Все о пенсиях в России

11:11В Соцфонде рассказали, кого коснется досрочная выплата пенсий за январь

вчераСоцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

Нафталиновая долина нам не нужна

В Совете Федерации предложили ряд принципиальных изменений в подходах к развитию отечественной науки

14.04.2021 15:26

Автор: Валерий Филоненко

Нафталиновая долина нам не нужна

Фото: пресс-служба Совета Федерации

В России должны быть созданы все условия для «цифрового суверенитета». Сохранение лидерства страны в наиболее важных научно-технологических сферах даст толчок для развития экономики и позитивно повлияет на уровень жизни россиян. Такую точку зрения высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе «правительственного часа» с участием вице-премьера Дмитрия Чернышенко на пленарном заседании палаты 14 апреля. В качестве практических мер поддержки науки сенаторы предложили налоговое стимулирование трат вузов на инновационные разработки, а также обеспечить кадрами научные организации в Арктической зоне.

Должны быть первыми

Инновационное развитие страны и запланированный технологический прорыв с заведомым сохранением передовых позиций в ряде важнейших сфер — это ключевое направление в развитии экономики и улучшения жизни россиян. То, что Правительство озаботилось сегодня новой архитектурой управления научно-технической политики, Валентина Матвиенко считает шагом своевременным.

И речь идёт, конечно, не о слепом подражании Западу в создании, к примеру, отечественных реплик «силиконовых долин». «Это уже нафталиновая долина, — заметила спикер Совета Федерации. — Нам не надо оглядываться назад, не надо никого догонять. У нас такой потенциал в стране, такие умные талантливые люди, что мы можем позволить себе говорить о прорывах. Мы должны не догонять, а выбрать те сферы, где у нас сохранились кадры, компетенции и технологии, и где мы можем реально быть мировыми лидерами. Мы должны всё это перешагнуть и быть первыми».

По мнению Матвиенко, российская наука должна ставить перед собой самые амбициозные задачи, чтобы добиться технологического суверенитета страны. Для этого имеются все предпосылки: кабмин уже вычленяет приоритетные направления и создаёт условия для реализации проектов. В качестве примера спикер привела налоговые послабления для предприятий IT- сферы, законодательно утверждённые с января текущего года (ставки по налогу на прибыль были снижены с 20 до 3%).

«Но, наверное, этого недостаточно. Когда мы определимся с ключевыми направлениями научно-технологического прорыва, нужно создать не формальные или рамочные, а эксклюзивные условия», — предложила председатель палаты.

«Собрали группу учёных и спросили: что вам нужно? Вот, задача такая: через два или три года нужно выдать такой-то результат. И не обсуждать сколько денег нужно. Всё создать и обеспечить», — пояснила логику эффективной господдержки спикер Совета Федерации.

Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА Совета Федерации

А если «размазывать по тарелке» выделяемые ежегодно на науку 1,3 трлн рублей, результата можно и не дождаться. Поэтому Валентина Матвиенко предложила сосредоточить бюджетное финансирование на прорывных направлениях и добиться результата. Эффект от вложенных госсредств станет следствием такой мудрой политики.

Председатель Совета Федерации уверена, что даже условный прорыв России в пяти-десяти направлениях потянет за собой, в целом, экономическое развитие страны.

Читайте также:

• Шесть новых суперсервисов появится на госуслугах в 2021 году • В Минтруде перечислили самые востребованные профессии в РФ • В России к 2024 году планируют удвоить число IT-специалистов • В российских сёлах в 2021 году установят более тысячи базовых интернет-станций

Что предложили сенаторы

Вице-спикер Совфеда Николай Журавлёв поинтересовался у Чернышенко ходом реализации программы ликвидации цифрового неравенства в стране. Сенаторы принимали активное участие в разработке этой программы, добились увеличения финансирования и поэтому должны понимать, каковы результаты на сегодня.

Вице-премьер ответил, что поручение президента обеспечить социально значимые объекты высокоскоростным Интернетом — 100 мбит в городах и 50 мбит в сёлах — будет выполнено до конца года. При этом кабмин чётко отслеживает в режиме онлайн качество предоставляемых провайдерами услуг, и если где случаются сбои, следует незамедлительная реакция.

Также сенаторов интересовала проблема с кадровым обеспечением IT- сферы, где не хватает около миллиона специалистов. Привлекать их Чернышенко предложил не только практикой налоговых поблажек для инновационных компаний, которая будет продолжена, но и упрощённым возвращением на родину высококвалифицированных спецов. В том числе может понадобиться поддержка в этом вопросе законодателей — для ускорения процесса предоставления гражданства, «как это делается в других сферах».

Сенатор Виктор Новожилов напомнил вице-премьеру, что промышленные предприятия в Арктической зоне ощущают нехватку высококвалифицированных кадров. В связи с этим он предложил предусмотреть дополнительные меры поддержки заполярной науки.

В то же время член Комитета Совфеда по экономической политике Владимир Кравченко, ссылаясь на просьбы ректоров томских вузов, указал возможный путь совершенствования законодательства в части налогообложения. Сейчас все траты на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) научные организации могут делать из прибыли после уплаты налога на прибыль. Это тормозит процесс и, в целом, не способствует развитию отечественной науки. К примеру, в западных странах для поддержки учёных от 100% до 200% затрат на НИОКР вычитают из суммы налогов. Сенатор предложил создать такие же преференции для учёных и в нашей стране.