Начинающих инвесторов предупредят о финансовых рисках

Граждане активно вкладывают средства в различные проекты, зачастую не обладая достаточными знаниями в инвестиционной сфере

29.12.2020 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Начинающих инвесторов предупредят о финансовых рисках

 Фото: Юрий Паршинцев / ПГ 

Заработать серьезные капиталы на инвестициях в ценные бумаги россияне могут уже сейчас, но в то же время и риски потерять накопления достаточно велики. Различные недобросовестные брокеры, пользуясь неосведомленностью граждан, пытаются навязать им ненужные активы, и пресечь эти попытки намерен Центробанк.

Тем временем в Госдуме подготовлен законопроект, согласно которому профессиональные участники фондового рынка обязаны будут без утайки рассказать начинающим инвесторам о всех проблемных вопросах, сопутствующих тому или иному финансовому продукту, чтобы уберечь неискушенных граждан от денежных потерь. Об этом, а также о перспективах развития цифровой финансовой среды в предновогоднем интервью «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков

- Анатолий Геннадьевич, в этом году было принято много важных законов, и, безусловно, долгожданным из них по части регулирования финансового рынка можно назвать закон о категоризации инвесторов. Что он значит для рынка, для россиян, в целом для страны?

- Закон установил критерии определения неквалифицированных инвесторов и установил требования продажи им финансовых продуктов. В соответствие с принятыми нормами, сложные финансовые инструменты могут продаваться только после тестирования инвестора. Если гражданин прошел тест и показал минимальные знания и понимание финансового рынка, то он имеет возможность приобретать деривативы, структурные продукты и осуществлять маржинальные сделки. Есть у него, правда, право последнего слова, то есть он может потратить до 100 тысяч рублей на покупку сложного продукта, даже если он не прошел тест. При этом гражданин должен подписать документы, в которых говорится, что профессиональный участник рынка уведомил его о всех рисках, которые вытекают из решения инвестора.

Россиянам запретят делать покупки за криптовалюту

Вот, собственно и вся суть закона, который направлен на максимальную защиту неквалифицированных инвесторов, которые сейчас в массовом порядке устремились на фондовый рынок. Речь идет о миллионах граждан, в том числе снимающих деньги с банковских вкладов, потому что там низкие проценты, а для части вкладов вводится еще и подоходный налог, начиная со следующего года. Они посчитали, что так будет лучше, и задача государства — максимально защитить неискушенного гражданина от всех рисков, связанных с фондовым рынком.

- Ранее вы отмечали, что отток средств граждан со счетов кредитных организаций несет риски для банковской системы. Насколько это выглядит критично в свете упомянутой тенденции по массовому переводу денег на фондовый рынок?

- В текущем году темп роста вкладов минимальный. А если убрать валютную переоценку, то даже можно говорить о том, что вкладные операции не растут. Но при этом запас ликвидности ресурсов у кредитных организаций достаточно большой. На данный момент банки могут направить на различные инструменты около полутора триллионов рублей — это довольно большой запас. И по оценкам Банка России он к концу года может еще в два раза возрасти. Поэтому пока слабый приток вкладчиков не создает проблемы для банковской системы. Но тем не менее, когда мы рассматривали в Госдуме основные направления денежно-кредитной политики, эту тему я поднимал, в том числе в разрезе того, что необходимо проанализировать последствия для системы - как это может повлиять на банки? И мы включили в заключение комитета этот пункт, чтобы Центробанк проанализировал ситуацию и в случае необходимости предпринял бы необходимые действия.

- На том же пленарном заседании глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила попытки недобросовестных участников рынка нажиться на неискушенных инвесторах. Что сегодня в этом направлении предпринимается для защиты начинающих игроков на бирже?

- Сейчас Центробанк тему рисков для граждан активно поднимает и уже эти заявления обсуждаются в профессиональной среде, в том числе на площадке Государственной Думы, в Совете Федерации. Здесь я вижу два направления деятельности. Первое — это то, что саморегулируемые организации, работающие на фондовом рынке, могут раньше внедрить систему тестирования инвесторов. На сегодня они уже практически подготовили такие тесты и отправили на согласование в Банк России. Соответственно, технологически и содержательно тестирование будет подготовлено в первом квартале будущего года. Дальше встанет вопрос, когда это внедрять. И либо закон придется менять, либо будет рекомендация ЦБ для участников фондового рынка, чтобы они начали тестировать клиентов раньше.

- Госдума как-то участвует в этом процессе?

- Мы с коллегами подготовили и внесли законопроект, который касается правил продаж финансовых продуктов. Они предусматривают, что при продаже разных продуктов профессиональные участники должны информировать клиентов о рисках, которые они несут, в случае приобретения того или иного продукта. Этот законопроект, думаю, мы примем в первом квартале следующего года и, соответственно, он станет основой для снятия тех опасений, которые озвучил Банк России.

Финансовые сделки можно будет совершать через финансовые платформы

- В июле также Госдума приняла закон о цифровых финансовых активах. Теперь они признаются имуществом, и что из этого вытекает? Какую пользу новация несет компаниям, как закон учитывает интересы государства, граждан?

