На чем погорела блогер Блиновская, задержанная за неуплату налогов
По словам эксперта, все арестованные интернет-деятели могли воспользоваться той же самой схемой абсолютно законно
Очередной известный блогер задержан по подозрению в махинациях с упрощенной налоговой ставкой. Утром 27 апреля силовики взяли автора нашумевших тренингов личностного роста «Марафон желаний» Елену Блиновскую — по версии следствия, она не донесла до казны почти миллиард рублей налогов. Это уже третий подобный случай с начала года. Что за схему используют блогеры для обмана налоговой, «Парламентской газете» рассказала профессор кафедры международной коммерции РАНГХиГС, доктор экономических наук Людмила Дуканич.
Топорная схема
- Людмила Владимировна, как сообщают СМИ, всем задержанным блогерам инкриминируют махинации с упрощенной схемой налогообложения — якобы они открывали новые предприятия и занижали их доходы, чтобы платить меньше налогов. Что это за механизм?
- Происходило все же, на мой взгляд, немного иное. Сразу скажу — я, конечно, не погружена в ситуацию на уровне налоговых инспекторов, которые непосредственно ею занимались, и доступа к материалам уголовных дел не имею. Однако по информации из открытых источников можно с высокой долей уверенности предположить, что до какого-то момента эти организации работали абсолютно легально. А уже потом, когда их выручка перевалила через максимальную планку, при которой возможна упрощенная схема налогообложения, попытались обмануть закон. Причем по самой простой и не требующей никакого мастерства и искусства схеме — путем дробления бизнеса. Это когда человек открывает все новые и новые организации, которые могут по-прежнему использовать упрощенную схему. Ну а потом уже налоговая инспекция отследила и изучила идущие через них финансовые потоки и установила, что схема задействована ложная, не имеющая никакого экономического обоснования.
- Вы сказали «ложная». Значит, существуют и законные схемы такого рода?
- Да, конечно. Вообще, наш Налоговый кодекс создан таким образом, что допускает множество вполне легальных схем снижения налоговых ставок и величины налогового бремени в принципе.
Ну вот, например. Когда обычно используется дробление бизнеса? Когда от основного направления отпочковывается дополнительное — возможно, связанное с ним или развивающееся в совершенно иной сфере деятельности. Скажем, человек оказывал услуги в индустрии красоты, а потом разбогател и решил заняться промышленным производством. Или типографской деятельностью. В таком случае у налоговой никаких вопросов не возникнет — это действительно будет новая организация, имеющая право на использование упрощенной системы налогообложения.
А что мы имеем, к примеру, в последнем случае? Мало того, что часть вновь созданных организаций-«дочек» занималась тем же самым, что и «мама». Так они еще и были оформлены на близкого человека владельца материнской компании — на мужа. А между тем в Налоговом кодексе существует такое понятие, как «взаимозависимые лица». Ими могут быть близкие родственники или начальник и его бывший сотрудник и так далее — перечень довольно обширен. И вот за такими взаимозависимыми лицами налоговая инспекция следит особенно пристально. А тут еще, я думаю, могло быть какое-то пересечение счетов дочерних структур и материнской. Одним словом, схема получилась не только абсолютно незаконная, но и очень грубо и топорно сработанная.
Читайте также:
• Блогер Лерчек и ее муж до сих пор не возместили ущерб от махинаций • В отношении блогера Митрошиной возбудили дело по факту неуплаты налогов
Заслоны не имеют смысла
- Почему не прикрыть эту лазейку на законодательном уровне?
- Это нецелесообразно — ставить такой жесткий заслон. Потому что, как я уже объясняла, бывают экономически обоснованные ситуации, при которых требуется дробление бизнеса. Совсем лишать предпринимателей такой возможности не имеет смысла.
- В Сети высказывают мнение, что блогеры стали объектами «охоты» налоговой из-за своих заработков. Потому что «чем больше ты получаешь — тем больше с тебя можно взять».
- Нет, я вас уверяю, это происходит вовсе не от того, что налоговая отрицательно относится к развитию бизнеса по упрощенной схеме налогообложения или к блогерам персонально. Это абсолютно нормальная, стандартная, постоянная работа. Просто блогеры — личности медийные, к ним и тому, что вокруг них происходит, всегда приковано повышенное внимание. Поэтому и кажется, что страдают только они. Ну и, собственно, формальная сторона вопроса более чем понятна: упрощенная схема существует для поддержки малого предпринимательства. Если ты по объемам выручки из этого статуса вышел — перейди на полную схему, таков закон.
- Насколько, на ваш взгляд, распространена подобная схема мошенничества?
- Я не владею статистикой, к сожалению, но повторю еще раз: это, пожалуй, одна из самых логичных и простых схем ухода от налогов, которые только существуют. Поэтому можно предположить, что она достаточно широко распространена. Благо и налоговой она, конечно, прекрасно известна.