Молочные реки, сырные берега
Белорусские аграрники и пищевики готовы к замещению импортных продуктов питания на российском рынке продовольствия
Вкладу Республики Беларусь в продовольственную безопасность наших стран был посвящен пресс-тур, организованный Постоянным комитетом Союзного государства. О стенаниях незначительной по массовости, но притом неумеренно говорливой части российского общества по случаю исчезновения из элитных магазинов моцареллы и пармезана написано и сказано уже столько, что кто-то может и впасть в коллапс от опаски: а не приведет ли их отсутствие к продовольственному кризису типа того, что наблюдался году этак в 1918-м? Побывав только что в Минске, с полным на то основанием смею заверить всех заинтересованных лиц: белорусские аграрники и пищевики готовы, так сказать, опармезанить и омоцареллить всех страждущих своими аналогичными сырами. Как сообщил на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, в одном только августе прирост сырных потоков в сравнении к августу годичной давности составил более 40 процентов. А если говорить в более ласкающем слух объеме поставок в весовых единицах, то прибавка исчисляется более чем в 17 тысяч тонн.
Весомые увеличения уже есть и ожидаются по всему ассортименту традиционного спектра экспорта союзно-братского государства в нашу страну. И речь не только о столицах и городах-миллионниках — вот-вот молочные продукты и мясные консервы из Беларуси появятся на Дальнем Востоке. Министр категорически исключил возможность использования ГМО, особо подчеркнув, что подведомственные ему предприятия работают по ГОСТам, а государственные стандарты генной модификации не признают.
Не обошлось без вопроса об импортной морской рыбе с белорусской маркировкой. Леонид Заяц кривить душой не стал, оговорив, что некоторое количество сырья предприятия Беларуси действительно приобретают в той же Норвегии, но далее рыба — тот же лосось — следует уже в виде готовой обработанной и расфасованной продукции. По его словам, российские партнеры в курсе, а общий объем таких рыбных изделий невелик.
Между тем Беларусь готова не только увеличивать экспорт в Россию, но и не против увеличения импорта. Сейчас наши партнеры по Союзному государству и Таможенному союзу получают из РФ 25 процентов от всей ввозимой в Беларусь агро- и пищевой продукции. Однако по расчетам Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси, импорт из России уже сейчас может быть увеличен на 10-15 процентов, в том числе по рыбному сектору, доля которого в общем объеме пока что не достигает и одной десятой. Конечно, логистика — наука конкретная. Скандинавия ближе, чем Сахалин или Камчатка, но, к примеру, дальневосточный лосось во всех видах на постоянно проводящихся ярмарках ВДНХ разлетается с ходу. Значит… и логистику можно приручить. К тому и Мурманск с его окрестными, не вычерпанными до дна морями поближе Фарерских островов.
Не обходится без некоторого вкрапления еэсовского сырья в профильные предприятия молочной отрасли. Его тоннаж, правда, в общем дебете молочных белорусских рек символичен. На Минском молочном заводе № 1 за сутки превращают в йогурты, сырки, кефиры и прочее — 1100 тонн молока. Гендиректор Эдуард Чернавский сказал мне, что в этом впечатляющем потоке (более 18 железнодорожных цистерн) импорт из Литвы составляет всего лишь 20 тонн. Разглядеть такую «каплю» и впрямь непросто. Рассказывая о строжайшем контроле за качеством, глава одной из крупнейших в стране молочной фирмы заверил, что ни о каких антибиотиках в трехстах (!) наименованиях его продукции не может быть и речи. Уличенное в наличии такого «греха» молоко возвращается на агрофирму и в дальнейшем утекает через канализацию. Забегая немного вперед, отмечу, что отказ от антибиотиков, увы, сокращает коровий век. Буренку можно зачастую вылечить, но молоко от нее попадет под запрет, а потому бедолагу безжалостно отбраковывают. Кстати, все, что выходит из цехов, подвергается строжайшему радиационному контролю — результаты стопроцентно отрицательные.
