Минздрав не исключает масштабное распространение коронавируса в России
Депутаты предлагают кабмину ускорить подготовку законопроекта о биологической безопасности ко второму чтению
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
Точные прогнозы по распространению коронавируса в России отсутствуют, однако Минздрав готовится к возможной «масштабной инфекции», сообщил замглавы ведомства Сергей Краевой во вторник, 4 февраля, на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья. В ведомстве работают над созданием вакцины, следят за наличием медицинских масок в регионах и намерены еженедельно обновлять временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению пневмонии, вызванной новым патогеном. И хотя, по словам председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, экстренных законодательных мер для борьбы с коронавирусом не требуется, депутаты обратились в Правительство с просьбой оценить, есть ли возможность для ускорения работы по подготовке законопроекта о биологической безопасности ко второму чтению.
Летальность от коронавируса остаётся невысокой
По состоянию на 4 февраля (4 часа утра по московскому времени), в Китае зарегистрирован уже 20 471 подтверждённый случай заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией. Прирост за сутки составил 3233 случая, сообщил депутатам замглавы Роспотребнадзора Вячеслав Смоленский. Заражаются коронавирусом все группы населения, при этом чаще всего он выявляется у мужчин в возрасте 45-55 лет. Летальность от вызванных им заболеваний невысокая — 2,1 процента. Средний возраст погибших пациентов — 73 года.
Каким образом будет развиваться ситуация с инфекцией у нас в стране, в Минздраве пока точно спрогнозировать не могут, сказал замминистра Сергей Краевой. «У нас нет достаточно точных коэффициентов, которые мы можем ввести в свою математическую модель, — признал он. - Но это ни в коем случае не заставляет нас быть успокоенными, мы всё равно готовимся к возможной масштабной инфекции».
По словам замминистра, люди умирают от тяжёлого осложнения, вызванного коронавирусом - развития дыхательной недостаточности на фоне пневмоний и пневмонитов, и из Резервного фонда уже выделено порядка 1,2 миллиарда рублей на покупку аппаратов для насыщения крови кислородом и новых высокочастотных аппаратов для искусственной вентиляции лёгких. На постоянной основе Минздрав ведёт мониторинг «наличия и достаточности» в субъектах Федерации средств индивидуальной защиты. «Это маски, халаты… И мы сейчас имеем минимум двухнедельный запас соответствующих лекарственных препаратов», — заверил замминистра.
Кроме того, 30 января ведомство разработало и направило рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавируса в регионы. В них учтены данные Всемирной организации здравоохранения, китайского, американского и европейского центров по контролю за заболеваемостью.
Роспотребнадзор в дополнение к уже существующим мерам считает целесообразным усилить контроль на внутренних рейсах в России.
Минздрав нашёл способ получить штамм нового коронавируса
К разработке вакцины для профилактики коронавируса в Минздраве уже приступили, но процесс тормозит тот факт, что в России до сих пор нет штамма нового вируса: Китай его не передал, и в настоящее время отечественные медики пытаются выделить его из крови двух госпитализированных в РФ пациентов с этой инфекцией.
«Создать саму вакцину, имея определённую биотехнологическую платформу, несложно. Для того чтобы просто создать конструкцию, нужно буквально несколько месяцев — от двух до пяти», — сказал Сергей Краевой.
Однако вакцину нужно не только создать, но и проверить, в том числе на животных, а для этого необходим живой нативный вирус. «У нас, к великому сожалению, в настоящий момент нет вот этого самого главного живого вируса», — отметил замглавы Минздрава.
При этом в России есть препараты, которые, могут оказаться эффективны при лечении заболеваний, вызванных коронавирусом — для этих целей в Китае сейчас испытывают «Триазавирин».
России нужен закон о биологической безопасности
Как подчеркнул председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, экстренных законодательных мер и разработки новых законопроектов для борьбы с коронавирусом не требуется. «Тех мер, которые сегодня предпринимает Правительство, достаточно для того, чтобы управлять ситуацией, — уверен депутат. — Создан оперативный штаб, который работает очень чётко и профессионально. Населению и профессиональному сообществу предоставляется максимум информации о ситуации».
При этом очень важно грамотно доносить до граждан эти сведения, подчеркнул парламентарий. «Делать это нужно не только с помощью сайтов Минздрава или Роспотребнадзора», — отметил он. По мнению Дмитрия Морозова, решением этой задачи должны в том числе заниматься центральные СМИ и соцсети. «До каждого гражданина необходимо донести способы личной профилактики, — заявил он. — Если люди будут знать эти правила и придерживаться их, а государство — предпринимать необходимые меры на своём уровне — любое распространение инфекции будет локализовано и ограничено».
Усовершенствовать межведомственное взаимодействие в подобных ситуациях, по словам депутата, мог бы закон о биологической безопасности. «Сегодня мы обратимся в Правительство и Минздрав с просьбой оценить, есть ли возможность для ускорения работы по подготовке этого законопроекта ко второму чтению, — сказал Дмитрий Морозов. — Напомню, в этом документе в том числе прописано межведомственное взаимодействие всех уровней власти от федерального до муниципального — в непростых эпидемиологических ситуациях».
Заседание рабочей группы Комитета по подготовке законопроекта ко второму чтению запланировано на 6 февраля.
Ещё материалы: Дмитрий Морозов