Все о пенсиях в России

13:46Депутат Бессараб: Вернуть прежний пенсионный возраст пока невозможно

01.01.2025В России в 2025 году будут увеличены зарплаты бюджетникам

01.01.2025Страховые пенсии работающим и неработающим пенсионерам проиндексируют на 7,3%

Не такой уж и маленький: малый бизнес заплатил более девяти триллионов налогов в 2024 году

В федеральном бюджете на следующую трехлетку заложено почти 180 миллиардов рублей на развитие предпринимательства

05.01.2025 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Не такой уж и маленький: малый бизнес заплатил более девяти триллионов налогов в 2024 году
Альфия Когогина. © Игорь Самохвалов/ПГ

За 10 месяцев 2024 года от субъектов МСП в бюджетную систему поступило более 9,3 триллиона рублей, что на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Усилить эффект присутствия в экономике малых и средних предприятий поможет поручение президента по созданию в стране производственной инфраструктуры для бизнеса. Для этого до 2030 года необходимо построить минимум 100 индустриальных промышленных парков, технопарков и различных промплощадок. О перспективах развития предприятий МСП в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала первый зампредседателя Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству, координатор федерального партпроекта «Предпринимательство» Альфия Когогина.

- На фоне стагнации в Европе российская экономика в 2024 году растет приличными темпами. Даже уже цифра названа — четыре процента. Какой вклад в развитие страны внес малый и средний бизнес?

- На недавней встрече с руководителями крупных компаний Президент России подчеркнул, что именно экономика является основой наших успехов. Думаю, что слова главы государства напрямую относятся и к среднему, и к малому бизнесу. Он формирует более 20 процентов валового национального продукта и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. И если говорить о результатах, то интегральный итог состоит в том, что малый бизнес адаптировался к новым условиям и растет. И что важно, растут налоговые отчисления в бюджет. По данным Федеральной налоговой службы, налоговые поступления во все бюджеты в этом году выросли более чем на 20 процентов и составили 9,3 триллиона рублей. Причем растут поступления и от подоходного налога, и от специальных налоговых режимов, и др.

- Успехи отрасли вряд ли были бы столь очевидными, если бы не опирались на серьезную правовую базу. Много ли законов, направленных на развитие МСП, рассмотрел комитет в этом году?

- Наш комитет был создан только в текущем созыве Госдумы, и за эти три года нами рассмотрено более 60 законопроектов, многие из которых уже обрели статус законов. Это инициативы о развитии малых технологических компаний, о введении механизма выращивания поставщиков, о снижении административного давления и необоснованного уголовного преследования предпринимателей. Также я бы отметила закон о праве малого и среднего бизнеса, трудоустраивающего членов семей участников специальной военной операции и ветеранов СВО, относиться к социальным предпринимателям. Совсем недавно по поручению президента мы с коллегами разработали и приняли закон о продлении «зонтичных» поручительств. И наконец, нами был принят федеральный бюджет на следующую трехлетку, в котором заложено почти 180 миллиардов рублей на развитие предпринимательства и поддержку частной деловой инициативы. Сейчас в комитете несколько законопроектов, которые упорядочивают систему оказания помощи различным категориям предпринимателей.

© пресс-служба Госдумы

- Вы упомянули о продлении механизма «зонтичных» поручительств. Как вы оцениваете его эффективность?

- Очень важный инструмент, позволяющий, особенно в сегодняшних условиях, решать сразу две задачи, стоящие перед предпринимателями. Во-первых, если используется «зонтик», есть государственная гарантия, предполагающая высокий класс надежности. Это обеспечивает снижение ставки кредитных ресурсов в коммерческих банках. Вторая причина, которая делает этот механизм одним из самых востребованных, заключается в том, что он решает проблему нехватки у предпринимателей залоговой массы. В сравнении с прошлым годом объем кредитов с использованием «зонтика» в 2024 году вырос в два раза.

- Судя по цифрам статистики, желающих стать предпринимателями не убавляется. Что заставляет людей открыть бизнес именно сейчас, в таких непростых экономических условиях?

- Действительно, количество субъектов малого и среднего бизнеса выросло на три процента с начала года. Сегодня в стране зарегистрировано почти 6,5 миллиона субъектов МСП, где трудится 31 миллион человек, из которых почти 12 миллионов — это самозанятые. На мой взгляд, предпринимательский пыл рождается из желания улучшить мир вокруг себя, привнести что-то новое, решить проблему граждан или смежных видов бизнеса. Предприниматели — люди креативные, новаторы, настоящие бойцы.

- Красиво звучит… но всегда полагал, что бизнесу более свойственен рациональный подход: купил, продал, заработал, при этом и поддержку от государства не забыл получить.

