Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Оборот пальмового масла предложено взять на особый контроль

Россельхознадзор нашёл новый способ борьбы с фальсификацией продуктов

14.08.2017 16:12

Автор: Ольга Шульга

Перемещение пальмового масла, соевого белка и других компонентов, которые используют для фальсификации продуктов питания, могут взять на особый контроль. Соответствующее предложение Россельхознадзор направил в Министерство сельского хозяйства.

Как уличить фальсификаторов

Как поясняют в Россельхознадзоре, в настоящее время в государственной информационной системе «Ветис» содержатся данные о перемещении мяса, молока и продукции из них на склады, предприятия или через таможню. Если ту же систему пополнить сведениями об аналогичном движении сои и пальмового масла, это позволит вычислить производителей фальсификата, недостоверно указывающих состав продуктов на упаковке. То есть если какой-то завод закупит мясо и соевый белок, а потом выпустит слишком большое количество колбасы — надзорные органы это сразу увидят. Пища для размышления у контролёров появится и в том случае, если завод закупит небольшое количество молока, пальмовое масло и выпустит зашкаливающие объёмы сливочного масла. 

За фальсификацию продуктов — миллион рублей штраф и два года исправработ

Чтобы идея заработала, необходимо расширить единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю, указали в Россельхознадзоре. Утверждён этот перечень, напомним, был ещё семь лет назад.

«Для реализации Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции… целесообразно распространить требование об обеспечении прослеживаемости на иные виды пищевой продукции, которыми производится подмена одного ингредиента другим (соевый белок, пальмовое масло), и на вещества, используемые в пищевом производстве с целью изменения физико-химических свойств конечного продукта с целью обмана потребителя (влагоудерживающие добавки, технический желатин и др.)», — цитируют письмо Россельхознадзора «Известия».

Чем опасны растительные жиры

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин такую инициативу поддержал. Однако она должна касаться не только сои и пальмового масла, считает сенатор.

«Было бы хорошо, если бы мы могли проследить путь от поля, фермы или таможни до прилавка всех компонентов пищевой продукции, — сказал парламентарий «Парламентской газете». — От этого качество наших продуктов только выиграет. Это действительно удобно: если будет видно, сколько заводом закуплено молока, а сколько других компонентов для производства того же сыра, можно оценить выход готовой продукции. В конечном счёте, мы к такой системе контроля придём».

В то же время парламентарий признал, что наладить подобный контроль всех продуктов в стране будет нелегко.

«Но главное, иметь такое желание», — отметил Щетинин.

В результате дешевизны именно пальмового масла мы не даём развиваться нашему отечественному рынку.

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, в прошлом главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, борьбу с фальсификатами на рынке продуктов питания нужно вести «с утроенной энергией, потому что эта проблема стоит в стране достаточно остро».

«Но это не компетенция Россельхознадзора, — уверен депутат. — Эта служба должна заниматься здоровьем животных, контролем соблюдения режима на крупных птицеводческих фабриках, на крупных свиноводческих комплексах. Что касается того, о чём мы сейчас говорим, то по этому вопросу более внятную позицию должен занять Роспотребнадзор».

При этом, по мнению парламентария, следить за незаконным использованием пальмового масла в продуктах питания мало.

«Пальмовое масло нужно вообще вытеснять с нашего рынка, и вовсе не потому, что оно вредное, — сказал Онищенко «Парламентской газете». - Особого отрицательного влияния на здоровье человека оно не оказывает. Однако у нас есть своё, подсолнечное масло, которым мы можем полностью себя обеспечить. Но в результате дешевизны именно пальмового масла мы не даём развиваться нашему отечественному рынку». 

Что же касается замены животных жиров в отдельных продуктах растительными, то, по словам депутата, здоровью потребителей это никоим образом не угрожает.

«Производители могут делать сырный продукт, где животный жир заменён растительным, желательно подсолнечным. Но это нужно указывать на упаковке и регистрировать изделие не как сыр, а именно как сырный продукт. Нужно просто называть вещи своими именами», — подчеркнул законодатель.

Нужна ли специальная маркировка?

Напомним, ранее метод борьбы с фальсификатами на рынке продуктов питания предложили и в Роспотребнадзоре. Так, в службе разработали законопроект, вводящий уголовную ответственность за производство и сбыт фальсифицированных продуктов. В частности, документ предписывает, что производство, ввоз и сбыт подделок на сумму свыше 500 тысяч рублей должны наказываться штрафами в размере 300-800 тысяч рублей, либо зарплатой осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами до 240 часов, или исправительными работами до года.

Минсельхоз предложил обязать производителей указывать долю немолочного жира

Те, кто поставлял фальсификат в образовательные и медицинские организации, по мнению ведомства, заслуживают наказания в виде штрафа в 1-3 миллиона рублей, либо в размере годовой зарплаты осуждённого, либо обязательных работ до 480 часов, или исправительных работ до двух лет. В настоящее время, напомним, такого рода деяния наказываются по статьям КоАП. За продажу продукции ненадлежащего качества, а также за введение потребителя в заблуждение путём указания заведомо ложной информации на упаковке продукта положен штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

С 1 января ввести специальную маркировку продукции с пальмовым маслом на территории Евразийского экономического союза предлагали и в Минсельхозе России. Однако процесс застопорился из-за отказа Казахстана.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2391