Минздрав поддержал изучение обработки сельхозпродукции ионизирующим облучением
Минздрав поддержал план мероприятий по изучению возможности использования ионизирующего облучения для обработки продуктов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.
План, о котором ранее сообщали СМИ, был проанализирован в министерстве. «Указанный план был поддержан Минздравом России», — сказали в пресс-службе.
Исследование эффективности технологии проведут с использованием российских и зарубежных научных данных. Специалисты определят перечень подлежащих контролю показателей для обеспечения качества пищевой продукции. Отчёт по итогам исследования передадут в Минздрав и Роспотребнадзор, которые сформулируют позиции по применению технологии.
Главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян рассказал ТАСС, что ионизирующее облучение для обработки сельхозпродукции уже использовалось, а новое исследование может быть связано с разработкой более современного оборудования.
По его словам, технология позволит увеличить срок хранения продуктов и повысить урожайность сельскохозяйственной продукции.