Митин рассказал, как следят за наличием необходимых продуктов в регионах
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
Сведения об объёмах важных продуктов и ценах на них, которые собирают с помощью информационной системы в Минсельхозе, позволяют оперативно и реально оценить показатели продовольственной безопасности страны, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
Об этом он сказал на заседании оперативного штаба в Минсельхозе по мониторингу наличия необходимых продуктов в связи с распространением нового коронавируса, передаёт пресс-служба Совета Федерации.
План действий для устойчивого развития экономики в условиях эпидемии, который премьер-министр Михаил Мишустин утвердил 17 марта, обязывает Минсельхоз проводить мониторинг наличия в регионах продуктов питания первой необходимости, в том числе детского питания, а также того, как меняются цены на эти продукты.
Сергей Митин рассказал, что работу уже начали и её ведут с помощью информационной системы мониторинга и прогнозирования продовольственной безопасности, которая функционирует в Минсельхозе России и регионах. Региональные органы, которые отвечают за агропромышленный комплекс, каждый день вносят данные по основным производителям сельхозпромышленности и пищевым предприятиям, в каких объёмах и по каким ценам была реализована продукция. На основе этой информации в системе формируется статистика по средним ценам в каждом регионе, а потом данные агрегируются по федеральным округам и всей России с учётом объёмов производства в каждом регионе.
«Таким образом, в сфере продовольственной безопасности в соответствии с поручениями руководства страны обеспечена реализация цифровых решений в целях оперативной и реальной оценки показателей продовольственной безопасности», — сказал Митин.
При этом, подчеркнул он, важно, чтобы в субъектах Российской Федерации представляли правильную исходную информацию.
Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко поручила обеспечить бесперебойную поставку продуктов для населения и сформировать запасы продовольствия в торговых сетях. Она отметила, что дефицита продовольствия нет — региональные поставщики смогут обеспечить магазины даже теми продуктами, на которые необоснованно вызван ажиотаж.