Минсельхоз рассчитывает, что закон о «зелёной продукции» примут в 2021 году
Фото: Игорь Самохвалов / ПГ
Министерство сельского хозяйства России рассчитывает на принятие в этом году закона «о зелёной продукции», при производстве которой будут применяться жёсткие требования к соблюдению экологических параметров. Об этом сообщается в четверг на сайте ведомства.
«Минсельхоз рассчитывает, что законопроект будет принят в 2021 году», — говорится в сообщении.
Как заявил замглавы ведомства Максим Увайдов, новый защищённый «зелёный» стандарт сельхозпродукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками создаётся для обеспечения граждан продуктами на основе экологически ориентированных технологий. Согласно законопроекту, производство таких продуктов предполагает бережное отношение к экологии.
Замминистра также отметил, что действующий с прошлого года закон об органической продукции призван минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. По его словам, развитие органического сельского хозяйства влечёт, помимо повышения качества продукции, и иные позитивные изменения в АПК. Речь идёт о создании дополнительных рабочих мест, снижении негативного влияния на климат и более эффективном использовании энергии.
В конце прошлого года зампред Правительства Виктория Абрамченко сообщила, что кабмин поддержал проект о «зелёной продукции», передаёт ТАСС. В пресс-службе вице-премьера пояснили, что распознать такие товары на прилавках можно будет с помощью нанесённого на продукты знака.
При производстве «зелёной продукции» будут применяться более жёсткие требования как к качеству, так и к соблюдению экологических параметров. В том числе, будет введён запрет на использование генно-инженерно-модифицированных организмов и на применение ионизирующего излучения.
Как заявил ранее «Парламентской газете», зампред Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов, «зелёная продукция» позволит удовлетворить устойчивый запрос населения на качественное здоровое питание. По словам сенатора, такие продукты при правильном подходе к их производству имеют все шансы стать массовыми и доступными для широкого круга потребителей.
Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.