- Многие компании, которые добывают металлы или нефть, хотят токенизировать свои активы. То есть превратить реальные ресурсы в цифровые, запустить их в информационной системе и продавать за иные цифровые активы, в том числе за цифровые рубли. Когда им будет выгодно, они смогут перевести цифровые финансы в обычные деньги через соответствующие обменные пункты. Помимо этого закон дает право выпускать и ценные бумаги в виде цифровых знаков в блокчейне в информационной системе и там тоже продаваться за привлекаемые ресурсы и средства — с тем, чтобы, собрав все эти ресурсы, реализовать какой-нибудь проект. Для этого мы еще в прошлом году приняли закон об инвестиционной платформе, на сайте которой можно разместить информацию о проекте, который, реализовавшись, может вырасти серьезно в капитализации и создать благо для страны и граждан. При этом информационная система позволяет людям, вложившим свои деньги в проект, видеть куда они пошли. Очень многие решения будут приниматься в цифровом виде на глазах инвесторов, которые при помощи мобильных устройств будут видеть, как его деньги движутся и во что превращаются, какие доходы ему сулят.

- Чиновников обязали с января будущего года декларировать финансовые активы. С какой целью?

- Цифровые активы признаны имуществом, а следовательно здесь идет речь о налогообложении. И этот вопрос я бы разделил на две части. Первая связана с цифровыми финансовыми активами в рамках закона, который мы подготовили. А там проблем нет, все будет урегулировано инструктивными материалами налоговой службы. Но есть и вторая часть, которую обозначил президент, подписав соответствующий указ. В нем говорится о том, что цифровые активы должны декларироваться чиновниками, как любое другое имущество.У нас это с точки зрения налогообложения уже отработано.

В Центробанке рассказали, чем криптовалюта отличается от цифрового рубля

И дальше доходы с оборота цифровых финансовых активов будут облагаться налогом, как облагаются и в обычных случаях. Вторая часть вопроса касается и криптовалют — биткоин, эфириум и так далее. Законом прописано, что криптовалюты тоже должны декларироваться в форме имущества. Это сделано специально для облегчения не только налогообложения, но и других процедур, в том числе это касается прав наследования на криптовалюту и разбирательств по судебным искам. Все процедуры должны проходить ровно также, как это происходит с имуществом.

- О цифровом рубле в последнее время говорят много — это ново и на слух звучит заманчиво, но в чем его, так сказать, прикладная суть?

- Есть на этот счет основательный доклад Центробанка, который был опубликован для широкого обсуждения и Госдума уже включилась в процесс. Только недавно на площадке нашего комитета мы провели широкую дискуссию с участием Центробанка и участников рынка, которые серьезно заинтересовались цифровым рублем. Могу сказать, что 70% опрошенных банкиров поддерживают внедрение цифрового рубля, хотя для них это вызов. Потому что цифровой рубль предусматривает оборот без банков. В определенном смысле он напоминает наличные деньги, которые от покупатели идут напрямую продавцу, минуя кредитную организацию и финансового посредника. Тем не менее кредитные организации будут участниками информационных систем, где будут обращаться цифровые рубли.

В чем преимущество? Продавец и покупатель видят друг друга. Все наглядно, прозрачно, осязаемо и не несет никаких рисков. Покупатель, передав продавцу цифровой рубль, тут же взамен получает цифровой актив, имеющий в содержании, скажем, бутылку воды. Соответственно, эта бутылка воды учитывается на электронном кошельке покупателя. Есть и еще одно преимущество. Считается, что скорость обращения цифровых рулей, будет быстрее намного, чем скорость безналичных денег. Также применение цифровых рублей несет большие преимущества при заключении госконтрактов. Скажем, вы заключили контракт на строительство школы, выделяете деньги и видите в информационной системе целевое и эффективное их использование. Соответственно, вы всегда сможете вмешаться, если деньги пошли не в том направлении.

- А смогу ли я, к примеру, обменять свои кровные цифровые рубли в той же самой цифровой среде на биткоины?

- Нет, не сможете. В принципе, цифровой рубль будет выпускаться с использованием криптографических методов, но мы договорились о том, что криптовалюта не будет являться средством платежа для наших граждан. Мы пока не готовы, чтобы криптовалюта, которая ничем не обеспечена, кроме доверия со стороны их владельцев и тех, кто их хочет приобрести, находилась в сфере обращения нашего российского правового пространства. Может, когда-нибудь мы к этому придем, но пока такого желания нет.

Читайте также:

• Российский рубль может стать и цифровым • Господа банкиры, предъявите паспорта! • Законодатели защитят россиян от потери денег на рынке ценных бумаг

- Традиционный вопрос о планах. Какие законопроекты комитет готовит в следующем году?

- У нас велась большая работа по цифровому архиву. Ранее я с коллегами вносил такой законопроект в Госдуму, но он был раскритикован и, нужно сказать, справедливо. Тем не менее его внесение простимулировало активную работу по его совершенствованию. Мы с Правительством этот законопроект доработали и будем перевносить в начале следующего года. Законопроект позволит освободить сотни тысяч, а может миллионы квадратных метров помещений, занятых сегодня бумажными документами. Соответственно, будут снижены расходы на производство и хранение этой бумаги, в которой особого смысла нет. Вся информация будет переведена в цифровой формат.

При этом мы должны сохранить исторически важные документы и те, что представляют культурную ценность для будущего человечества. Здесь мы с Росархивом, ФСБ и другими силовыми ведомствами активно поработали и согласовали все вопросы. При этом гражданам будет оставлено право — и это будет прямо прописано в законе — на бумажные носители и бумажный документооборот. Сегодня некоторые россияне по религиозным соображениям или по другим причинам не хотят иметь дело с цифрой. И лишать этого права их нельзя.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 4143

Ещё материалы: Анатолий Аксаков