Набиуллина отчитается в Госдуме о работе ЦБ за 2019 год

Ценовая стабильность, консервативная бюджетная политика, накопленный запас прочности финансовой системы и низкая инфляция на уровне 3% — об этих показателях ушедшего финансового года председатель Банка России Эльвира Набиуллина в числе прочего намерена рассказать 23 июня депутатам Госдумы.
Своими планами глава ЦБ поделилась в преддверии отчета на заседании трех думских комитетов — по экономической политике, бюджету и налогам и финрынку.
По ее словам, после двух месяцев всплеска роста цен уже в мае инфляционное давление вернулось близко к отметке 4%. По оценке регулятора, дальше пониженный спрос будет оказывать дополнительное дезинфляционное влияние, и поэтому у ЦБ есть пространство для последующего снижения ключевой ставки, «для того чтобы обеспечить поддержание инфляции на целевом уровне». Это и случилось 19 июня, когда Центробанк снизил ее с 5,5% до 4,5%.
Набиуллина убеждена, что такая мягкая денежно-кредитная политика поддержит восстановление внутреннего спроса и позволит экономике быстрее вернуться к своему потенциалу.
В немалой степени достижению цели поспособствуют и золотовалютные резервы, чьи размере составляют 566 млрд долларов (в том числе и средства ФНБ). При этом запас капитала в банковской сфере составил более 5 трлн рублей, что вкупе с введением в прошлом году показателя долговой нагрузки привело к стабилизации в сегменте розничного кредитования, который до этого рос опережающими темпами.