметила Хованская. Помимо поправок в Налоговый кодекс, потребуются изменения Градостроительного, Земельного и КоАП, добавила она.

Ещё одно важное условие — это согласие жителей, так как в крупных городах концентрация собственников жилья 90 процентов. Также необходимо желание главы региона на развитие процесса реновации.

Не снос, а реконструкция

«Проект отличается от московского тем, что у нас предполагается не только и не столько снос, а в первую очередь реконструкция домов, которые могут быть реконструированы», — напомнила Галина Хованская.

Депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Торощин предостерёг от ситуации, когда государство через госпрограмму будет финансировать уплотнительную застройку. «Эта проблема негативно сказывается на жизни в Москве и регионах. Нам нужно учесть все ошибки московского закона, до сих пор не все исправлены», — считает Торощин.

33 субъекта поддерживают всероссийскую программу реновации, девять не имеют замечаний и предложений, то есть нейтральная позиция, и 21 не поддерживает.

О том, что основной упор при реновации жилого фонда должен быть сделан не на снос с заменой многоэтажками, а реконструкцию домов, говорил и замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

«Не во всех регионах нужно увеличивать количество квадратных метров по реновации, — объяснил чиновник. — Необходима реконструкция домов, это мы на 100 процентов поддерживаем. Особенно это касается кирпичных пятиэтажных домов, там есть возможность реконструировать их так, чтобы получились дополнительные общественные пространства, и увеличить количество метров в квартирах».

По мнению Стасишина, целесообразнее начинать реновацию в регионах с крупных городов.

«Если говорить о старте реновации в регионах, то в первую очередь это должны быть столичные города субъектов. Это должны быть центры, которые какое-то время хаотично застраивались», — сказал замминистра.

Нужно учесть все ошибки московского закона, до сих пор не все исправлены.

Кроме того, регионы, желающие вступать в реновацию, должны понимать ситуацию с инфраструктурой. «Те магистральные сети и дороги, которые существуют, они, к сожалению, просто не выдержат», — опасается Никита Стасишин.

Реновации должны подвергнуться не только жилые дома, но всё пространство вокруг них. Не стоит ограничивать регионы в выборе тех или иных способов обновления жилфонда, при этом реновация не должна заменять собой программы по переселению из аварийного жилья и капитальный ремонт.

«Таким образом мы сможем поменять облик города, мы действительно сделаем его комфортным для проживания», — подчеркнул замминистра.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 14289

Ещё материалы: Галина Хованская, Петр Толстой