В поездке по Беларуси мне то и дело вспоминались давние перестроечные дискуссии и более поздние споры гайдаровско-чубайсовской эры о том, что крупные сельхозпредприятия (будь то колхозы, совхозы или фирмы под любым другим названием) себя изжили и от проблем со всеми видами пропитания спасет только переход к фермерскому варианту агробизнеса. В Беларуси подобная теория максимальной опоры на единоличника в общем и в целом не прижилась, и совсем не потому, что ее кто-то пытался запретить. Но факты таковы, что на долю фермеров приходится два процента земель и опять же два процента производства сельхозпродукции. Личные подсобные хозяйства с отведенными для них 10 процентами земельных угодий дают 22,1 процента валового производства, но структура его весьма любопытна: зерна, мяса и молока приусадебники поставляют на страну около 10 процентов, зато по картофелю, плодам, ягодам и овощам они набирают в целом 70-80 процентов. Крупные же агропредприятия безраздельно царят на рынке мяса и молока. Иначе говоря, в Беларуси сложилось разделение труда в сельском секторе экономики.
Да и как единоличнику обзавестись комплексом на тысячи коров, приобрести оборудование и технологии, при которых сама профессия доярки или дояра практически исчезла, поскольку все их традиционные функции взяли на себя роботы? В ОАО «Гастелловское» под Минском молоко вообще не соприкасается с воздухом на всем пути до цехов переработки, где оно идет прямиком на детское питание, к которому, понятно, особые требования. Его гендиректор Станислав Соколовский не без гордости говорит, что сейчас его коровки дают в год более девяти тысяч литров молока в расчете на одну корову, а в ближайшие годы, по планам, превзойдут одиннадцатитысячный рубеж.
Что еще пленяет в Беларуси, так это стремление агрофирм не упускать ничего, что выгоду способно принести. Агрокомбинат «Ждановичи» в придачу к овощам, идущим в том числе в Москву и Санкт-Петербург, занимается племенным скотом, пшеницей, медом и еще бог весть чем. Здесь зарабатывают даже на разведении шмелей, необходимых для опыления тепличных растений. Начальник цеха производства шмелей Иван Климко поведал, что во всем мире не больше 35-40 подобных фирм, технологии все они держат в строжайшем секрете. Но в Ждановичах смогли эти тайны разгадать. А шмель куда эффективней и неприхотливей капризных пчел. Жужжащих трудяг охотно покупают тепличные хозяйства других областей Беларуси. Вполне реальны грядущие поставки и в Россию. Недавно появился здесь и свой розарий, который успешно потеснил на цветочном рынке страны розы из Голландии. А вот к нам цветы пока не идут, так как голландцы способны предложить условия повыгодней. Но овощные ниши заполняются незамедлительно. Стоило войти в моду мини-помидорчикам черри, и ждановичские овощеводы тут же предложили их всем желающим. Я поинтересовался, а не собираются ли они заменить в российских магазинах голландский имбирь своим. Меня заверили, что проблем нет, был бы надежный спрос, а он еще невелик.
Особый разговор о яблоках. Перед самой поездкой я прошелся по нескольким супермаркетам Москвы и обнаружил в них разве что не первой свежести уродцев якобы сорта «голден». Между тем в Беларуси несколько лет назад запустили программу закладки яблоневых садов. В одних только «Ждановичах» заняли ими 400 гектаров. Сад еще молодой, но в этом году собрали уже две тысячи тонн. Близкую по площади плантацию завел агрокомбинат «Дзержинский», успешно и с размахом специализирующийся в основном на птицеводстве. Не отстают и другие хозяйства. Яблоки многих сортов — лежкие, хрустящие на зубах, сочные и сладкие — куда лучше польских, от которых мы после введения санкций ЕС отказались, что и к лучшему. Но с поставками в Россию есть загвоздки, хотя белорусские яблочники настроены по-деловому и не скрывают намерений в конце концов заменить поляков не только до отмены санкций, но и впредь.