Минсельхоз не наблюдает тенденции к росту цен на шоколад и пирожные
Источник: ТАСС
В Министерстве сельского хозяйства (Минсельхоз) опровергли массовый тренд на рост стоимости кондитерских изделий. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на аграрное ведомство.
Ранее газета «Известия» сообщила, что пять крупнейших производителей кондитерских изделий уведомили торговые сети о повышении цен с 1 февраля. Так, в частности, прогнозируется рост цен на шоколад и конфеты, вафли и печенье, халву, зефир, торты и пирожные.
В зависимости от позиции речь идёт об удорожании от 6 до 23 процентов. При этом кондитеры ссылаются на растущие издержки. Так, рост цен на пальмовое масло за год составил 40 процентов, муки — 15 процентов, яичный полуфабрикат — более 50 процентов, приводит издание аргументы производителей.
В Минсельхозе с ростом издержек производителей согласились. Однако, несмотря на удорожание упаковки, тары, сырья, электроэнергии, транспортных услуг, «производители сдерживают резкий рост цен на свою продукцию за счёт оптимизации внутренних процессов и сокращения маржинальности», указали в министерстве.
В ведомстве также отметили, что рост цен на яйца и муку не превысил показателей инфляции: за год, по данным на 12 января, мука у производителей подорожала на 6,5 процента, яйца — на 7,7 процента.
Читайте также:
• Минсельхоз предложил новый способ сдерживания цен на продовольствие • СМИ: зимой в России может подорожать хлеб и подсолнечное масло • Учителям нужно больше мяса, а гипертоникам — кальмаров
Между тем в Минэкономразвития «Известиям» указали, что рост кондитерских расходов во многом зависит от мировых цен на сахар. В 2021 году, по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых наций - ФАО, - индекс мировых цен на сахар увеличился на 37,5 процента, отметили в министерстве.