- Не все так приземленно. Предприниматели выводят на рынок новые услуги и товары, в том числе и в высокотехнологичной сфере, а не только «купил-продал». Да, сегодняшняя внешняя среда для предпринимательства — санкционное давление, высокая ключевая ставка, разрыв цепочек поставок — не облегчает жизнь, но вместе с тем и открываются новые возможности, продуктовые ниши, рынки сбыта. Предприниматели — люди смелые, привыкшие рассчитывать в первую очередь на себя. К примеру, недавно я проводила сессию на международном форуме-выставке «InRussia-2024» в Минводах, где мы вели честный диалог с индустриальными предпринимателями и представителями деловых объединений. И я провела такое мини-исследование среди сотни присутствующих представителей предпринимательского сообщества. Один из вопросов был сформулирован таким образом: можно ли сейчас заниматься предпринимательством без государственной поддержки? Больше половины ответили, что да. Это ли не доказательство, что у нас духовитые люди? Государственная поддержка — это хорошо, но, как они сами сказали, это, скорее, витамин для организма, а вот свои силы они черпают именно во внутренней энергии и подпитывают костер жаром, пламенем в своем сердце. Я убеждена, что наши предприниматели — настоящие патриоты.

- Честный разговор с аудиторией всегда полезен, но ваше исследование лишь отчасти поколебало мою уверенность. Все-таки более 45 процентов предпринимателей рассчитывают на государство. А какие наиболее эффективные и полезные для себя меры поддержки отмечают сами предприниматели?

- Острейшие вопросы сегодняшнего дня связаны с привлечением финансовых ресурсов по адекватной ставке на развитие и поддержание деятельности. Во-вторых, никуда не делась проблема нехватки трудовых ресурсов. Третье, что волнует предпринимателей, — это встраивание малого и среднего бизнеса в кооперационные цепочки с крупным бизнесом. Ну, и четвертое, в чем государство могло бы помочь, — обеспечить достаточной промышленной инфраструктурой индустриальный бизнес. Президент поставил задачу добиться опережающего роста производственного сектора, формирующего экономику предложения. А это именно реальный, индустриальный сектор, обрабатывающие производства, сфера IT, высоких технологий, туризм — то, что сегодня является приоритетом политики развития предпринимательства.

© Игорь Самохвалов/ПГ

- И что государство планирует сделать в этом направлении?

- Владимир Владимирович Путин поручил Правительству, регионам в течение шести лет построить минимум 100 индустриальных промышленных парков, технопарков и промышленных площадок. Я хотела бы вбросить тезис о том, что это выгодные вложения государственных средств. По данным Минэкономразвития, за все время существования программы министерство потратило более 32 миллиардов рублей на создание промышленных площадок. А бизнес, который там «приземлился», только за первый квартал этого года заплатил 7,6 миллиарда рублей налогов. Приведу еще более показательный пример прямо из моего округа. В Набережных Челнах функционирует крупнейший российский индустриальный парк КИП «Мастер». За 20 лет его существования на один рубль федеральных средств, вложенных в инфраструктуру, резидентами было заплачено 89 рублей федеральных налогов. 1 рубль вернулся 89 рублями! Прекрасный результат, не правда ли?

- Убедили. Успехи смелых креативных людей в индустриальной сфере показательны, судя по цифрам. А насколько, на ваш взгляд, перспективно для них направление платформенной занятости?

- Платформенная занятость — это больше не про индустриальный бизнес, а про сферу услуг. Это про то, как человек берет на себя ответственность и обеспечивает свою занятость с использованием цифровых платформ, таких как Wildberries, Яндекс, Ozon, или цифровой платформы Сбера. Здесь многое еще нужно сделать для социальных гарантий таких работников, с одной стороны, и повышения их ответственности — с другой.

- Перечисляя существующие проблемы, в числе первых вы выделили кадровый голод. Что сейчас делается для того, чтобы решить проблемы с привлечением квалифицированных трудовых ресурсов?

- Проблема касается как предприятий МСП, так и крупного бизнеса. Я думаю, что главное, на чем нужно сосредоточиться при ее решении — на повышении производительности труда, на автоматизации процессов и роботизации — без этого никак. Можно, конечно, решать эту проблему завозом мигрантов, но это не наш путь. И тут может помочь федеральный проект, позволяющий средним предприятиям за счет государства обучить свой персонал и повышать производительность труда. По своему округу могу сказать, что предприниматели, прошедшие обучение по этой программе, смогли повысить производительность труда минимум на 30 процентов. А есть такие предприятия, где показатель вырос на 80 и даже 100 процентов. Мы предлагаем Правительству масштабировать действие программы. Пока к ней могут быть подключены только предприниматели, чья выручка больше 400 миллионов рублей в год. Но логично рассмотреть возможность снизить этот порог до 200-240 миллионов рублей. Решение пока не принято, но считаем, что оно отвечает интересам государства.

Читайте также:

• Российский код зашьют в одежду