На сколько подорожают коньяк и водка в 2024 году
Для алкогольной продукции акциз предложен выше, чем планировали раньше
Акцизы на алкоголь в 2024 году могут вырасти на пять процентов — в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции, пояснил СМИ заместитель министра финансов Алексей Сазанов. Ранее планировался рост на четыре процента. Но это коснется не всех напитков. Поправки в Налоговый кодекс Госдума приняла во втором чтении 20 июля. Рассмотреть законопроект в третьем чтении планируется в пятницу, 21 июля.
С четырех до пяти
Корректировку предполагаемого роста акцизов проводят регулярно — это зависит от прогноза Минэкономразвития экономической ситуации в стране.
«Все ставки акцизов проиндексируются на уровень инфляции. Это просто стандартная процедура. Мы каждый год это делаем», — сообщил Алексей Сазанов 11 июля.
Еще раньше министр экономического развития Максим Решетников сказал, что не видит существенных рисков роста инфляции в этом году больше прогнозируемых 5,3 процента.
Согласно Налоговому кодексу, в 2024 году акцизы на алкоголь должны были вырасти на четыре процента. Для крепкого алкоголя акциз сейчас составляет 613 рублей за литр. При четырехпроцентном повышении он был бы 638 рублей, при пятипроцентном — 643 рубля. А через год, в 2025-м, индексация снова опустится до четырех процентов, и акциз составит 669 рублей, в 2026-м — 696. Это указано в таблице поправок к законопроекту о внесении изменений в Налоговый кодекс.
С учетом пятипроцентной индексации акциз на слабоалкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до девяти процентов вырастет с 490 до 514 рублей, в 2025-м — до 535, в 2026-м — до 556. Акциз на вино подорожает в 2024 году до 36 рублей за литр, в 2025-м — до 37, в 2026-м — до 38.
Повышение акцизов на те же пять процентов коснется сигарет, сигар и папирос, а также автомобилей.
Зато акцизы на пиво и сидр, медовуху, игристое вино и российское шампанское, мотоциклы, жидкости для вейпов со следующего года увеличатся лишь на четыре процента.
Не ударить по рынку
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин считает такой осторожный подход к индексации акцизов оправданным: «Предложения Минздрава и приверженцев здорового образа жизни об увеличении акцизов в два, а то и в три раза я не поддерживаю. В этом вопросе не должно быть сабельного удара. Иначе можно довести ситуацию до абсурда и вынудить людей выращивать табак на дачах. В нашей истории такое было. Но индексировать акцизы надо, потому что государство должно заботиться о здоровье людей. Думаю, серьезно это не скажется на потребительском рынке и семейном бюджете».
Парламентарий напомнил, что некоторые сторонники радикального повышения акцизов приводят в качестве примера Европу, не учитывая, что там соотношение потребительской корзины и доходов несколько иное. «Чтобы не нанести удар по потребительскому рынку, считаю, что пять процентов — оптимальный минимум. Хотя и создавать льготные и стимулирующие условия для табачной и алкогольной промышленности нельзя, — уверен Рябухин. — Все, что не является товаром первой необходимости, не должно дешеветь. В отличие, например, от лекарств. Думаю, не критично повышение акцизов в пределах десяти процентов».
Макароны пошли в рост
В докладе «О текущей ценовой ситуации» на 12 июля Минэкономразвития отметило, что поменялось с 4 по 10 июля по сравнению с предыдущей неделей. В среднем цены выросли на 0,14 процента.
В сегменте продовольственных товаров рост цен замедлился и составил 0,1 процента вместо прежних 0,16. Овощи подорожали на 0,37 процента против прежних 0,47. Остальные продукты — на 0,08 процента после 0,13.
«Ускорилось снижение цен на масложировую и молочную продукцию, продолжили дешеветь хлеб и хлебобулочные изделия, замедлился рост цен на мясопродукты, яйца и сахар. Вместе с тем на макаронные и крупяные изделия рост цен ускорился», — говорится в опубликованном на сайте ведомства документе.
А вот непродовольственные товары сохранили тенденцию к подорожанию — плюс 0,12 процента. То же с легковыми автомобилями — 0,05 процента роста против бывших 0,06. Зато немного замедлилось удорожание электро- и бытовых приборов — 0,29 процента, строительных материалов — 0,40 процента, медицинских товаров. Бензин стал дороже на 0,37 процента.
Но увеличились темпы роста цен на туристические услуги — на 2,3 процента после 0,85. Это произошло из-за подорожания авиабилетов на внутренние рейсы — на 4,82 процента. А вот стоимость бытовых услуг росла медленнее — на 0,03 процента после 0,08. Так что цены в парикмахерских и автомойках, в отличие от автозаправок, не менялись.
Читайте также:
• Разводить сидр спиртом станет невыгодно • Электроника, бытовая техника и автомобили: какие товары подорожают из-за роста доллара и евро
Ещё материалы: Сергей Рябухин